檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尼震童發噩夢夜難眠


放大圖片

■趙煥明指,不少兒童仍然很害怕在室內及夜晚,甚至會發噩夢及不能入睡。 葉佩妍 攝

港宣明會分享當地見聞 籲港人續捐款買帳篷太陽燈

香港文匯報訊 (記者 葉佩妍) 「天災無情,人間有愛」尼泊爾大地震發生逾一星期,各國的救援隊伍仍於當地拯救傷者,以及協助災民重建家園。香港世界宣明會總幹事趙煥明於上月28日到訪尼泊爾地震災區,他表示地震為當地帶來廣泛破壞,不少人仍猶有餘悸,經常會發噩夢及不能入睡,且衛生環境轉差,擔心會引發傳染病。趙煥明昨日指,該會至今籌到約1,000萬港元,他希望市民繼續踴躍捐款,為災民購置防水帆布、帳篷及太陽燈等。

大地震摧毀了尼泊爾居民的家園,不少人要露宿街頭。趙煥明指,很多災民都在露天地方睡覺,深怕再發生餘震,特別是小童。他憶述,「有小朋友向我說,他們仍然很害怕在室內及夜晚,甚至會發噩夢及不能入睡,可見我們要在這位兒童心理支援方面下工夫。」

同時,加德滿都的災民因衛生環境差及害怕屍臭的味道,大多都戴上口罩。他稱,「他們戴的口罩並不是我們用的那種,而是用一塊布,加上兩條橡皮筋製成。」

醫生四五天內做200手術

趙煥明又到訪加德滿都一所醫院,他指,「一個醫生向我說,醫院在四五天內做了200個手術,可說是破紀錄。」他稱,大城市現時有足夠的物資,但山區及一些農村則非常缺乏協助,有不少傷者未能及時送到城市的醫院,「差不多九成在農村內的醫療站都受到破壞,但很多道路及通訊仍未恢復,令傷者未能得到救援。」

趙煥明更擔心當地衛生環境轉差。他指,「其中一個臨時災民中心原本是公園,現在收容了約5,000人,但公園本來不會預計會有那麼多人,所以幾千人只能共用數個洗手間,更加沒有洗澡的設備,有些小童甚至只是在草地解決大小二便。」加上當地下午的氣溫達30度,早晚有雨,趙煥明憂慮會容易滋生細菌,引發傳染病。

被問及在當地救援時面對的挑戰,趙煥明表示,加德滿都的情況尚算良好,市面開始慢慢恢復。他指,有些店舖開始營業,也有一些婦女義務為災民送上熱食。然而,最大的挑戰是進入偏遠山區及農村,因交通及通訊還未全面恢復,救援隊伍仍未能到達協助災民,有些山區的災民已經5日至6日沒有糧食。同時,當地亦缺乏翻譯員,令救援增添困難。

宣明會暫定1年重建計劃

為了讓尼泊爾災民盡快回復原來的生活,趙煥明呼籲市民繼續踴躍捐款。他指,世界宣明會暫定了1年的救援及重建計劃,約需籌款2.4億港元,而香港世界宣明會現時籌到約1,000萬港元。

趙又表示,他們正向政府申請700萬元賑災基金,計劃購買防水帆布、帳篷及太陽燈等物資送予災民。同時,世界宣明會亦會於當地興建臨時學習中心及兒童天地,讓學生們繼續學業及利用遊戲令他們忘記傷痛。

相關新聞
張曉明:制度自信推普選 (圖)
張曉明:制度自信推普選 (圖)
政改方案合憲.民主.正當.穩健
已盡量體現民主公平
需在「一國兩制」框架內考量
普選制度沒有國際標準
金句摘錄
張曉明文章重點
以制度自信推進有香港特色的普選 (圖)
特首:反對派拒提合法方案圖阻普選 (圖)
袁國強落區宣政改 獲市民打氣 (圖)
曾俊華:否決方案 市民「一票」會「被消失」
再次落區:CY花墟現身 政改單張簽名
方案已到「扑鎚」時刻 林鄭:仍樂意聽意見 (圖)
為高永文事件解畫 袁國強盼理性溝通
反對派學人落區 淪「過街老鼠」
中央表明立場 「8.31」決定不改 (圖)
「政賢力量」播正義聲音 蘇祉祺籲議員尊重民意
范徐麗泰:溝通應坦誠非「政治騷」
李慧k批反對派無勇氣與中央溝通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多