檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股6連跌 大漲小回


放大圖片

■瓻連跌6日,昨一度瀉433點,收挫351點,總成交1,616億元。 中新社

累挫4%正常調整 外圍喘定

香港文匯報訊(記者 梁偉聰)踏入「五窮月」,港股A股跌跌不休,內地又不時傳出收緊A股資金的消息,昨日更有大行唱淡兩地股市,其中「A股大好友」大摩更是7年首度下調A股投資評級,法巴亦指A股似在牛轉熊,進一步拖累兩地股市。港股昨收跌351點,自4月底以來,港股已連跌6個交易日,累跌1,152點或4%。有分析員認為,兩地股市目前屬正常調整,「始終上個月升得太多,料瓻及上證回落到26,800點及4,000點水平。」

內地前日再傳出嚴控兩融業務,雖然昨早已被中證監否認,但仍難阻兩地股市下跌。瓻昨日低開73點,最多曾跌433點,低見27,207點,收報27,290點,跌351點,跌幅1.27%。國指跌229點,跌幅1.64%,收報13,768點。全日總成交1,616億元。至此,港股已連跌6個交易日,累跌1,152點。而踏入「五窮月」,更是跌足4個交易日。

上證指數亦連跌3個交易日,昨日跌穿4,200點關口,跌117點或2.77%,收報4,112點。

美股中段反覆上升,港股夜期跟隨造好,收報27,280點,升78點,低水10點;截至今晨1時,ADR港股比例指數跌4點,報27,286點。

短期或補上升裂口 下望26800

雖然昨日有部分大行唱淡兩地股市,但凱基證券董事及研究部主管鄺文彬認為,目前港股屬正常調整,同時也不認同是傳統「五窮六絕」顯靈。他指,兩地股市始終上個月升得太多,料瓻及上證會回落到26,800點及4,000點水平,回補之前的上升裂口。他表示,目前也不單只是港股出現調整,外圍如歐美亦同時出現下調。他認為,「五窮」的說法只不過是借機鎖緊利潤的借口而已。(大行唱淡見另稿)

料有人借消息混亂 襲C買貨

而對於內地的兩融問題,鄺文彬直指,內地的消息太混亂,再加上市場過份解讀政策,不排除有人故意「襲C再買」。但他認為,中證監始終不願見市場過熱,希望能跟貼經濟,平穩發展,延續牛市。對於大市調整後策略,他指一眾國策股及內銀內險股仍然吸引,待其回落三成以上可以考慮。

南下資金將續放寬 交投仍旺

康宏證券及資產董事黃敏碩亦認為,收緊兩融對A股影響較大,連帶波及港股,他同樣認為,市場過份解讀內地政策,放大收緊兩融的影響。他料市場會調整約一成,瓻會回落到27,000點水平左右。

耀才證券研究部經理植耀輝表示,雖然港股有升有跌走勢反覆,但是成交量卻並沒回落很多,主因是滬港通引入新資金,令港股交投量加大,他預計未來深港通開通,內地資金南下的條件繼續放寬,加上內地投資者對港股日漸熟悉,港股成交額將會維持在較高水平。

相關新聞
港股6連跌 大漲小回 (圖)
昨日跌幅顯著板塊 (圖)
滬指三日瀉逾8% 成交銳減 (圖)
法巴:A股似牛轉熊
大摩7年來首降A股評級
特稿:中證監「秒刪」兩融澄清惹質疑 (圖)
東環2批預售 新盤燃戰火 (圖)
趙國雄:樓價年內再升一成 (圖)
新盤頻推搶客 二手登記遭殃
股市造好 港島豪宅旺場 (圖)
青衣居屋呎價1.3萬 貴絕新界 (圖)
鴨c洲地王改劃 業界料值64億
英皇購倫敦商廈收租
新加坡1房戶600萬入場
香港電訊未計劃大規模收購 (圖)
港股大時代 月升二千點 (圖)
10大最高市價總值(主板及創業板)
10大最高單日成交金額(主板及創業板)
10大最高瓻收市
本港上市證券一覽(主板及創業板) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多