檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

流金歲月:俠之大者馮寶寶


放大圖片

文:沙壺

早於去年由高志森執導的《媽咪俠》於台灣金馬影展率先放映,我就一直關注它於香港正式上映的日期,因為它是一部以中老年角色為主線人物的電影,題材比較少見,而戲中的幾位主要演員──馮寶寶、曾江、邵音音,俱擁有香港電影金像獎最佳男女配角銜頭。三位實力非凡、旗鼓相當的老戲骨,以加起來超過200歲的人生閱歷演技大火併,怎不令人翹首以待?

三位前輩當中,曾江與邵音音一直活躍幕前,因此最令我有所期待的,自然是久未有新作的馮寶寶。她上一次擔綱女主角的電影,原來已經是1995年的《不一樣的媽媽》。20年後,她於《媽咪俠》再次飾演的母親角色,並非一個懂得飛天遁地的神奇女俠,而是一個陷於中年危機的平凡婦人阿愛。她擁有一份人人稱羨的高薪政府工,但上有鬧離婚的父母,下有不事生產的宅男兒子,幾乎家無寧日。更不幸的是,阿愛的丈夫失蹤多年之後,竟然還連累她被黑社會追債,內外交煎的打擊,令阿愛疲於奔命、心力交瘁。

阿愛是一個非常難以駕馭的角色,因為她的情緒起伏大,由最初的歇斯底里,到最後的坦然放下,稍一拿捏不住,就會變得過火。當然,對馮寶寶來說,演繹阿愛絕對游刃有餘。出身於演藝世家的馮寶寶,3歲以童星身份出道,旋即成為電影界的寵兒,更被美譽為「東方莎莉譚寶」。她長大成人之後,繼續從事幕前演出,至今共參演超過500部電影,其中《新不了情》、《92黑玫瑰對黑玫瑰》,以及電視劇《楊門女將》、《武則天》,都是她深入民心的代表作。誠然電影為馮寶寶帶來數不清的名與利,但她從3歲開始於鎂光燈下成長,演繹過的所有角色、經歷過的所有人生大事,都在全世界觀眾的注視及談論下進行,不但剝奪她的童年歡樂,也為她增添不少困擾。

猶記當日去觀賞《媽咪俠》優先場的時候,觀眾獲發一張由馮寶寶親自設計內容的心意卡,裡面印有她的童年照片,以及一張標題為:「感謝電影,養我育我」的婚紗照。也許是基於宗教的帶領,回首前塵,馮寶寶已經無怨無恨,只剩感恩的心。就像《媽咪俠》的阿愛,能夠稱得上「俠」,不是她夠膽識隻身與黑社會「講數」,而是她最終不再執荂A願意愛其父親所愛,接受年輕的家傭阿曖成為她的後母。心意卡最後還寫道:「祝願大家緊抱我獻上的這份濃濃愛意,與你相伴回家」,看散場之後,等候和馮寶寶合照的長長觀眾人龍驅之不散,就明白從影超過半世紀的馮寶寶,如何深受觀眾愛戴了。

相關新聞
《完美巨星幫》人聲無限可能 (2015-05-29) (圖)
本地臥虎藏龍Metro遊走城市間 (2015-05-29) (圖)
業餘中的專業GLISS正能量出擊 (2015-05-29) (圖)
影音館:《加州大地震》夢幻危機 (2015-05-29) (圖)
新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2 (2015-05-29) (圖)
流金歲月:俠之大者馮寶寶 (2015-05-29) (圖)
《踏破鐵鞋尋覓愛》愈愛愈勇 (2015-05-22) (圖)
影評:黑龍江雪山與內蒙古草原 (2015-05-22) (圖)
對照記:瘋狂的《大時代》 (2015-05-22) (圖)
新戲上場:《凸務MADAM》 爆笑出更 (2015-05-22) (圖)
《智取威虎山3D》 那些年的紅色情懷 (2015-05-15) (圖)
影音館:末世Reboot《末日先鋒:戰甲飛車》 (2015-05-15) (圖)
影訊:重慶露天電影放映 市民懷舊「匆匆那年」 (2015-05-15) (圖)
視事追擊:《Dr. 倫太郎》我們都不過是寂寞 (2015-05-15) (圖)
致敬Dior 時裝有價 (2015-05-08) (圖)
新戲上場:伊朗禁片盡顯風骨 (2015-05-08) (圖)
光影記事:弄巧反拙─《赤道》 (2015-05-08) (圖)
影評:在執念與懷念之間 (2015-05-08) (圖)
追蹤斯諾登 揭監控風暴 (2015-05-01) (圖)
影音館:Anna Kendrick巨星甜姐兒 (2015-05-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多