檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家觀點:魔鬼細節不重視 加息預期當折騰


放大圖片

■美聯儲局議息結果甫公布,大家曾得出了押注加息的結論,可是,不出二十四小時,在歐美市場上,卻有完全不同的解讀。 資料圖片

永豐金融集團研究部主管 涂國彬

對於金融市場的分析,一直以來,筆者很在意的,是究竟有沒有把握關鍵。而其中,正如西諺所說,魔鬼在細節裡,更是重中之重。是的,特別要注意,一般人容易粗心大意,單憑傳媒報道的短短篇幅,便以為盡得真相,隨便下結論,應小心避免,尤其是不同資產價格的變化,綜合了全球億萬人的不同考慮,帶來的供求改變,未必就是三言兩語可以窮盡概括。偏偏大家都太忙,只想以最短時間,濃縮地得到精華,懶惰的結果,便是以偏概全,還以為已窺全豹。

舉個例子,隨茼重e美國聯儲局的議息結果公布,各方媒體早已準備好,幾乎這邊廂有結果,那邊廂已即時同步有分析。不是小看大家的本領,但這是甚麼一回事的分析?一般來說,最常見的,是盡量把新舊的議息聲明,從內容上,看看字眼的改動,從篇幅上看重視的話題,總之,就是拿茪敶Z,這裡那裡擠出一點端倪;至於事物萬物,往往只要用心去尋找,便可以看出任何規律,這一點智慧,倒沒有人記掛在心。

當然,也有些是定量的,從數字去演繹,這一點,對於聯儲局的東西,自然容易之至。簡言之,局方總有某些政策目標,主要是參考當前數據,或這些數據的中長期預測,而再加上其他環境因素,當時的市場氣氛等,去作出決策。換言之,不少便在這些數字中鑽,這個那個數字到達目標沒有,這個那個數據合乎外界估計範圍沒有,諸如此類。

數字的比較不乏主觀性

然而,數字看似客觀,但上述比較,不乏主觀性,例如,目標的訂立,當然是有具體的理論架構,但是否任何情況都合適,都可以照套可也。至於外界預測範圍云云,更是可議復可疑,雖然往往是綜合多家券商或多位分析員的估算,但這些對比,雖然有一定參考價值,但跟全球投資者押注的金融市場上的變化相比,真的更有代表性嗎?

認為加息押後似說不通

有趣的是,正是這樣的思考盲點,讓大家在過去幾天,同一件事,看法翻來覆去,一時說加息肯定押後,一時說加息可能提早,一時說兩樣都不是。事實是,本港時間上周四凌晨,議息結果甫公布,大家憑上述那種片面的分析,得出了押注加息的結論,可是,不出二十四小時,在歐美市場上,卻有完全不同的解讀。君不見,在上周五公布一連串美國經濟數據,普遍略遜色於所謂外界預期,但又不是特別差,就在當時,美元和美股反彈,美債孳息率急升,金價下跌,如此組合,不必太聰明的人都知道,說是加息押後,是說不通的,更何況此際有略遜預期的數據出現!

當然,在經過一番折騰之後,大家又回到原來的不確定中,莫衷一是,莫可奈何!其實,細心一想,上述的思考盲點所指的結構,根本沒有必然性,連較高的概然性都談不上,勉強要套在現實世界,豈有不出事之理?■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
港股6連跌 大漲小回 (圖)
昨日跌幅顯著板塊 (圖)
滬指三日瀉逾8% 成交銳減 (圖)
法巴:A股似牛轉熊
大摩7年來首降A股評級
特稿:中證監「秒刪」兩融澄清惹質疑 (圖)
東環2批預售 新盤燃戰火 (圖)
趙國雄:樓價年內再升一成 (圖)
新盤頻推搶客 二手登記遭殃
股市造好 港島豪宅旺場 (圖)
青衣居屋呎價1.3萬 貴絕新界 (圖)
鴨c洲地王改劃 業界料值64億
英皇購倫敦商廈收租
新加坡1房戶600萬入場
香港電訊未計劃大規模收購 (圖)
港股大時代 月升二千點 (圖)
10大最高市價總值(主板及創業板)
10大最高單日成交金額(主板及創業板)
10大最高瓻收市
本港上市證券一覽(主板及創業板) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多