檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內會否決對曾鈺成不信任動議


放大圖片

■王國興引用《伊索寓言》中「農夫和蛇」的故事,指曾鈺成被他們反咬一口。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在反對派議員綑綁否決政改方案後,香港政改爭議已告一段落,但反對派立法會議員繼續在政改問題上炒作。立法會內務委員會昨日討論對立法會主席曾鈺成提出的不信任動議,多名建制派議員表示,曾鈺成一直嚴格按議事規則、公平公正主持會議,批評反對派對曾鈺成無限上綱,以偏概全;工聯會議員王國興更引用《伊索寓言》中「農夫和蛇」的故事,指曾鈺成過往「偏袒」反對派,結果現在被他們反咬一口。動議最終在24票贊成、36票反對下被大比數否決,但反對派揚言會「再接再厲」,待立法會10月復會後再提不信任動議。

曾鈺成認不理想 但無違議事規則

建制派議員WhatsApp群組訊息早前外洩,曾鈺成被指在特首普選方案表決當日,一直通過群組與建制派議員交流。曾鈺成事後承認做法不理想,但強調自己沒有做過任何違反議事規則的事情。

「人民力量」議員陳志全昨日在內會提出,要求在下周三舉行的最後一次大會,加插對曾鈺成提出不信任動議的議員議案。他聲稱,曾鈺成在政改表決當日身兼「球證」和「教練」,「漠視公平中立原則,極不公正」,要求他辭去主席職務。多名反對派議員亦附和稱,曾鈺成違反了競選主席時的「三不」承諾,即不投票、不論政、不參與民建聯黨團會議;激進派議員黃毓民更稱,曾鈺成日前自嘲「人蠢無藥醫」,反問如何繼續信任他。

李慧k質疑反對派以偏概全

不過,各大建制派政黨表明反對動議,批評反對派肆意炒作抹黑。民建聯主席李慧k質疑,反對派以外洩的短訊內容去斷言曾鈺成有欠中立,完全是以偏概全,強調曾鈺成一直公平公正主持會議,也沒有違反「三不」承諾,認為反對派的指控不公平、不公義。

王國興引寓言指曾被蛇反咬

工聯會議員王國興批評,有關動議是對曾鈺成無限上綱,指曾鈺成已多次解釋事件,他亦一直嚴格按議事規則辦事,並無偏袒任何一方。他認為,由於曾鈺成是民建聯成員,過去主持會議時都似乎偏袒「泛民」,就像《伊索寓言》中仁慈的農夫讓快要凍死的蛇取暖,最後卻被反咬一口。

林健鋒:曾鈺成一直公平公正

經民聯議員林健鋒表示,曾鈺成當日參與群組討論,主要是希望令會議順利進行及控制表決時間,以免立法會外有群眾騷亂或衝擊事件。他又說,曾鈺成擔任主席7年以來,一直公平公正主持會議,大家有目共睹。另一經民聯議員石禮謙則指,反對派以「偷竊」得來的資料,作為向曾鈺成提出不信任動議的證據,「有無考慮到我們(建制派)的私隱?好唔合理。」他建議反對派邀請曾鈺成建立通訊群組,在會議期間溝通。

自由黨議員田北俊說,該黨亦覺得今次曾鈺成是做得不理想,稱自己看到訊息後沒有提醒曾鈺成是「失策」,但他並不認同反對派的指控。

36票對24票大比數否決

經過約一小時辯論,動議最終以24票贊成、36票反對、無人棄權的情況下,被大比數否決。不過,陳志全仍然不肯死心,揚言待立法會於10月份復會後,再在大會提出對曾鈺成的不信任動議,未來會繼續就此與反對派商討。

相關新聞
中證監連環「補血」 招「外援」救A股 (圖)
中央匯金入市 滬指仍瀉5.7%
反對派又拉布 圖拖死創科局 (圖)
特首冀立會速議民生撥款
首5月即日出入客增 港酒店少賺20% (圖)
「佔旺」漢搶女警警棍阻差罪成
內會否決對曾鈺成不信任動議 (圖)
煤氣下月加價3.5% 允兩年內停漲 (圖)
促本地雞農降價 雞販不排除罷市 (圖)
「教學語言」維持 英中暫免落車 (圖)
中法合研60噸級重載飛艇 (圖)
卡梅倫晤孟建柱 中英加強反恐反貪合作 (圖)
新疆6.5級地震 毀萬屋奪3命 (圖)
兩岸客運定期航班每周增50班 (圖)
希臘公投兩派民調叮噹馬頭 (圖)
大馬總理涉貪54億公帑 傳受查
「伊斯蘭國」毀敘二千年石獅
滬股通120億掃A股 兩周最多 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多