檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

僧少粥多 自資學士「冇得做」


放大圖片

難與資助學額競爭 學界促檢視政策

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)下周一大學聯招放榜,一些未能入讀八大的學生或會流徙到自資院校。據了解,由於升讀大專的學生人口漸減,自資院校已調整收生策略,刪減副學位課程,而有關競爭將上移至學士課程。有自資院校界別人士坦言,起碼要逾20年學生人口才可回升至今日的水平;另有自資院校高層認為,在資助學額不變的情況下,自資學士課程根本「冇得做」,希望政府檢視政策。

隨蚞ル秅H口縮減,自資院校已步入「冰河期」,不少院校都開源節流,希望可維持營運。根據自資專上教育資訊平台的數據顯示,副學位課程自2010/11學年起已一直遞減,其中高級文憑課程數目由當時的238個,下跌至2015/16學年的175個,跌幅為26%;副學士學位課程則由199個大跌37%至126個(見圖),可見已有不少院校頂不住壓力。

學士課程6年勁增125%

不少院校都希望藉荈}辦學士課程吸引學生報讀,令學士課程的數目在6個學年間增加逾倍,由2010/11學年的57個大增125%至128個。

對於上述情況,自資高等教育聯盟主席阮博文表示,這和人口結構的改變有關,「由於升學人口下降,所以各院校都在調整其收生人數。」他坦言,隨蚞リh課程大增,相信未來這些4年制的課程會出現經營困難的情況,「因為學生人數已經限制了,未來考到升讀大學『3322』門檻的學生亦會減少,但政府資助的學額數目並沒有相應減少,所以會到自資院校的學生就所剩無幾,未來的競爭會更大。相比之下,副學位課程及銜接課程則仍有其市場。」

冀放寬招收外地生限制

阮博文指出,學生人口下跌的情況最少會維持10年,「要20多年才可以回到今日的水平。」面對這艱難時期,阮博文指雖然暫時未聞有院校要結束營運,但不少亦在另謀出路,「有些院校希望辦毅進課程、高中課程中的應用課程,又或者一些持續進修課程。其實我們也希望政府可放寬讓自資院校招收非本地生的限制,但目前仍未有什麼消息。」

有自資院校高層面對有關困境,亦指若政府維持資助學額不變,自資院校根本「冇得做」。他表示,明白社會對削減資助學位會有很大反彈,「但你放眼世界,不少地方都曾因為學生人數少而削減資助院校的數目,日本自2004年起,其國立大學已由101間減至86間;澳洲亦要求學生人數不足5,000的院校合併,但現時香港政府不但沒有削減,還讓職業訓練局擴張資助的學位課程,這變相有9間資助大學,所以自資院校一定『冇得做』。」

相關新聞
洗衣場毛黴菌超標75倍 (圖)
各界:檢討外判監管絕後患 (圖)
可疑待查:洗衣量增30% 用水反減18% (圖)
洗衣場違約 醫局研追責
深灣洗衣場問題處處
港大校友聯署聲明 強烈反對暴力衝擊 (圖)
呂元聰責陳文敏輸打贏要毀港大傳統 (圖)
范太:勿改特首任港大校監制度 (圖)
校委研究生代表譴責攻擊盧寵茂
一群「蟻民」斥暴行 集體報案促刑查
盧文端:警惕外力 免港大捲政治漩渦 (圖)
「不認同阻救傷車行為」 余若薇言行不一
梁家榮接任港台一哥今履新 (圖)
新聞界老將 為亞視「誤報」辭職
梁家榮簡歷
鄧忍光無憾:觀眾對港台評價高
通訊局研顯「+」號 防海外來電騙案 (圖)
海關招90見習督察 英文體能易「失手」 (圖)
空姐智破「機艙鼠」 獲航空公司嘉許
成報「劫後」復刊 《忽周》告別讀者 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多