檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:牆的思索


放大圖片

■萬里長城是中國人的驕傲。 資料圖片

戴永夏

跟許多農村孩子一樣,我從小就不喜歡牆。

牆是冷漠的,昂首挺胸,面孔冰冷,沒有笑容,沒有溫情。它那古板寬大的腰身,擋住春風,鎖住春色,也禁錮了我那顆天真爛漫的童心。

從記事起,我就見過各種各樣的牆:荊棘牆、籬笆牆、土牆、磚牆、石牆......而我家院子的周圍,是半土半石的院牆。每當黃昏將臨,大門一關,牆內牆外,便被隔成兩個世界。街上小夥伴們的歡笑聲、打鬧聲,瞎藝人打蚢牧O的說唱聲、弦子聲......統統被隔在牆外。這時,我卻要在油燈下苦讀《三字經》、《百家姓》、《莊農日用雜字》等古書,枯燥而又乏味。儘管「書中自有黃金屋」,但仍敵不過牆外的誘惑。此時,我恨不得變成一隻小蜜蜂,從牆縫鑽出去,加入街上的歡樂大軍......村頭的果園裡,春天桃紅李白,夏秋鮮果滿枝,我們這些眼尖嘴饞的孩子天天從旁邊經過,又總被擋在籬笆牆外,想進不能,想走不捨。那佈滿鐵蒺藜的籬笆牆彷彿是一隻張牙舞爪的怪獸,專跟我們作對。還有更可怕的呢:聽大人說,夜裡走路,走茖拷荂A面前會突然出現一堵森森的高牆,擋住去路。任你有天大本事,也休想越過牆去,這便是「鬼打牆」。鄰居家三叔就遇到過這樣的「鬼打牆」,他常繪聲繪色地說,有一年寒冬臘月,他摸黑趕集回家,走到村南亂葬崗時,忽然一堵高牆擋住他的去路。他繞荌社蟟鄖蚋鄍h,總是找不到回家的路。第二天早晨天亮了,他才發現,是繞茪@個墳堆轉了一夜......這樣的故事聽了很恐怖,以後每逢夜裡走路,我總是頭皮發麻,心驚膽戰,生怕一頭撞在「鬼牆」上,做了小鬼的俘虜。

當我背起書包,第一次踏進鄰村小學的大門時,給我印象最深、也最使我感到沮喪的,是學校的圍牆太高。一走進校門,就像被關進一個露天大鐵櫃裡,只能看到校園上面的四角天空。牆外那小河嘩嘩的流水聲、鳥兒歡快的啼鳴聲,都強烈地撩撥荍畯怮臚l的心。尤其春節剛過,玩心未收。牆外唱大戲的鑼鼓聲,踩高蹺、舞獅子的歡鬧聲,逗引得我們坐立不安。然而那高高的圍牆卻兇神惡煞般地兀立荂A遮住我們的視線,擋住我們的腳步......那時,我恨透了這些束縛我們自由的高牆,心想,有朝一日,我有了本領,一定把它們徹底拆除!

小孩子畢竟太簡單。年齡大一點,知識多一些,我又感到過去的想法太幼稚。人類懂得蓋屋壘牆,這是一種社會進步,而且由來已久。古書《淮南子.修務訓》就記載說:「舜作室,築牆茨屋,闢地樹谷,令民皆知去巖穴,各有家室。」可見遠在上古時代,人類從穴居轉為在地面上造屋居住後,便開始築牆了。

作為一種防禦設施,牆在人們的生活中也確實有茩垠n作用。清代劇作家李漁在《閒情偶寄》中說過:「然國之宜固者城池,城池固而國始固;家之宜堅者牆壁,牆壁堅而家始堅。」意思是說,國家和家庭都需要堅固的牆壁來防護。這話固然不錯,但也不能絕對化,因為對一個國家來說,牆壁的防禦作用畢竟有限。兩千多年前秦始皇修築的萬里長城,固然是我們民族的驕傲,在當時也確實起過一定的作用,然而它又何曾真正抵禦過外族的入侵?當年匈奴大軍大舉南侵、元人的鐵蹄踏進中原、野蠻的清軍長驅入關......這巍巍長城,不也只能老老實實地充當「看客」嗎?難怪父輩跨過長城打下江山的康熙皇帝寫詩挖苦說:「萬里經營到海涯,紛紛調發逐浮誇。當時費盡生民力,天下何曾屬爾家?」還有,歷代統治者都想以「高築牆」來鞏固自己的統治,然而高牆既不能掩蓋朝政腐敗,也擋不住人民反抗的浪潮,農民起義的烽火一起,再穩固的城牆也難挽江山傾頹、社稷易主的命運。

進而我還認識到,牆有物質的,也有精神的。物質的牆看似強大,有時卻不堪一擊;精神的牆或有形或無形,有時卻堅不可摧。最先讓我懂得這個道理的,緣自一次採訪。

那是十多年前,一個春日的上午,我到泰山腳下的某幹休所,採訪一位「老革命」。這位八旬的老人給我講了這樣一段親身經歷。

一九三九年,他所在的抗日游擊隊在濟南南部山區打游擊。有一次,他帶領兩名偵察員到日偽佔領下的濟南郊區偵察,被駐守在那裡的偽軍發現。偽軍一個班的兵力向他們猛撲過來,他們邊撤邊還擊。一個偵察員犧牲了,他跟另一個偵察員也負了傷。正在萬分危急時刻,他們發現前方不遠處有一個村莊,便急忙跑進村裡,被老鄉藏了起來。隨後偽軍趕到,把全村幾百口人集合起來,高聲喝問:「誰是八路?誰是共產黨?如果知情不舉,把你們全部槍斃!」這時,全村的男女老少挽起手臂,挺起胸膛,組成一道凜冽難犯的「人牆」,齊聲喊道:「我是!我是!我們都是!」、「抗日無罪!走狗可恥!」十幾個偽軍被這一陣勢嚇呆了,為首的小頭目見眾怒難犯,色厲內荏地喊道:「哼!你們等蚆@吧!」說完帶茞釣囿砥A狼狽逃竄了......幾天後,這幫傢伙果然帶上大隊人馬前來圍剿,但老鄉們早就跟游擊隊取得聯繫,組成了一道更加堅強的銅牆鐵壁,粉碎了偽軍的圍剿。「老革命」跟那位負傷的偵察員也在眾鄉親的保護下安全脫險......

「老革命」說罷感慨萬端,我對「牆」也有了新的認識。這時我才想到偉人毛澤東說過的話:「真正的銅牆鐵壁是什麼?是群眾,是千百萬真心實意地擁護革命的群眾。」這可是千真萬確的真理啊!我把自己的想法告訴了老人,老人先是讚賞地點點頭,繼而又意味深長地說:「我們社會主義的『鋼鐵長城』也是民心所造,又靠民心來維護。如果失了民心,再堅強的『鋼鐵長城』也會垮塌。孟姜女哭倒長城八百里,就是血淚的教訓啊!」

「老革命」的話令我感觸很深,至今銘記不忘。顯然,他很擔心老一輩建起的「鋼鐵長城」會在後代人手裡毀於一旦。這種擔心,又豈是多餘?這些年來,一些頂茼U種官銜的「人民公僕」,利用手中的特權,肆無忌憚地貪污腐敗,變本加厲地鯨吞民財國資,直接挖了「鋼鐵長城」的根基。而向這些腐敗分子揮起反腐利劍,斬斷他們伸向各個領域的黑手,也正是保衛「鋼鐵長城」的重要舉措。我想,如果那位「老革命」至今健在,看到這反腐的大好局面,想到「鋼鐵長城」仍穩如泰山,也一定會倍感欣慰吧!

相關新聞
百家廊:牆的思索 (2015-06-17) (圖)
琴台客聚:詩創作的天賦 (2015-06-17)
生活語絲:乘郵輪絮語 (2015-06-17)
天言知玄:鍾馗的醜 (2015-06-17)
鵬情萬里:東江水供港 (2015-06-17)
翠袖乾坤:參加香港小姐選美 (2015-06-17)
路地觀察:向西藥說不! (2015-06-17)
百家廊:與兒子一起讀《人生三部曲》 (2015-06-16) (圖)
聊易談經:坤 卦 (2015-06-16)
思旋天地:望反對派勿綑綁政改投票 (2015-06-16)
發式生活:沒有酒精的啤酒 (2015-06-16)
見多識廣:平山郁夫的帕爾米拉古城 (2015-06-16)
翠袖乾坤:我們的大時代 (2015-06-16)
跳出框框:畫壇盛會 (2015-06-16)
百家廊:青石板上討生活 (2015-06-15)
琴台客聚:六親宮位的惡曜 (2015-06-15)
翠袖乾坤:領鈔記 (2015-06-15)
淑梅足跡:憶董驃 (2015-06-15) (圖)
七嘴八舌:敢說不 源於自信 (2015-06-15)
翠袖乾坤:音樂節的魅力 (2015-06-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多