檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戴耀廷的「偽鈔論」胡說八道


徐 庶

特區政府公布政改方案,符合廣大市民願望,紛紛表示支持政改方案通過。戴耀廷和民意對虓F,說「政改方案根本是一張假鈔票」,絕對不能收下,還攻擊人大常委會的決定是「法律霸權主義(legal authoritarianism)。

戴耀廷的「偽鈔論」完全不合邏輯。任何國家的選舉制度,當然要按照憲制來制定。這等於任何國家的貨幣,都要由國家授權的貨幣印刷廠來印刷。國家貨幣印刷廠所印製的貨幣都是合法的,獲得金融、銀行和司法部門的承認,可以通行使用,怎能說是「假鈔票」?難道可以因為少數人認為,鈔票上的圖案不合意,就可判定為「假鈔票」嗎?

關於選舉問題,世界上沒有一個固定標準。美國採取投票人的制度,表面上是直接選舉,實際上是間接選舉,獲得最多票數的總統候選人,未必一定能夠當選總統,小布什的當選就是一個典型例子,從來沒有美國人或者各國政府,說美國的選舉是「假普選」,美國總統是「假總統」。英國選舉首相,由政黨提名,執政黨決定首相誰屬。保守黨一夜之間撤換戴卓爾夫人,由馬卓安取而代之,根本就沒有經過一人一票的選舉。但是沒有人說馬卓安是「假首相」,英國的選舉是「假普選」。可見,但凡符合本國憲制的普選,就是貨真價實的普選。基本法和人大常委會的決定,就是香港最權威的憲制文件,這是政改的憲制基礎。絕對不是「法律霸權主義」。戴耀廷形容香港按照基本法和人大決定進行的選舉是「偽鈔」,完全是胡說八道,牽強附會。

基本法45條規定行政長官候選人,要由提名委員會通過民主程序表決產生。任何人都不可能另外制定一個避過或架空提名委員會的方法,魚目混珠,以假充真。戴耀廷的所謂限制,其實就是限制了與外國勾結、 對抗中央的人。

這種限制,外國一樣有。美國不允許反對越南戰爭的人,英國不允許鼓吹北愛爾蘭獨立的人當行政長官。戴耀廷的歪理,說明他是外國勢力的代言人,距離作為一個中國公民的起碼責任相距十萬八千里。

相關新聞
狙擊政改宣傳 暴露反對派心虛膽怯專橫 (2015-04-24)
廿四味:「鍾氏民調」與反對派互扯貓尾輸打贏要 (2015-04-24)
普選方案符法理顯包容 反對派理應順民意支持政改 (2015-04-24)
支持政改方案 讓普選夢成真 (2015-04-24)
通過政改方案 香港進入新紀元 (2015-04-24)
擁抱民主 通過政改 (2015-04-24)
戴耀廷的「偽鈔論」胡說八道 (2015-04-24)
2017 一定要得 (2015-04-23)
特首普選方案是香港民主發展的里程碑 (2015-04-23)
廿四味:法輪功和反對派狼狽為奸 (2015-04-23)
普選方案有四大亮點 工商界顧大局挺普選 (2015-04-23)
立會議員應順民意通過普選方案 (2015-04-23)
議員有票不能任性 (2015-04-23)
普選須合憲合法 非從「國際標準」 (2015-04-23)
討論政改不能離開基本法和人大決定框架 (2015-04-23)
鍾庭耀欲壟斷政改民意 圖為扼殺普選造勢 (2015-04-22)
戴耀廷的英式「政改夢」 (2015-04-22)
共同支持香港史上最民主的政改方案 (2015-04-22)
香港基本法能應對公共開支案的拉布嗎? (2015-04-22)
李柱銘為公民黨再推民主黨送死 (2015-04-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多