檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:微 信


放大圖片

■ 微信是現代人溝通的工具之一。 資料圖片

王大慶

一天,適逢電大學友的女兒結婚,邀請我們這些老同學赴宴。席間,幾位比我年輕的同學紛紛拿出智能手機,用手觸摸不停,問他們在做甚麼?說是在互加微信號,並問我的微信號。

微信號,什麼是微信號?我掏出手機一臉茫然。同學見我還是用豎茪挼u的老式手機,頓時一個個笑得噴飯,說我這手機快成「出土文物」了,勸我趕緊去買台能上網的智能手機,開通微信,建起朋友圈,通過網絡快速發送免費語音短信、視頻、圖片和文字,有時看到網上的精彩內容也可分享到朋友圈。

呵呵,原來微信是這麼回事。現代科技發展真是日新月異,微博剛時興不久,這微信又火起來了。難怪我的微博點擊量一天不如一天,連常光顧我微博的老文友、老學友也消聲匿跡,原來是微信在作祟。

為了跟上時代潮流,不做新「科盲」,我忍痛與使用了十多年的老手機告別,購回了一台品牌智能手機。我有電腦基礎,使用智能手機也就不難,琢磨了兩天,便能熟練地操作了。我建起了微信朋友圈、親戚圈、同學圈等,沒多久,這些圈就活躍起來。有發來新聞鏈接的、有發來旅遊照片的、有發來自拍視頻的、更有聊天的、留言的......真是有朋自微信來,不亦樂乎。

然而沒過多久,我就有些厭煩了,並後悔將一些人加入微信朋友圈。

有一昔日同事的同事,只是與她有過幾次面交,以後就沒有聯繫。一天在路上遇到她,拉住我敘舊不停,好像她與我是多年未曾謀面的老友,談話間又問我微信號是多少,出於她的主動和擴展朋友圈的需要,我便爽快地告訴她。原以為她要我的微信號只是日後聯繫方便快捷,誰知當天晚上便收到她發的推銷化妝品的廣告,還有一些女人用過那種化妝品後,舊貌換新顏的照片。起初,我不介意,利用微信宣傳產品也是一種促銷手段。但漸漸我就「招架不住」,她幾乎天天都發廣告,還發來短信讓我和我的朋友們轉發、點讚並購買那種化妝品,弄得我心情很不好。因為她這樣無休止濫發廣告擠佔了我的微信空間,浪費了我的時間和精力,何況她所推銷的化妝品價格昂貴,我的妻子使用不起,而那些使用後「老娘變靚女」的照片又無法考證真偽,故也不便轉發、點讚。考慮到不能老被她的廣告「綁架」,便對她的微信號屏蔽。

還有一位鮮肉攤攤主,我經常去他的攤位買肉,人也比較客氣,一次他也要我的微信號。因剛吃過濫發廣告的苦,便想回他沒有,但轉念一想,連賣肉的都有智能手機,都會玩微信,我這個文化人說沒有微信號豈不讓他小瞧了,再說這賣肉的天天賣的是鮮肉又不過剩,不會發什麼推銷肉廣告,就讓他加了微信號。可萬萬沒想到這個賣肉的是個「色情癖」,每天都轉發大量粗俗、露骨的圖片和視頻,有農村封閉地區鬧新娘的、有影視明星沐浴的、還有官員和情婦通姦的、猛男和美女「車震」的......起先還有些新鮮感,擇之轉發,讓其他朋友分享,可馬上就收到好友發來一條忠告,告訴我,這些色情圖片和視頻千萬不要打開,更不能轉發,因為其中一些色情圖片和視頻來自一些非法運行商,目的是竊取號碼和相關個人信息,這一點央視已有報道,務請注意。我一看,吃驚不小,馬上將此忠告廣為轉發,並信息鮮肉攤主,提醒他今後注意,可這鮮肉攤主中「黃毒」太深,把我的忠告當成「驢肝肺」,仍我行我素。不得已,只好將他拉黑,同時日後買肉也敬而遠之。

而親戚圈同樣有讓你鬧心的事。本來親戚圈是最溫馨的圈,有什麼婚慶、壽辰、喬遷、中第等喜事,及時送上祝賀;不常見面的通過微信或視頻致以問候,一解相思之念。可極個別親戚卻將微信圈當成「擺譜圈」和「發洩圈」。有個遠房親戚二十年都沒有見過面,自從加入微信圈後,立馬活躍起來,暢談二十年來他家發生的巨大變化,如兒子兒媳定居海外、他們夫妻倆住的大別墅、年薪幾十萬、家中有保姆伺候、剛剛又換了高檔轎車......沒完沒了,這種全然不顧別人感受的過度炫耀,只會淡化彼此的情感。還有一位親戚,與媳婦不和,一有矛盾,便在微信上罵陣,什麼難聽的髒話都倒了出來。我好心勸她家醜不可外揚,有什麼問題坐下來談,在微信上公開讓媳婦知道了,矛盾會進一步加深。她說她悶在心裡難受,就是要通過這種方式讓媳婦知道她不是好惹的。可事實上這樣做不但於事無補,還讓我們親戚也跟茪葑﹞ㄡn。

任何一種新生事物都有它的兩面性,作為網絡通訊工具的微信也不例外。從目前微信傳播的內容來看,有微店營銷、養生秘籍、名人秘史、人生格言,也有明星八卦、小道消息,甚至負面言論、黃毒視頻等,微信成了無所不包的信息大雜燴。由於微信的製作、傳播操作手段簡單便捷,在方便人們利用微信進行即時信息交流的同時,也給有些人製造和傳播謠言甚至詐騙提供了可乘之機,因此如何營造好自己的微信圈,是每個微友都要面對的問題。

筆者以為,合理設置朋友圈很重要。如果將你不熟悉的人、不明身份的人也拉進朋友圈,不僅影響了朋友之間交流信息的私密性,也容易給不法者傳播不良信息甚至詐騙提供平台。編發和轉發信息要把控好,要從正能量出發,不要亂七八糟什麼東西都發都轉,展示商品更不能過度。點評微信也要用好,對圈子裡發出的真善美的好微信,要點讚支持;對不健康的負面微信,要善意提醒,堅決不予轉發。對牢騷滿腹的微信,及時開展文明勸導和慰藉。讓微信朋友圈真正成為情感友誼的橋樑、溫馨交流的工具、陽光生活的舞台。

相關新聞
百家廊:微 信 (2015-06-18) (圖)
琴台客聚:又見焚書 (2015-06-18)
思旋天地:寵物潤澤孩子的身心 (2015-06-18)
隨想國:多得少得 (2015-06-18)
方寸不亂:生日紀念鈔 (2015-06-18)
翠袖乾坤:豬媽虎媽與猴媽 (2015-06-18)
獨家風景:青年往前海尋夢 (2015-06-18)
百家廊:牆的思索 (2015-06-17) (圖)
琴台客聚:詩創作的天賦 (2015-06-17)
生活語絲:乘郵輪絮語 (2015-06-17)
天言知玄:鍾馗的醜 (2015-06-17)
鵬情萬里:東江水供港 (2015-06-17)
翠袖乾坤:參加香港小姐選美 (2015-06-17)
路地觀察:向西藥說不! (2015-06-17)
百家廊:與兒子一起讀《人生三部曲》 (2015-06-16) (圖)
聊易談經:坤 卦 (2015-06-16)
思旋天地:望反對派勿綑綁政改投票 (2015-06-16)
發式生活:沒有酒精的啤酒 (2015-06-16)
見多識廣:平山郁夫的帕爾米拉古城 (2015-06-16)
翠袖乾坤:我們的大時代 (2015-06-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多