檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中證監連環「補血」 招「外援」救A股


放大圖片

中證監連環「補血」 倍增QFII額度削IPO

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)儘管救市政策不斷,A股仍大瀉未止,滬綜指昨日再度重挫5.77%,失守3,700點,近三周累瀉近29%(見圖),中證監昨不得不再連串發出「救市金牌」。除了對證金公司增資,力挺融資,收緊期指沽空及暫停券商部分融券業務外,中證監同時還將QFII額度擴大近一倍至1,500億美元,吸引境外資金接貨,想方設法為A股「輸血」。此外,對於股民呼聲很高的IPO停擺,中證監則採用折衷之法,承諾將相應減少IPO發行家數、籌資金額(見表)。A股劇挫後,已吸引海外資金掃貨,昨日「滬股通」錄得120.36億元人民幣(約150.45億港元)買入,金額為6月23日之後最多。

「笨豬跳」插29% 蒸發22萬億

經過近三個星期的急跌,A股市場信心幾乎「崩潰」,昨日盤中滬綜指直奔跌停,一度勁跌逾7%,之後短暫強勢翻紅,尾盤仍然被瘋狂殺跌,滬綜指最終大跌225點,收報3,686.92。本周以來,滬綜指下跌505點,跌幅達12.07%。三周內滬指更是飛流直下三千尺,自6月12日的高位5,178點一頭栽下,大跌1,492點,累計跌幅近29%。深滬兩市共蒸發市值17.4萬億元(人民幣,下同,約22萬億港元)。

證金公司增資 提振信心

下午的例行新聞發布會上,中證監繼續派發「救市金牌」。中證監新聞發言人張曉軍表示,證監會決定中國證券金融公司(證金公司)大幅增資擴股,由現有240億元增資到1,000億元。據悉,增資擴股後,證金公司還將多渠道籌集資金,用於擴大業務規模,維護資本市場穩定。

證金公司是由滬深證券交易所和中國證券登記結算公司共同發起設立的證券類金融機構,為證券公司融資融券業務提供「轉融通」服務。數據顯示,截至今年3月底,證金公司為證券公司融資融券業務提供資金和證券累計達到8,075.8億元,其中轉融資7,279.8億元,轉融券796億元。槓桿資金在此輪暴跌中潰不成軍,對證金公司大幅增資擴股,表明了中證監對融資業務的支持,意在提振市場信心。

全力引「外援」 RQFII擴至13地

中證監並為A股全力引進「外援」,昨日將QFII額度從800億美元擴大到1,500億美元;RQFII試點從香港擴展到新加坡、倫敦等13國家或地區,投資總額度合計9,700億元。張曉軍還強調,多渠道引導境內外長期資金投資中國資本市場,不斷壯大專業投資者隊伍,完善資本市場投資者結構,是中證監的一項長期工作任務。

此前,內地突然加快新股發行頻率,由此前的一月一次,至如今的一月兩次。但暴跌開啟以來,股民對頻繁「抽血」怨聲載道,暫停IPO呼聲很高。張曉軍昨日指出,企業通過IPO募集資本金,是資本市場的基本功能,但考慮到近期市場情況,中證監將相應減少發行家數、籌資金額,7月上旬已安排10家企業IPO,籌資金額也會較6月減少。過往數據顯示,6月中證監分兩批核發了24家、28家企業的首發申請,至此看來,7月IPO數目至少被減半。

為保持銀行體系流動性合理充裕,央行當日還續做2,500億元中期借貸便利(MLF),期限6個月,利率3.35%。

券商恐收效微 盼「組合拳」救市

不過,中證監打出的「救市金牌」,似乎並不被業內看好。湘財證券策略分析師朱禮旭在接受本報採訪時指出,此前中證監已經錯過最好的救市機會,而在市場信心全面潰散的現在,上述幾招恐怕收效甚微,支持融資亦未有幾個客戶敢做。申萬宏源分析師徐磊也對本報表示,若周末沒有更進一步的重磅利好招式出台,下周一依然難挽跌勢。在上述兩位分析師看來,中證監一家的方案,已無法力挽狂瀾,當務之急是幾大部委打出「組合拳」,聯合救市。

法巴投資新興市場策略主管Patrick Mange認為,A股尚未到撈底的時機,大市勢將進一步下跌,因兩融交易繼續平倉。Mange表示,中國經濟基本面健康,但是股市目前太過波動,隨茠w沫破裂,趨穩需要時日。他認為,A股的價格仍然非常高企。截至昨日止,滬股市盈率18.75倍,港股為10.83倍,美股為15.28倍;去年7月至今,上證綜指累升78.7%,瓻累升10.76%,道指累升3.88%。

相關新聞
中證監連環「補血」 招「外援」救A股 (圖)
中央匯金入市 滬指仍瀉5.7%
反對派又拉布 圖拖死創科局 (圖)
特首冀立會速議民生撥款
首5月即日出入客增 港酒店少賺20% (圖)
「佔旺」漢搶女警警棍阻差罪成
內會否決對曾鈺成不信任動議 (圖)
煤氣下月加價3.5% 允兩年內停漲 (圖)
促本地雞農降價 雞販不排除罷市 (圖)
「教學語言」維持 英中暫免落車 (圖)
中法合研60噸級重載飛艇 (圖)
卡梅倫晤孟建柱 中英加強反恐反貪合作 (圖)
新疆6.5級地震 毀萬屋奪3命 (圖)
兩岸客運定期航班每周增50班 (圖)
希臘公投兩派民調叮噹馬頭 (圖)
大馬總理涉貪54億公帑 傳受查
「伊斯蘭國」毀敘二千年石獅
滬股通120億掃A股 兩周最多 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多