檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

好人好事:特奧健兒做校工 享受工作每一天


放大圖片

■從運動員到校工,輝仔同樣享受每一日的生活,總是一貫地笑口常開。 歐陽文倩 攝

樂天輝仔退役非悲歌 自食其力儲錢報親恩

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)從運動員變成中學校工,大家或以為這又是另一個「運動員悲歌」,但曾在特殊奧運會夏季世界賽獲得高爾夫球亞軍、輕度智障的焦廣輝(輝仔)則認為,這是他憑自己努力賺錢報答父母的幸福故事。工作了一年多,輝仔雖然偶爾憶起健兒生涯,但他現在更享受的,是校園的日常工作:喜滋滋地學習新技術,以及照顧學校的狗狗。已儲了逾兩萬元的他,最希望能帶媽媽到處旅行,或許所費不菲,但他樂天地說︰「再賺過嘛!」

輝仔5歲時,被評估為輕度智障,一般學科能力難與他人比擬,但體育及術科卻成績優異,賽跑、賽艇、游泳、高爾夫球等都有涉獵,其中以高爾夫球的戰績最為彪炳,曾於2011年代表香港赴希臘參加特殊奧運會夏季世界賽,榮獲亞軍;2012年又更獲得「澳門特殊奧運會國際高爾夫球聯賽」男子一級個人技術賽冠軍。

運動員難做一世 決心轉行

體育成績雖然輝煌,但考慮到自己無法以運動員作為終身職業,輝仔決定另謀出路。兩年前,輝仔在母校沙田公立學校的老師安排下,到大埔孔教學院何郭佩珍中學任職實習校工,由於工作認真,畢業後獲聘為長工。

樂觀如小孩 組長「又愛又恨」

一開始時,輝仔偶爾會在上班時睡茪F,對沒有興趣的清潔工作不太上心;其他工友即使很努力指導他,也會「水過鴨背」,翌日又要重新再教;更因為個性直率,輝仔被批評時會「駁嘴」。組長華姐坦言,起初也有點挫敗感,對他又愛又恨,「但多講幾次,他慢慢也會記得,到真的教會他時,我們也會很有成功感。大家看見他都很開心,他就像小朋友一般,很樂觀、很真心。」

輝仔現已完全融入工作環境,和同事相處融洽,就連學校裡的狗狗也對他特別親切友善,工友德叔和華姐都大讚他進步不少。就在訪問的前一天,輝仔才在德叔的指導下學會維修肥皂盒,說到這裡,輝仔臉上又是一貫樂天的笑容。

「清袋」非末日 笑言「再賺過嘛」

對於放棄運動員的身份,會不會感到可惜呢?輝仔沒有一絲猶疑,直接說:「都有想念做運動員,但我想賺錢!」原來,輝仔有一個心願,想帶媽媽到處旅行,目標是到新加坡和英國。雖然每個月只留4,000元自用,其他都上繳報答父母,但輝仔現在已經儲了逾兩萬元。也許,去一趟旅行所費不菲,但不像其他人把「清袋」視為世界末日,輝仔仍能笑蚖﹛J「再賺過嘛!」

相關新聞
好人好事:特奧健兒做校工 享受工作每一天 (2015-06-10) (圖)
良心學校:能力稍遜糧不減 校長堅持負社責 (2015-06-10) (圖)
議員批免費幼教資助全日制不足 (2015-06-10)
城大港穗工作坊 促獸醫專業培訓 (2015-06-10)
未來之星中原之旅鄭州啟動 (2015-06-10) (圖)
擴大規模:赴京杭深豫陝蘇 多角度識國情 (2015-06-10) (圖)
激進「本土」擾北區校 跨境童避走黃大仙 (2015-06-09) (圖)
通識科文憑試題檢討擬擱置 (2015-06-09) (圖)
翁祐生科創揚威 上京赴軟件博覽 (2015-06-09) (圖)
聖公會偉倫小五生 高階思維賽奪冠 (2015-06-09) (圖)
文學之星系列:選擇自我「本色」 不容染匠擺布 (2015-06-09)
未來之星同學會10歲 600港生北上交流 (2015-06-08) (圖)
理大生赴陝西 走絲路尋根 (2015-06-08) (圖)
暑期交流團實習團部分行程 (2015-06-08) (圖)
全日或半日好?幼園家長無共識 (2015-06-08) (圖)
近四成人誤以為自閉有藥醫 (2015-06-08) (圖)
三成少族怨子女學中文欠支援 (2015-06-08) (圖)
新創業系列:三大學教創業 學生創意成金 (2015-06-05) (圖)
未嘗當老闆 無懼教經商 (2015-06-05)
出書賣「貼士」不如賣服務 (2015-06-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多