檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:寵物潤澤孩子的身心


思 旋

孩子天性喜歡動物,但香港有不少夫婦發現懷孕後,會萌生是否繼續飼養寵物的想法,一些沒有寵物的家庭,家長甚至會反對孩子接觸動物。其實飼養寵物對孩子的好處有很多,希望大家能多多了解我們的寵物朋友。

首先,在兒童的成長過程中,都會經歷認同自己的階段,而寵物會毫無保留地給予兒童所需要的關注,使他們獲得自信,亦有研究表明,有寵物的兒童具有較高的自尊。此外,飼養寵物有助培養孩子的責任心及增加他們的活動量,經常照顧小動物的孩子會學懂關注和幫助弱勢群體,富有同情心與愛心。再說,引導孩子尊重及愛護各種生物,有利於提高孩子的情商發育,使孩子更樂於助人,並善於待人處事。

除以上對孩子心靈發展的好處外,飼養寵物對孩子的健康亦同樣有好的影響,因為有養寵物的兒童由於和小動物一起活動,無形中鍛煉了身體,心臟和肺的機能會更強健,甚至可以降低血壓和血液中的膽固醇含量,提高免疫系統功能,輕鬆應付小病小災。早前丹麥對二萬四千個家庭的研究發現,那些與兄弟姐妹或寵物一起成長、在農場上長大的嬰幼兒在長大成人後,少有嚴重過敏症發生。美國另一項研究則發現,長期和貓、狗在一起的兒童反而比剛開始養寵物的兒童更不易患上過敏症。在對貓過敏的兒童中,百分之八十從來沒有在家裡養過貓。

有些父母認為養小動物不好,因為小動物會生病,身上帶有各種病毒和寄生蟲,很容易傳染給人,對我們的身體有傷害。其實只要多注意兒童的個人衛生,不要讓他們與小動物過分親密,保持適當的距離,保持良好的衛生習慣,如果做到這些,寵物的疾病是不會輕易影響孩子的健康。無論最終你決定是否飼養寵物,千萬要記蚚d物是有生命的,並不是孩子的玩具,對牠要有信守一生的承擔,這亦是對孩子最好的身教!

相關新聞
百家廊:微 信 (2015-06-18) (圖)
琴台客聚:又見焚書 (2015-06-18)
思旋天地:寵物潤澤孩子的身心 (2015-06-18)
隨想國:多得少得 (2015-06-18)
方寸不亂:生日紀念鈔 (2015-06-18)
翠袖乾坤:豬媽虎媽與猴媽 (2015-06-18)
獨家風景:青年往前海尋夢 (2015-06-18)
百家廊:牆的思索 (2015-06-17) (圖)
琴台客聚:詩創作的天賦 (2015-06-17)
生活語絲:乘郵輪絮語 (2015-06-17)
天言知玄:鍾馗的醜 (2015-06-17)
鵬情萬里:東江水供港 (2015-06-17)
翠袖乾坤:參加香港小姐選美 (2015-06-17)
路地觀察:向西藥說不! (2015-06-17)
百家廊:與兒子一起讀《人生三部曲》 (2015-06-16) (圖)
聊易談經:坤 卦 (2015-06-16)
思旋天地:望反對派勿綑綁政改投票 (2015-06-16)
發式生活:沒有酒精的啤酒 (2015-06-16)
見多識廣:平山郁夫的帕爾米拉古城 (2015-06-16)
翠袖乾坤:我們的大時代 (2015-06-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多