檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中法合研60噸級重載飛艇


放大圖片

■李克強到法國圖盧茲空中客車公司總部考察中法合作生產項目。 中新社

李克強冀雙方合作飛得更快更高更遠

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國務院總理李克強昨日結束對法國的國事訪問回到北京。在離開法國前,李克強於當地時間7月2日,見證了中航通用飛機有限責任公司與法國飛鯨控股公司在法國圖盧茲簽署戰略合作協議,擬共同投資成立合資公司,開展重載飛艇項目合作。中航通飛總經理曲景文表示,未來兩方將研製生產60噸級的重載飛艇。李克強表示,航空航天合作已成為中法、中歐務實合作的典範,鼓勵和支持兩國企業加強三方合作,讓中法合作飛得更快更高更遠。

根據戰略合作協議內容,中航通飛與法國飛鯨的合資公司將面向全球交通運輸市場,開展重載飛艇的研發、生產、銷售及服務等工作。此次合作將充分利用中航通飛和法國飛鯨各自在重載飛艇市場、技術及資金與政策層面的有利資源,以國際化的視野,致力於為中法兩國乃至全球交通運輸提供經濟有效的解決方案;同時,也有助於全方位提升合作雙方浮空飛行器的研製生產能力,提高合作雙方參與並服務全球市場的核心競爭力。

打造大型基地 發展載人飛艇

據中航通飛總經理曲景文透露,此次與法國飛鯨公司合作,是中航通飛在實施浮空飛行器產業發展規劃進程中邁出的第一步。浮空飛行器的發展是中航通飛戰略發展方向之一,該公司擬打造中國唯一的大型浮空飛行器產業基地,研製生產60噸級的重載飛艇,未來還要創造條件發展載人飛艇,拓展特種用途的市場空間,完善浮空飛行器產品譜系。

法國飛鯨總裁塞巴斯蒂安.布貢說,新的合資公司總部將設在法國巴黎,法國飛鯨和中航通飛的管理與技術人員將共同參與重載飛艇研發、製造和銷售與服務工作。

深化航空合作

實現互利多贏

對於中法在航空航天領域的合作,李克強表示,航空航天合作已成為中法、中歐務實合作的典範。雙方合作不是簡單的買賣關係,而是優勢互補的戰略對接。隨荂u中國製造2025」的實施,中國中高端製造能力將日益提升,雙方互利合作的空間會更加廣闊。此訪期間,中法發表了聯合開發第三方市場合作的聲明,鼓勵和支持兩國企業利用各自在生產、技術、資金等方面優勢,加強三方合作,實現互利多贏,讓中法合作飛得更快更高更遠。

專家指出,中國此時與法方深化航空合作,不是簡單的買賣,涉及戰略對接與合作,對於中國航空產業乃至裝備製造業升級、邁向中高端,具有極大價值。在這一領域加深合作、拓展產業鏈,對於推動航空工業自主發展、提升中國整體工業水平有很強的「鋪路效應」。

相關新聞
中證監連環「補血」 招「外援」救A股 (圖)
中央匯金入市 滬指仍瀉5.7%
反對派又拉布 圖拖死創科局 (圖)
特首冀立會速議民生撥款
首5月即日出入客增 港酒店少賺20% (圖)
「佔旺」漢搶女警警棍阻差罪成
內會否決對曾鈺成不信任動議 (圖)
煤氣下月加價3.5% 允兩年內停漲 (圖)
促本地雞農降價 雞販不排除罷市 (圖)
「教學語言」維持 英中暫免落車 (圖)
中法合研60噸級重載飛艇 (圖)
卡梅倫晤孟建柱 中英加強反恐反貪合作 (圖)
新疆6.5級地震 毀萬屋奪3命 (圖)
兩岸客運定期航班每周增50班 (圖)
希臘公投兩派民調叮噹馬頭 (圖)
大馬總理涉貪54億公帑 傳受查
「伊斯蘭國」毀敘二千年石獅
滬股通120億掃A股 兩周最多 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多