檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

股市造好 港島豪宅旺場


放大圖片

■美聯歐沚軒(左二)看好港島區豪宅價格有10%至15%升幅。 記者蘇洪鏘 攝

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)港島區住宅及地皮供應緊絀,物業向來有價有市,美聯昨日公布數據顯示,港島樓價今年首4個月隨大市升逾4%,期內註冊量及成交額亦按年同期錄得大幅增長。當中,2,000萬元以上的大額物業登記量按年大增逾倍達226宗,該行認為與近期股市造好而引伸的財富效應不無關係,預計今年該類物業註冊量可達1,200宗,創出3年新高。

整體註冊額增逾9成

根據美聯資料研究部數據,本年首4個月港島區樓價隨大市上升約4.6%,而期內港島區(包括愉景灣)二手住宅註冊量按年同期增長57.9%至3,467宗,涉及金額更按年同期錄得逾9成的增長,達317.5億元。

美聯物業港島區董事歐沚軒表示,港島區期內逾千萬元二手住宅註冊量按年錄得逾倍的增幅,數據顯示港島區一手私樓在供應匱乏導致註冊量回落,但二手需求更顯強勁,預期在股市向好的利好因素下,港島區豪宅市場需求持續釋放,並有繼續追落後的趨勢,全年港島區逾2,000萬元一二手註冊量將可望超越去年,料達1,200宗,並創3年新高。該行同時預計,今年全年港島區樓價將有5%至10%升幅,當中豪宅更有望追落後10%至15%。

區內地皮近「零供應」

該行續指,港島區向來供應緊絀,今個財政年度新增16幅住宅用地,港島區為「零供應」,只有2幅滾存用地,當中有消息指一幅保留原有綠化地帶用途,即實際只有1幅赤柱黃麻角道的滾存地皮,進一步令港島物業更稀缺,而物業的長線投資價值亦可看高一線。

該行高級區域羅文駒又透露,近日市場不乏「套股換樓」的情況,以他負責的區域所見,近期15宗的成交中,有2宗的買家均在股市得利而轉往樓市。而由於港島供應仍少,不少業主仍傾向惜售,價錢大多企硬。

相關新聞
港股6連跌 大漲小回 (圖)
昨日跌幅顯著板塊 (圖)
滬指三日瀉逾8% 成交銳減 (圖)
法巴:A股似牛轉熊
大摩7年來首降A股評級
特稿:中證監「秒刪」兩融澄清惹質疑 (圖)
東環2批預售 新盤燃戰火 (圖)
趙國雄:樓價年內再升一成 (圖)
新盤頻推搶客 二手登記遭殃
股市造好 港島豪宅旺場 (圖)
青衣居屋呎價1.3萬 貴絕新界 (圖)
鴨c洲地王改劃 業界料值64億
英皇購倫敦商廈收租
新加坡1房戶600萬入場
香港電訊未計劃大規模收購 (圖)
港股大時代 月升二千點 (圖)
10大最高市價總值(主板及創業板)
10大最高單日成交金額(主板及創業板)
10大最高瓻收市
本港上市證券一覽(主板及創業板) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多