檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

促本地雞農降價 雞販不排除罷市


放大圖片

■鄭展強指,針對業界經營困難,遂提出三大訴求,若雞價不回落將發起罷市。 郭兆東 攝

香港文匯報訊 (記者 郭兆東) 內地供港活雞至今尚未完全恢復,多個本地雞販昨日投訴本地雞農批發價過高,導致業界經營艱難。雞販將於短期內相約雞農討論雞價,表明批發價若不能回落至每斤28元,不排除罷市3個月。雞販又希望政府能檢討現有供港活雞配額及檢疫機制,以平衡市場需求。食物及衛生局局長高永文表示,由於內地檢驗檢疫部門對供港活雞採取嚴格檢疫要求,令內地活雞營運者無意欲將活雞供港。

賣雞日減200隻 每月貼萬元交租

雞販業界投訴自今年初生意大減,有檔販由日賣300隻減至只賣100隻,以每隻雞可賣210元計算,生意大減60%之餘,仍要「硬哽」近6萬元月租,結果每月倒蝕萬多元。亦有運輸業界指,每日單計運輸成本已需120元,要賺約700元一日才算回本,但供港活雞減少後,現時每日只賺近300元,足足減少逾半生意。

本地活雞承包商鄭展強昨日表示,現時每日約有1萬隻本地活雞應市,另文昌雞每月3次,每次有1,500隻供港,難追以往每日1.2萬本地活雞及7,000內地活雞應市的水平。他稱,部分活雞零售、運輸及批發商認為,現時僅靠本地活雞支撐市場,惟活雞價格過高,市民寧願購買冰鮮或冷藏雞,令雞販生意大受打擊。

鄭展強指,針對業界經營困難,遂提出三大訴求,包括要求本地雞農將每斤批發價,由現時近50元回落至28元水平;另港府需檢討現有供港活雞機制,與內地相相關部門商討重新恢復活雞安排,以便提高整體活雞量以平穩售價;及當局與內地部門檢討供港活雞檢疫問題,包括採用統一檢疫機制。

雞販亦將於短期內相約雞農討論雞價,鄭展強表明若批發價未能回落至每斤28元的合理水平,將有36間雞販支持罷市3個月,佔全港逾130個雞販約五分一。他強調,歡迎內地活雞供港,但必須檢測合格,重申價錢是農場供應問題,質疑為何只有雞苗可從內地入口,而非成雞。

高永文:內地檢疫嚴供港活雞減

食衛局局長高永文昨日出席活動後亦承認,現時內地供港活雞在港尚未完全恢復,並引述內地部門指因應最近對H7N9禽流感的風險評估,包括內地或其他地方的H5禽流感爆發,作出了比較嚴厲的檢疫要求,故內地供港活雞營運者暫時沒有意欲提出將活雞供港。但他指,當局能恢復內地供港雞苗,認為可靠內地供港雞苗及本地自行孵育雞苗加起來,暫時支撐茈輕銢‾供應市場。

高永文強調,本地活雞養殖規模自2008年進行調整後,當局已沒計劃再增加,因為本地養殖業規模若再增加,本地禽流感風險亦會相應增加。

相關新聞
中證監連環「補血」 招「外援」救A股 (圖)
中央匯金入市 滬指仍瀉5.7%
反對派又拉布 圖拖死創科局 (圖)
特首冀立會速議民生撥款
首5月即日出入客增 港酒店少賺20% (圖)
「佔旺」漢搶女警警棍阻差罪成
內會否決對曾鈺成不信任動議 (圖)
煤氣下月加價3.5% 允兩年內停漲 (圖)
促本地雞農降價 雞販不排除罷市 (圖)
「教學語言」維持 英中暫免落車 (圖)
中法合研60噸級重載飛艇 (圖)
卡梅倫晤孟建柱 中英加強反恐反貪合作 (圖)
新疆6.5級地震 毀萬屋奪3命 (圖)
兩岸客運定期航班每周增50班 (圖)
希臘公投兩派民調叮噹馬頭 (圖)
大馬總理涉貪54億公帑 傳受查
「伊斯蘭國」毀敘二千年石獅
滬股通120億掃A股 兩周最多 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多