檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「金茶王」賽育後進 戒毒青年學專注


放大圖片

■錢寶信榮獲「2015金茶王」殊榮。 黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)喝一杯香滑奶茶可以讓人感到滿足,沖茶之中,同時可尋找自我價值。香港咖啡紅茶協會昨日舉行「金茶王」大賽,沖奶茶30載的茶餐廳老師傅錢寶信奪冠,最希望名銜助他推廣正宗港式奶茶。有曾誤交黑社會的香港戒毒會學員參加展翅組賽事,在沖茶期間學會專注,明白「用心做好每件事」的道理。

香港咖啡紅茶協會昨日於灣仔會展舉行第六屆「國際金茶王大賽」,今年首辦展翅組賽事,為香港戒毒會、展亮技能發展中心、信義會及香港職業發展服務處合共4間志願團體舉辦研習班,期望培訓基層青年或更新人士成為專業奶茶師,給予他們多一個發展機會,同時為飲食界帶來更多生力軍。

現已成功戒毒的香港戒毒會19歲學員阿金(化名),曾無心向學,誤交黑社會,更染上毒癮,第一次戒毒不成功,直至成為香港戒毒會學員後,學習不同技藝分散注意力,包括攀石、打泰拳、作曲填詞、沖咖啡等,最終完全戒除毒癮。

阿金最新一項技能,就是參與香港咖啡紅茶協會舉辦的研習班學習沖奶茶,更成為代表戒毒會出賽展翅組賽事的其中一員,雖然最終未獲任何獎項,但從此懂得以專心及專注的心態做好每件事。他又說,對餐飲業尤其感興趣,希望他日成為專業咖啡師。

「金茶王」棄物流業重投茶餐廳

至於今年榮獲「金茶王」殊榮的師傅級高手是62歲的錢寶信,他現時受僱於「美心香港地」。自17歲起,錢寶信於青山冰室學師,後來轉行從事物流,但始終對沖奶茶念念不忘,希望發揮所長,寧願放棄安穩的物流業,再次投身茶餐廳。

沖奶茶30載,錢寶信恪守「五成茶葉、五成功夫、十足心機」的格言,又會每日至少試飲三四杯自己沖的奶茶,「確保繁忙時段都保持質素」。今次稱王,他最希望名銜有助他推廣正宗港式奶茶,「壓力是多了點,但每一杯都用心沖,就對得住自己與消費者。」

相關新聞
「正義」促廉署查港大教員涉「黑」 (圖)
「珍惜」促一哥正視暴力侵校 (圖)
特稿:爆料者資料與「黎水」「佔中」吻合
網民促「佔中三丑」交「數簿」
「熱狗」涉網嚇法官陳碧橋被捕 (圖)
「反東北」衝立會 葉寶琳等罪成 (圖)
話你知:示威常客官司多 葉寶琳曾被判監
話你知:領綜援「全職社運」 張漢賢曾衝軍營 (圖)
「反東北」示威部分被控個案 (圖)
長遠發展規模大 反對派借收地搞事
「佔旺畫家」涉性侵女童還柙候訊
街站踩場 13歲男童涉襲警受審
人幣貶貨價減 美食節排長龍 (圖)
「金茶王」賽育後進 戒毒青年學專注 (圖)
港歡迎創科開業 App召車須符法例
汽總倡遏白牌車 運署:嚴控領牌
活豬供應資料上網 王國興:助防抬價
韓撤港藍旅警 訪港客料漸復
防「茷」藥房「復活」 消委倡起底發牌
《蘋果》藐視法庭 須交代編採過程 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多