檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

活豬供應資料上網 王國興:助防抬價


香港文匯報訊(記者 文森)過去數月,內地活豬價格因整體供應緊張而持續上升,令本地活豬零售價亦呈上升趨勢。為了讓公眾及業界能更好地掌握活豬供應狀況,提升市場透明度,食物及衛生局昨日起於網上提供更多活豬供應資料。工聯會立法會議員王國興認為,在網頁公開活豬供應資料,可約束壟斷市場的商人,阻止他們控制市場價格。

食物及衛生局發言人表示,政府一直非常關注及密切留意香港活豬供應情況,此網頁照常公佈每日活豬供應總數及拍賣價格的最高、最低及平均值;食物環境衛生署網頁亦會提供當日活豬在不同拍賣價格的數量分佈圖,進一步提高市場資訊流通性。

食環署網頁詳載交易記錄

市民及業界亦可在食環署網頁查看過去12個月按月每日平均活豬供應及拍賣價,以及翌日活豬預計供應量。食衛局發言人補充指,內地活豬供應數量在過去數個月大致平穩,平均每日供應達4,000頭以上,供應的活豬品種亦有所增加,而價格亦會因應個別品種質素而有所不同。發言人指,政府會繼續留意整體活豬供應量及價格,並與業界及內地有關部門保持緊密溝通,致力維持活豬供應穩定。

王國興對政府發佈此網頁表示歡迎。他說:「此網頁公開活豬供應狀況及價格,能提高透明度,讓市場及業界得到更清晰的資訊。」

他又認為,在網頁內公開活豬資料,能約束壟斷市場的商人,阻止他們控制市場價格。他表示,活豬批發商、零售商及經銷商,也可以客觀地依循網頁上的價錢。王國興解釋,「批發商訂定的價錢,與市面上零售的價錢,從此不可以有太大差距,因為業界及市民可以從網頁上得悉活豬拍賣價格及供應量,他們不可以不合理地抬高售價。」

對於網頁現時只公佈活豬資料,王國興認為,「政府也可以考慮公佈每日活牛入口情況、價格及供應量。」他表示,豬及牛是本港市民常吃肉食,若政府可以公佈豬、牛供應的資料,既可以方便市民,又可以在業界中提高資訊流通性。

相關新聞
「正義」促廉署查港大教員涉「黑」 (圖)
「珍惜」促一哥正視暴力侵校 (圖)
特稿:爆料者資料與「黎水」「佔中」吻合
網民促「佔中三丑」交「數簿」
「熱狗」涉網嚇法官陳碧橋被捕 (圖)
「反東北」衝立會 葉寶琳等罪成 (圖)
話你知:示威常客官司多 葉寶琳曾被判監
話你知:領綜援「全職社運」 張漢賢曾衝軍營 (圖)
「反東北」示威部分被控個案 (圖)
長遠發展規模大 反對派借收地搞事
「佔旺畫家」涉性侵女童還柙候訊
街站踩場 13歲男童涉襲警受審
人幣貶貨價減 美食節排長龍 (圖)
「金茶王」賽育後進 戒毒青年學專注 (圖)
港歡迎創科開業 App召車須符法例
汽總倡遏白牌車 運署:嚴控領牌
活豬供應資料上網 王國興:助防抬價
韓撤港藍旅警 訪港客料漸復
防「茷」藥房「復活」 消委倡起底發牌
《蘋果》藐視法庭 須交代編採過程 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多