檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬股通120億掃A股 兩周最多


放大圖片

香港文匯報訊 (記者 周紹基) A股昨再挫5.77%,由6月12日的高位計累挫達28.81%,跌幅慘烈。港股昨受A股拖累,反覆收跌,全日收報26,064點,跌218點或0.83%。惟A股連續大瀉,有跡象顯示外資透過「滬股通」撈底,昨全日有120.36億元人民幣掃入A股,金額為6月23日之後最多,賣出金額為50.56億元人民幣,淨買入69.8億元人民幣,單日額度剩餘58.54億元,同為6月23日之後最少。

昨日A股全日大挫,走勢如瘋狂過山車,早段曾挫逾7%,雖然盤中一度回升,但午後再插5.77%收市,拖累港股大幅波動,瓻一度失守26,000點,收報26,064.11點,跌218點,成交1,504億元。港股主板多達1,679隻股份下跌,上升僅100隻。雖然大市情勢凶險,但也出現外資「撈底」的跡象,「滬股通」有逾120.3億人民幣掃入A股,是6月23日之後最多,反映外資認為A股已進入「抵買區」。

港股周跌2.2% 險守二萬六

全周計,滬深股市表現慘不忍睹,滬指跌505點,跌幅為逾12%,深成指跌幅更達15%。A股拖累港股的投資氣氛,瓻及國指全周分別跌2.2%及3.7%,但相較於A股,跌幅算是相當克制。

國指昨收12,608點,再跌175點或1.4%。大華繼顯策略師李惠嫻表示,A股出現信心問題,散戶承接力不足,相信中央會加大「托市」力度,如下調印花稅、暫停IPO審批及動用匯金及社保基金來支持股市,預期滬指於3,500點有初步支持。

故此,昨日亦見有跡象顯示外資正透過「滬股通」「撈底」,全日有逾120億元人民幣掃入A股,金額為6月23日之後最多,透過「滬股通」的沽售額為50.6億元人民幣,買入額為69.8億元人民幣,使單日額度剩餘58.5億元人民幣,同為6月23日之後最少。資金掃入中國中車、平保、中信証券、交行、興業銀行等A股。

後市續看A股及希臘情況

有「新興市場之父」稱號、鄧普頓新興市場執行董事長麥樸思近日指出,A股連續下跌後,政府推出救市組合拳,相信各項救市措施可收到效果,大市將迎來反彈。觸發反彈的因素可能是美國「良性的」利率環境以及希臘危機獲得解決,故他預料A股今年漲勢可觀,但未來的波動率將加大。

李惠嫻預料,港股後市走勢仍會續受A股影響,若A股情況沒急劇轉壞,瓻於25,000點區間有支持,而希臘的情況也會左右港股的投資氣氛。

券商股捱沽 港交所跌穿260元

內地股民人心惶惶,券商股顯著受壓,海通國際(665)挫7.2%,海通證券(6837)跌5.4%,銀河(6881)跌4.8%,中信証券(6030)跌2.2%,廣發証券(1776)跌4.8%,華泰証券(6886)跌1.2%。港交所(0388)明顯受壓,收報259.8元,挫3.3%。

中資金融股仍然受壓,阿里系亦被拋售,阿里健康(0241)公布收購天貓事項將構成反收購,已向聯交所提交新上市申請,股價跌一成,同系的阿里影業(1060)亦重挫一成。A股ETF成重災區,華夏滬深300(3188)跌逾7%,南方A50(2822)跌4.5%,X安碩A50(2823)跌3%。

相關新聞
中證監連環「補血」 招「外援」救A股 (圖)
中央匯金入市 滬指仍瀉5.7%
反對派又拉布 圖拖死創科局 (圖)
特首冀立會速議民生撥款
首5月即日出入客增 港酒店少賺20% (圖)
「佔旺」漢搶女警警棍阻差罪成
內會否決對曾鈺成不信任動議 (圖)
煤氣下月加價3.5% 允兩年內停漲 (圖)
促本地雞農降價 雞販不排除罷市 (圖)
「教學語言」維持 英中暫免落車 (圖)
中法合研60噸級重載飛艇 (圖)
卡梅倫晤孟建柱 中英加強反恐反貪合作 (圖)
新疆6.5級地震 毀萬屋奪3命 (圖)
兩岸客運定期航班每周增50班 (圖)
希臘公投兩派民調叮噹馬頭 (圖)
大馬總理涉貪54億公帑 傳受查
「伊斯蘭國」毀敘二千年石獅
滬股通120億掃A股 兩周最多 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多