檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影音館:《加州大地震》夢幻危機


放大圖片

文:大秀

「想去邊?去加州囉。」《重慶森林》內在快餐店弄蚋N啡的阿菲,跟警員663說荂C餐廳內(嚴格來說是間外賣店),CD機正播紘he Mamas and Papas的〈California Dreamin'〉,阿菲想當空姐,去加州,而663失戀,長洲也不想去。我估計,除了在《阿甘正傳》內出現過,這首《加州夢幻》還得感謝王家衛的厚愛。原曲在1965年面世,由民謠組合The Mamas and Papas的John Philips和Michelle Philips撰寫,大意是人在紐約難抵寒冷,想到加州陽光就有希望又暖在心頭...... 近日,由大隻佬The Rock主演的《加州大地震》,令這加州夢幻又再出現觀眾眼前。

電影版〈California Dreamin'〉由澳洲籍女歌手S.I.A主唱,為了要有Epic風,整體節奏拖慢了,編曲也欠奉驚喜──開場的Gospel式和聲,算是有末世/大災難的感覺,但略嫌ad-lib過多、有點拖拉。進入正題後,以鋼琴代替原曲的結他作為主導,配上激昂的電鼓和「操兵」式弦樂,你自然就能想像到電影主角The Rock那超人救世的行動和扭曲的臉容,由原本人在紐約心在LA變成末日救未來。說到其他版本,也有Diana Krall專輯《Walflowers》內收錄的爵士慢版。最著名的「正式」錄音版,就得回帶到收錄在1986年The Beach Boys的精選大碟《Made In U.S.A》內的版本。

一經The Beach Boys手,自然略為風格化了,但編曲跟原版沒多大變化,只是upbeat不少,中間的樂器獨奏變成色士風主導,更為adult contempt。演奏方面有The Byrds成員Roger McGuinn負責12線彈結他,而The Mamas and Papas的John、Michelle也在歌曲的MV中亮相。但說到香港觀眾最有記憶的,肯定是上文提及在《重慶森林》由王菲Lip-Sync到街知巷聞的「演出」。最得筆者歡心的cover版,就是幾年前John Mayer Trio以Jimi Hendrix曲風在Conan O'Brien的The Tonight Show上現場表演的版本。有Steve Jordan(鼓)和Pino Palladino(低音結他)助陣,groovy得來好聽到爆,又很感動。

相關新聞
《完美巨星幫》人聲無限可能 (2015-05-29) (圖)
本地臥虎藏龍Metro遊走城市間 (2015-05-29) (圖)
業餘中的專業GLISS正能量出擊 (2015-05-29) (圖)
影音館:《加州大地震》夢幻危機 (2015-05-29) (圖)
新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2 (2015-05-29) (圖)
流金歲月:俠之大者馮寶寶 (2015-05-29) (圖)
《踏破鐵鞋尋覓愛》愈愛愈勇 (2015-05-22) (圖)
影評:黑龍江雪山與內蒙古草原 (2015-05-22) (圖)
對照記:瘋狂的《大時代》 (2015-05-22) (圖)
新戲上場:《凸務MADAM》 爆笑出更 (2015-05-22) (圖)
《智取威虎山3D》 那些年的紅色情懷 (2015-05-15) (圖)
影音館:末世Reboot《末日先鋒:戰甲飛車》 (2015-05-15) (圖)
影訊:重慶露天電影放映 市民懷舊「匆匆那年」 (2015-05-15) (圖)
視事追擊:《Dr. 倫太郎》我們都不過是寂寞 (2015-05-15) (圖)
致敬Dior 時裝有價 (2015-05-08) (圖)
新戲上場:伊朗禁片盡顯風骨 (2015-05-08) (圖)
光影記事:弄巧反拙─《赤道》 (2015-05-08) (圖)
影評:在執念與懷念之間 (2015-05-08) (圖)
追蹤斯諾登 揭監控風暴 (2015-05-01) (圖)
影音館:Anna Kendrick巨星甜姐兒 (2015-05-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多