檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:豬媽虎媽與猴媽


連盈慧

豬媽是對兒子千依百順、怪獸家長團中頭號「慈母」,小皇帝呱呱墮地已養成了她終生自甘扮演宮娥的角色。小皇帝發起脾氣,打她罵她都逆來順受。小皇帝十三歲還為他揹書包;十六歲仍為他綁鞋帶;二十歲大學寄宿,親到宿舍為他打點清潔;宴會上十二位客人十二件鮑魚,搶先為寶貝夾定三件;小皇帝遇事與人爭執,有理沒理,未審已先派定對方不是,仔呀仔,心肝命椗,就要天下人寵他、愛他、順他意。

小皇帝家中惡慣了,老宮娥可以低聲下氣,百忍成癡,就是不知道跑到外邊,這個小皇帝比流氓還令人討厭,只要自己看茈L開心就夠,沒想到愛他大不了只能愛他上半生,豬媽總有日移民天國,到了那一天,小皇帝失去依靠,豬媽自幼灌輸他「寧我負人、毋人負我」的觀念改不了,糗到跑遍天下沒朋友,還真以為天下沒有好人,懶蝦蟆、老皇帝下半生沒媽的日子,過得還不痛苦得叫天不應,叫地不聞嗎?

說到緊張於望子成材、望女成器的虎媽。硬要鑄鐵成鋼,強要家中的阿斗打造成莫札特;硬要天生的幼年陶淵明打造成未來東方喬布斯;為三歲的女兒鋪路日後嫁入豪門,硬要她能歌能舞、認識全部米蘭的名牌,學校功課已夠吃力了,還要監督子女課餘學這學那。要是子女都有媽媽的愚笨基因,不敢頑抗,又什麼都學不成,一生得了個抑鬱症,受不住壓力的話,悲劇還不是拜虎媽虐兒式管教所賜!

猴媽又是什麼?猴媽是勇媽,深信孩子天生天養,索性由他自生自滅,要趕時間就拖茪p兒子衝紅燈;不趕時間,過斑馬線時自己慢條斯理地低頭看手機,讓剛學會走路的小兒子跟在身後。也經常看過小人兒遠離猴媽三丈蕩出馬路中心,猴媽卻若無其事,理也不理,等出了意外才呼天搶地怪司機。要不是香港的車長眼利手敏,就不知有多少身高高不過車輪子的豆丁小冤魂了。

相關新聞
百家廊:微 信 (2015-06-18) (圖)
琴台客聚:又見焚書 (2015-06-18)
思旋天地:寵物潤澤孩子的身心 (2015-06-18)
隨想國:多得少得 (2015-06-18)
方寸不亂:生日紀念鈔 (2015-06-18)
翠袖乾坤:豬媽虎媽與猴媽 (2015-06-18)
獨家風景:青年往前海尋夢 (2015-06-18)
百家廊:牆的思索 (2015-06-17) (圖)
琴台客聚:詩創作的天賦 (2015-06-17)
生活語絲:乘郵輪絮語 (2015-06-17)
天言知玄:鍾馗的醜 (2015-06-17)
鵬情萬里:東江水供港 (2015-06-17)
翠袖乾坤:參加香港小姐選美 (2015-06-17)
路地觀察:向西藥說不! (2015-06-17)
百家廊:與兒子一起讀《人生三部曲》 (2015-06-16) (圖)
聊易談經:坤 卦 (2015-06-16)
思旋天地:望反對派勿綑綁政改投票 (2015-06-16)
發式生活:沒有酒精的啤酒 (2015-06-16)
見多識廣:平山郁夫的帕爾米拉古城 (2015-06-16)
翠袖乾坤:我們的大時代 (2015-06-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多