檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

未來之星中原之旅鄭州啟動


放大圖片

■「2015未來之星中原之旅」全體合影。 曹宇 攝

68港生大學交流習國情 訪豫名企看工商業發展

香港文匯報訊(記者 曹宇、高攀 鄭州報道)為促進豫港兩地青年的交流,讓港生親身體驗內地社會發展現況及中原悠久的歷史文化,昨日下午,由河南省教育廳、香港文匯報和香港未來之星同學會主辦的「2015未來之星香港大學生中原之旅」在鄭州舉行啟動儀式。來自香港大學、科技大學、理工大學、樹仁大學等校的68名大學生,也由此正式開啟為期8天的「中原之旅」。

是次中原之旅交流團為未來之星今年首次舉辦的「從香港出發」系列活動之一,內容豐富多彩。在行程中港生們將赴鄭州大學、河南大學學習中國國情和中原文化,又會前往新鄭黃帝故里,祭拜軒轅、尋根問祖。此外,他們還將走進宇通、思念等河南名牌企業切身感受當地工商業發展,又會赴洛陽龍門石窟、登封少林寺等地實地感知華夏五千年的歷史及中原文化結晶。

昨「中原之旅」的啟動儀式邀得多名嘉賓參與,包括河南省政協副主席靳綏東,河南省人民政府副秘書長王夢飛,河南省教育廳副廳長訾新建,河南省港澳辦副主任郭俊峰等。香港文匯報董事總經理、未來之星同學會主席歐陽曉晴,香港文匯報社長助理、香港未來之星同學會副主席、中原之旅團團長程相逢,北京三冠玉投資總經理、香港未來之星同學會榮譽主席李德建亦有出席。

靳綏東歡迎港青加入豫港交流

靳綏東在儀式致辭時指,豫港兩地,同屬一脈,血肉相連,兩地青年更應加強交流,「多年來,我們一直努力開展豫港兩地青少年互訪及高校間的交流與合作。應香港文匯報的邀請,河南先後於2011年、2014年、2015年組團參加了第二十一屆、第二十四屆和第二十五屆香港教育及職業博覽,與香港6所高校簽署了教育合作協議。隨蚇搥鋮潀a交流合作的深入推進與開展,兩地青年學子的了解與感情也將進一步加深。」

靳綏東又表示,希望香港同胞積極加入到河南的教育發展事業,亦歡迎香港青年朋友到河南尋根問祖,到河南的高校、企業走一走看一看,深入了解當地經濟社會發展,與中原學子結對子交朋友,共同學習共同進步。他說:「青年興,則國家興;青年強,則國家強。我相信,隨荈V來越多像你們這樣奮發向上、朝氣蓬勃的年輕人加入到豫港友好交流隊伍中,兩地友好事業一定會薪火相傳、興旺發達!」

歐陽曉晴指溯源之行極有意義

歐陽曉晴對是次來豫的港生寄予很大期望,他說:「大家都知道,未來之星同學會成立之初衷便是增進香港青年對國情的了解。國情在哪裡?在我看來,最大的國情在河南,河南是中國的縮影。河南不僅是中華文明的起源地,GDP也排在中部六省第一。此次香港同學能夠在成長的道路上來一次尋根之旅、溯源之行,是件極有意義的事情。祝願同學們能夠在此次河南之行中有所收穫與感悟。」他還指出,希望香港的青年學子們能夠充分了解、掌握第一手的信息,並有所感悟、獨立思考,形成自己的觀點,為國家的建設和發展提出自己的建議,期待他們參與到國家的建設發展大業中來。

學生代表冀覓北上發展機會

代表此次「中原之旅」港生發言的理工大學學生勞子聰表示,希望能夠通過此次交流,尋找到港生到內地發展的機會:「此次交流團將從政治、歷史、文化、經濟等多層面認識國家。我相信活動能使豫港兩地學生在國家發展的步伐中找到能擔當的角色,發掘自己強項,尋找發展機會,更希望能在今次旅程當中,認識不同院校的同學,擴大自己的社交圈。」

相關新聞
好人好事:特奧健兒做校工 享受工作每一天 (2015-06-10) (圖)
良心學校:能力稍遜糧不減 校長堅持負社責 (2015-06-10) (圖)
議員批免費幼教資助全日制不足 (2015-06-10)
城大港穗工作坊 促獸醫專業培訓 (2015-06-10)
未來之星中原之旅鄭州啟動 (2015-06-10) (圖)
擴大規模:赴京杭深豫陝蘇 多角度識國情 (2015-06-10) (圖)
激進「本土」擾北區校 跨境童避走黃大仙 (2015-06-09) (圖)
通識科文憑試題檢討擬擱置 (2015-06-09) (圖)
翁祐生科創揚威 上京赴軟件博覽 (2015-06-09) (圖)
聖公會偉倫小五生 高階思維賽奪冠 (2015-06-09) (圖)
文學之星系列:選擇自我「本色」 不容染匠擺布 (2015-06-09)
未來之星同學會10歲 600港生北上交流 (2015-06-08) (圖)
理大生赴陝西 走絲路尋根 (2015-06-08) (圖)
暑期交流團實習團部分行程 (2015-06-08) (圖)
全日或半日好?幼園家長無共識 (2015-06-08) (圖)
近四成人誤以為自閉有藥醫 (2015-06-08) (圖)
三成少族怨子女學中文欠支援 (2015-06-08) (圖)
新創業系列:三大學教創業 學生創意成金 (2015-06-05) (圖)
未嘗當老闆 無懼教經商 (2015-06-05)
出書賣「貼士」不如賣服務 (2015-06-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多