檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美次季經濟勢成轉捩點


放大圖片

■佔美國經濟增長貢獻達三分二的消費開支,首季只增長1.9%,遠低於去年第四季4.4%增長,是美國經濟放緩主要元兇之一。圖為美國一家服裝店。 資料圖片

康宏投資研究部環球市場高級分析員 葉澤

美國上周公布今年首季經濟增長只有0.2%,遠差於市場預期的1%。但在公布前的調查顯示,市場對經濟前景沒有想像中的悲觀。有媒體於數據公布前訪問了近九十名分析員,只有4 人估計首季經濟增長在0.2%或以下。反映這個數據的確令投資者跌了一地眼鏡碎,但在數據公布後,美國十年債息卻意外地由1.9 厘左右,回升至2.1 厘。究竟第一季美國經濟出了甚麼問題,而第二季美國經濟情況又怎樣估計呢?

消費開支遜 累經濟放緩

佔美國經濟增長貢獻達三分二的消費開支,首季只增長1.9%,遠低於去年第四季4.4%增長,是美國經濟放緩主要元兇之一。其他經濟環節表現更差,企業固定投資下跌2.5%,是2009年尾以來表現最差,而去年第四季增長4.5%。另一重災區是非住宅投資,當中包括為公共建築及工廠投資, 今年首季急跌23.1%,亦是四年以來新低,而去年第四季增長5.9%。

這個經濟數據怎樣解讀呢?消費開支疲弱,某程度上可以歸咎天氣欠理想。天氣欠佳下,可以看到過去幾個月美國零售銷售持續疲弱。但同一時間,個人所得及工資卻出現增長,反映過去幾個月消費市場被天氣因素壓抑。目前美國天氣已見明顯改善,加上暑假即將來臨,以及油價仍在低位徘徊,可能令未來數月零售銷售出現反彈。

企業投資及出口較預期差,除了受到天氣因素影響外,美元匯價於今年初表現強勢,亦是影響企業投資的原因。在美元兌其他主要貨幣普遍高企的情況下,對美國出口競爭力所帶來的影響,於首季經濟數據中浮現。目前美元匯價已經出現了一定幅度的下調,相信可以紓緩美國企業投資及出口競爭力下跌的問題。因此,相信第二季美國經濟在以上兩個環節,將會趨於穩定。但會否如消費市場預期般樂觀,相信仍有一定的保留。

第二季經濟現反彈機會大

因此,除了估計住宅市場表現仍較遜色外,美國經濟於第二季出現反彈的機會頗大。目前情況有如2014 年首季,美國經濟受到大風雪影響,首季收縮2.1%。但在第二及第三季,經濟大幅反彈,分別增長4.6%及5.0%。雖然由於強美元可能令今次經濟反彈幅度較去年差,但估計增長幅度在2.0%至3.0%並不偏高,而且情況可能維持至第三季。

中美兩大國家,目前正使用不同方法,刺激本土經濟增長。怎樣可以明確知道究竟經濟是否正在復甦呢?商品價格走勢有一定的啟示。兩隻美國上市商品ETF,似乎有一定的啟示作用。美國上市基本金屬ETF (DBB),主要買入三類基本金屬的期貨:鋅期貨(佔34.99%)、銅期貨(佔32.7%)及鋁期貨(佔32.2%)。美股上周四下挫近200 點當日,這隻ETF 卻升2.37%,反映市場對工業用的金屬復甦有所期待。倫敦期銅當日升幅達3%,而且銅價連續第六日上升。此外,美國上市金屬及礦業ETF(XME)自3 月以來便慢慢上升。全球三大礦業(淡水河谷、必和必拓及BHP)的股價近期亦顯著轉強, 似乎暗示資金已開始吸納股價低殘的資源股。

為何資金於此時吸納資源股呢?首先,預料美國難以於短期內上調利率,而美元逆轉,將利好金屬及資源價格。但投資者宜留意,美德十年債息近日持續上升,似乎並非暗示美國難以加息。第二,資金吸納低殘的資源股,或反映博經濟見底反彈,因為銅等基本金屬,需要有實際需求,才能推升其價格。由於基本金屬一向是經濟的寒暑表,而銅對經濟復甦的敏感度較大。由於它們價格出現反彈,將會為市場提出訊號,經濟於未來兩三季將會有所復甦。

在商品價格及工資逐步回升、而美元有所回落下,預料美國經濟與及通脹將會上升。因此,聯儲局於上周的議息中,並不憂慮出現通縮問題。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
港股6連跌 大漲小回 (圖)
昨日跌幅顯著板塊 (圖)
滬指三日瀉逾8% 成交銳減 (圖)
法巴:A股似牛轉熊
大摩7年來首降A股評級
特稿:中證監「秒刪」兩融澄清惹質疑 (圖)
東環2批預售 新盤燃戰火 (圖)
趙國雄:樓價年內再升一成 (圖)
新盤頻推搶客 二手登記遭殃
股市造好 港島豪宅旺場 (圖)
青衣居屋呎價1.3萬 貴絕新界 (圖)
鴨c洲地王改劃 業界料值64億
英皇購倫敦商廈收租
新加坡1房戶600萬入場
香港電訊未計劃大規模收購 (圖)
港股大時代 月升二千點 (圖)
10大最高市價總值(主板及創業板)
10大最高單日成交金額(主板及創業板)
10大最高瓻收市
本港上市證券一覽(主板及創業板) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多