檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2


放大圖片

文:Christy

假若生命可以重來,你最想回到哪一刻?

講述回到過去的電影有很多,但像阿爾柏仙奴主演的新作《巨星的回信》(Danny Collins)便是例外,同樣講生命因際會墮至谷底,不靠發夢回到過去,生命亦可再來,關鍵是不為而非不能。

近年慢慢將演出重心轉移至舞台劇的阿爾柏仙奴,因導演Dan Fogelman的執荂A答應飾演《巨星的回信》中的落寞巨星Danny Collins,並帶動戲中各個角色,演繹真性情。Dan Fogelman此前是編劇,寫過《滾搞了愛情》、《老爆伴郎團》等精彩劇本,首次做導演,一點也不馬虎,除了盛邀阿爾柏仙奴、基斯杜化龐馬、安納貝寧等一眾好戲之人演出外,更讓這班人任意發揮,一起雕琢台詞,更改細節。

阿爾柏仙奴今次飾演一個靠食老本、紅透幾十年的巨星,每次開show,例必唱出那首為他度身訂造的〈Hey Baby Doll〉,但有錢有勢、受萬人景仰的他,原來很不快樂。終日沉迷酒精、毒品、女色,失去創作慾望,想改變卻無法拋開名利,沒有自我亦沒有目標,這樣的他生不如死。但老天爺最愛作弄人,當年巨星尚未成名時,接受記者訪問,提到自己視約翰連儂為偶像,搞砸了訪問的他因而錯過了偶像回給他的一封信。這封由約翰連儂寄出的信在四十年後才落入Danny手中,他一方面驚喜不已,另一方邊亦扼腕興嗟,感歎當年若收到此信,命運勢必不一樣。

有心唔怕遲,Danny決定重新起步,遠離女色、戒酒戒毒,並遠走新澤西州,企圖尋回失落已久的創作力及親情。電影並未落入俗套地講述Danny自此過上不一樣的人生,雖然踏出了第一步,但人生又豈是話變就變,要巨星拋卻名利談何容易。導演非常人性化地鋪墊Danny慢慢創作新歌、與家人的關係有所改善、並且快要將酒店經理追到手,但偏偏臨門一腳退縮了,刻劃出一個既想突破瓶頸、卻無法拋開過去的Danny Collins。人到中年,不少人看到Danny如同看到自己,想改變卻沒有勇氣,想過不一樣的生活卻放不下現在的所有,要順從自己的心從來都不容易。

片中一幕Danny在數千觀眾前獻唱,這也是阿爾柏仙奴首次在台上唱Live,劇組借美國搖滾樂隊Chicago演唱會的中場休息空檔,讓柏仙奴站上舞台,大唱〈Hey Baby Doll〉,導演便趁機拍下這精彩一幕。

約翰連儂寫信給Danny,看似不可思議,但現實是nothing impossible。《巨星的回信》實乃改編自真人真事,約翰連儂的信真實存在,Danny的真身是英國著名音樂人史提夫堤斯頓(Steve Tilston),他當年接受雜誌訪問,約翰連儂看到訪問後寫信鼓勵他不要失去自我,信末甚至付上聯絡方法,可惜信件在三十多年後才送到史提夫手上。

生命就是充滿各種可能。

相關新聞
《完美巨星幫》人聲無限可能 (2015-05-29) (圖)
本地臥虎藏龍Metro遊走城市間 (2015-05-29) (圖)
業餘中的專業GLISS正能量出擊 (2015-05-29) (圖)
影音館:《加州大地震》夢幻危機 (2015-05-29) (圖)
新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2 (2015-05-29) (圖)
流金歲月:俠之大者馮寶寶 (2015-05-29) (圖)
《踏破鐵鞋尋覓愛》愈愛愈勇 (2015-05-22) (圖)
影評:黑龍江雪山與內蒙古草原 (2015-05-22) (圖)
對照記:瘋狂的《大時代》 (2015-05-22) (圖)
新戲上場:《凸務MADAM》 爆笑出更 (2015-05-22) (圖)
《智取威虎山3D》 那些年的紅色情懷 (2015-05-15) (圖)
影音館:末世Reboot《末日先鋒:戰甲飛車》 (2015-05-15) (圖)
影訊:重慶露天電影放映 市民懷舊「匆匆那年」 (2015-05-15) (圖)
視事追擊:《Dr. 倫太郎》我們都不過是寂寞 (2015-05-15) (圖)
致敬Dior 時裝有價 (2015-05-08) (圖)
新戲上場:伊朗禁片盡顯風骨 (2015-05-08) (圖)
光影記事:弄巧反拙─《赤道》 (2015-05-08) (圖)
影評:在執念與懷念之間 (2015-05-08) (圖)
追蹤斯諾登 揭監控風暴 (2015-05-01) (圖)
影音館:Anna Kendrick巨星甜姐兒 (2015-05-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多