檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

董建華:港需「建設性反對派」


放大圖片

■董建華 。資料圖片

香港文匯報訊(記者 關據鈞)由全國政協副主席、前特首董建華牽頭成立的團結香港基金,昨早於灣仔會展召開會議。有與會顧問會後透露,香港於「後政改」時期的去向是其中一個主要議題,董建華及多名顧問均對特首普選決議案遭否決感到失望,董建華更指出香港需要「建設性的反對派」。基金會則期望香港社會能停止爭拗、修補損傷,同時支持特區政府聚焦經濟民生,團結香港創建未來,尤其在國家「一帶一路」戰略下,找尋自己的位置,發揮作用。

團結香港基金昨日開會就目前社會局面交換意見,多名顧問包括梁愛詩、楊鐵樑、盛智文、施榮懷、夏雅朗、馮國經、管浩鳴、狄志遠、盧寵茂等均有出席。

民主黨的狄志遠表示,董建華在會上分享了目前的經濟、政治環境和將來香港的發展方向,其間董建華及有與會者均對政改被否決表示失望,認為錯失這個契機是香港的損失。他又引述董建華指,香港政治人才不足,也需要有「建設性反對派」。

狄志遠:尋找「一帶一路」機遇

狄志遠又指,會上談到國家目前推行的「一帶一路」戰略,將為香港帶來龐大的機遇,因為香港在戰略上有很好的位置,大家應思考如何在國家大政策下尋找香港自己的位置,發揮作用,在推動國家發展的同時也帶動香港的經濟發展。

同時,大家也關注到香港青年住屋、向上流動、對國家的認同,以及對社會政策的訴求等;而兩地矛盾,包括香港對內地人抗拒,以及內地同胞對港人有意見等問題,也是各顧問的討論焦點。

盧寵茂表示,會上談到香港經歷了20個月的「政治風暴」後,香港只有損耗,卻一無所有,團結香港基金的目標正正希望將社會的損傷修補,支持特區政府,停止爭拗,讓社會聚焦在民生和經濟。「會上,梁繼昌校長提到教師和社工的問題;狄志遠先生提到青年問題;馮國經則指出香港將來面對的經濟問題,和全球發展所帶來的挑戰。」

盧寵茂:解決矛盾非一朝一夕

盧寵茂強調,目前基金會主要茪漎膍s房屋、醫療及社會保障等議題,亦將會在短期內推出關於青年發展的報告,但香港的問題並非一朝一夕,解決的方法也不是短期,始終都要有長遠的方法。他希望團結香港基金的協商合作精神,能不限於在會議內,今後也能推廣到全社會抱持這心態,團結香港創建未來。至於所謂「港獨」問題,他說會上未有討論,也相信香港絕大部分人都不會認同「港獨」這個方向。

相關新聞
黎智英立會「受審」 反對派「保駕護航」 (圖)
特稿:多名鬼祟收錢議員「甩身」 (圖)
話你知:「金主」近億「肥水」豪泵反對派
7.1遊行「港獨」囂張 廿三條亟待立法 各界:維護國安 香港有責
暑假團費兩極 豪華升35%平遊跌6% (圖)
暑假各地旅行團費詳情 (圖)
紅警持續:旅議會取消月中至月底韓團
記者迪士尼實測 「神棍」可帶不可用 (圖)
支持:有危險禁用恰當 (圖)
反對:找人拍照更麻煩 (圖)
周街賣免費送 「棍」風吹冷 (圖)
大隧加價開大口 市民喊貴 (圖)
大隧明年元旦新收費 (圖)
議員憂獅隧「吃不消」 (圖)
工聯會促否決柴灣貨倉建灰龕 (圖)
工程公司前東主圍標涉賄4360萬 (圖)
瑣事爭執 失控婦狂斬夫 (圖)
4煞伏擊斬至見骨 中年漢突圍遺血路 (圖)
違約分租餐廳 酒店CEO囚兩年半
孝婦為外婆龕位「走後門」判緩刑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多