檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:爆料者資料與「黎水」「佔中」吻合


本報日前披露,自稱於「佔中」行動期間協助處理財務問題的「小人物」來函爆料,指港大「秘密捐款」中的3張連號本票來自「黎先生」;與「佔中」關係緊密甚至借出銀行戶口的「民主發展網絡」,幕後金主則是「外國神秘人」,涉及「佔中」金額高達1,100萬元。事實上,根據資料顯示,整場「佔中」行動物資超逾4億元,反對派「幕後金主」、壹傳媒創辦人黎智英亦被密件和傳媒多次揭發與美國情報人員過從甚密。有關資料證明,爆料人投書中的「外國神秘人」、「黎先生」以至千萬資金支援「佔中」的關係,都有跡可尋。

爆料者早前向本報指,「佔中」借用「民網」的擢蚺銌慾嶀f公開籌款,並籌得大筆現金,單是銀行戶口有記錄的就有約1,100萬元,還有戶口以外的現金交收和大量物資。

翻查資料,去年10月31日,香港環境保護協會就「佔中」發表環保監察記錄,發現在中環、灣仔、金鐘、銅鑼灣及旺角的集會中,首4 天已使用逾150 萬個膠水樽,數量極為龐大,其中不僅30%樽裝水未喝光便遭棄置,還有未拆封的食物、新的物資及醫療物資被當垃圾拋棄。

逾4億來歷不明物資挺「佔」

自去年9月28日「佔中」開始以來至報告結束當日,該會記錄到「佔中」產生數百噸垃圾,估算「佔領區」一個月內所耗物資總值逾2.5億元,扣去約20%由市民捐贈外,全場不明來歷的物資總值逾2億元。

同年11月30日,即「佔中」發生兩個月來,該會根據持續監測結果發現,來歷不明的物資保守估計已逾4億元,其中首月是以樽裝水等消耗性物資為主,約有2.5億元;第二個月則以發電機、帳篷等高價、長期設備為主,估值逾1.5億元,有背景的物資站的供應當時仍源源不絕,包括發電機、柴油等高價物資大量湧入有背景的物資站。這些支援購買龐大物資的巨額資金,與今次爆料人所指千萬元資金不謀而合。

肥黎密會美前副防長5小時

另一方面,曾被「維基解密」及Foxy揭露與美國情報人員來往甚密的黎智英,「佔中」前夕亦被多次揭發與美國情報人員密會。有傳媒便披露,黎智英去年5月底鬼祟密會美國國防部前副部長、現於美國老牌智庫「美國企業研究所」任職的保羅.沃夫維茲(Paul Wolfowitz)達5小時,並由出身美國情報人員的美國共和黨香港支部主席、壹傳媒動畫有限公司商務總監Mark Simon從旁打點。

反對派被揭收4000萬「黎水」

無獨有偶,去年7月21日開始,另一爆料者「壹傳媒股民」多次向傳媒披露黎智英向反對派中人和政黨捐款的資料,多個收取黎智英達4,000萬元捐款的政黨如民主黨、公民黨、工黨及社民連,及立法會議員如梁國雄、李卓人、梁家傑及毛孟靜等,都積極參與「佔領」。

黎智英亦被指與外部勢力關係密切,其助手Mark Simon在2004年曾去信美國副總統辦公室,邀請時任副總統切尼訪華時接受專訪,信中更稱《蘋果日報》有「香港唯一親美的社論版」,又指黎與多次干預港事的美國智庫「新美國世紀計劃」關係密切。

外國地緣政治智庫Land Destroyer研究員兼作家Tony Cartalucci去年的文章透露,美國一直利用其「國家民主基金會」(NED)及其附屬的「國際民主研究院」(NDI)等財政、政治和媒體網絡,在幕後支援「佔中」,目的是「要離間香港和北京(中央),並以香港作為破壞中國穩定的跳板。」

早有評論指出,「佔中」行動與世界各地的「顏色革命」有驚人相似之處,其特徵可以說是一模一樣,是在香港的「翻版」。種種跡象顯示,「外國神秘人」、「黎先生」以致千萬資金支援「佔中」的關係,已呼之欲出。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
「正義」促廉署查港大教員涉「黑」 (圖)
「珍惜」促一哥正視暴力侵校 (圖)
特稿:爆料者資料與「黎水」「佔中」吻合
網民促「佔中三丑」交「數簿」
「熱狗」涉網嚇法官陳碧橋被捕 (圖)
「反東北」衝立會 葉寶琳等罪成 (圖)
話你知:示威常客官司多 葉寶琳曾被判監
話你知:領綜援「全職社運」 張漢賢曾衝軍營 (圖)
「反東北」示威部分被控個案 (圖)
長遠發展規模大 反對派借收地搞事
「佔旺畫家」涉性侵女童還柙候訊
街站踩場 13歲男童涉襲警受審
人幣貶貨價減 美食節排長龍 (圖)
「金茶王」賽育後進 戒毒青年學專注 (圖)
港歡迎創科開業 App召車須符法例
汽總倡遏白牌車 運署:嚴控領牌
活豬供應資料上網 王國興:助防抬價
韓撤港藍旅警 訪港客料漸復
防「茷」藥房「復活」 消委倡起底發牌
《蘋果》藐視法庭 須交代編採過程 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多