檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「教學語言」維持 英中暫免落車


放大圖片

■就英中可暫免「落車」的安排,教育局會為有需要的教師安排專業發展和研究項目等支援。圖為學生上課情況。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)教育局在2010/11學年推出中學教學語言政策「微調」安排,並定出六年後、即明年會落實第一周期的檢討,決定中文中學與英文中學「上落車」情況。但由於升中人口大跌,有關教學語言檢討亦以學生人數作基數,如全面跟從原定檢討方式,將令部分英中的部分班別,或需改以中文授課。教育局局長吳克儉昨宣布,為維持學界穩定,決定在第二周期整體中學的教學語言可維持不變,即英中可暫免「落車」。當局亦同時會為有需要的教師安排專業發展及研究項目等支援,以應付在新做法下可能出現的學生學習差異。

近年升中生人數持續減少,由2010年的6.9萬名大減至2016年、2017年的不足5萬名,由於開辦英文班需以「學生能力」達標人數為條件(見另稿),若嚴格按照有關安排,將令部分英中「落車」不能全部開設英文班,更有推算將有20所至30所英中受影響。

吳克儉:學生人口下降屬短暫因素

吳克儉昨日出席學界論壇前就此作回應,他表示學生人口下降屬短暫因素,而學界於第一周期教學語言安排已開始扎根,為讓學校穩定發展、教學質素不受影響,由2016/17學年至2021/22學年的第二周期安排應維持不變。因應部分英中或於「學生能力」方面未達原定標準,局方會為提供教師專業發展和進行研究增加支援。

津中議會:免「落車」可讓學校更自主

津中議會主席林日豐接受本報查詢時表示,當局暫免「落車」措施是回應學界的建議,容許學校有更大自主空間,因應學生能力決定英語教學安排。他解釋在新措施下,學校也要按一貫做法向局方填寫意願表,「即使有學生未達標,如學校想繼續推英語教學,局方應會綜合了解學校的做法及學生能力,提供適切的教師培訓及相關支援等。」他認為,學校應把握這調整機遇,提升學生的學習效能,「因為第二周期的成效始終會對第三周期有所影響。」

在「微調」下包括中華傳道會劉永生中學等部分學校屬「一校兩制」,會同時於中一開設中文班及英文班,該校校長鄭德富認為,凍結「落車」的安排是簡單、直接的做法,能減少學界爭拗。他分享該校累積的經驗指,透過為有需要學生提供「補底班」,結果發現每年約10多名原本能力稍遜的中文班學生,可提升水平升讀英文班;換言之,升中時未達標的學生如有能力及興趣,在適切支援下亦能有效以英語學習。

侯傑泰:政策運作存「走盞」位

中文大學教育心理學系講座教授侯傑泰亦認同有關說法。他指出,教學語言政策下關於「學生能力」條件屬早年的設定,在運作上存有「走盞」位,並非「神聖不可侵犯」。他舉例指,如學校設定學生達70分便屬達標,但一些68分的學生,教師可為其提供適量「補底」後,「那麼他們可否算達標呢?這條界線不一定不可變動的」。他又指,英中一向有能力較低的學生,因學生人口下降而暫免「落車」後,個別學校可能增加兩、三個相關學生,學習上的差異不難應付。

英中聯會主席李G洪也歡迎暫免「落車」安排。他透露,該會昨日已與局方代表開會,得知當局將於未來數月與部分英中,就未來六年的教學語言政策作專業討論,但仍未清楚作決定的準則,對此感困惑。

相關新聞
中證監連環「補血」 招「外援」救A股 (圖)
中央匯金入市 滬指仍瀉5.7%
反對派又拉布 圖拖死創科局 (圖)
特首冀立會速議民生撥款
首5月即日出入客增 港酒店少賺20% (圖)
「佔旺」漢搶女警警棍阻差罪成
內會否決對曾鈺成不信任動議 (圖)
煤氣下月加價3.5% 允兩年內停漲 (圖)
促本地雞農降價 雞販不排除罷市 (圖)
「教學語言」維持 英中暫免落車 (圖)
中法合研60噸級重載飛艇 (圖)
卡梅倫晤孟建柱 中英加強反恐反貪合作 (圖)
新疆6.5級地震 毀萬屋奪3命 (圖)
兩岸客運定期航班每周增50班 (圖)
希臘公投兩派民調叮噹馬頭 (圖)
大馬總理涉貪54億公帑 傳受查
「伊斯蘭國」毀敘二千年石獅
滬股通120億掃A股 兩周最多 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多