檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長遠發展規模大 反對派借收地搞事


香港文匯報訊(記者 杜法祖)特區政府啟動了佔地逾600公頃的新界東北發展計劃,為了回應香港人對優質生活環境的渴求和照顧香港人長遠的房屋及就業需要而規劃,惟爭議之聲此起彼落,除因為涉及該區逾萬戶及安老院長者調遷問題外,有不少發展商早年在區內以平價大幅收購相關土地,有人就質疑發展計劃會「肥了發展商」。

4年3諮詢 反對者兩度衝擊

龐大發展工程事前諮詢多年,特區政府初時把古洞北、粉嶺北和坪輋 / 打鼓嶺土地發展為新界東北新發展區,作為住宅和商業區,涉及700多公頃土地。因涉及大面積的土地,政府曾廣泛展開諮詢工作,於2008年至2012年的4年間,進行過3次諮詢程序吸納各界的意見。

不過,有地主渴望發展以收取土地收益,但也有不少居民不希望發展,包括有租用土地的農戶及區內的石仔嶺老人院,故在最後兩次諮詢大會都爆出衝突,包括2012年8月在粉嶺祥華社區會堂舉行的居民大會,及同年9月移師至上水寶運路草地舉行的最後一次論壇。

為減低爭議程度,特區政府在2013年7月提出修訂,把坪輋 / 打鼓嶺剔除出發展計劃內,只發展剩下的古洞北、粉嶺北土地,涉及614公頃土地。發展局當時表示,古洞北和粉嶺北可以提供超過6萬個房屋單位,容納超過17萬新增人口,其中六成單位,即3.6萬個為公屋和居屋單位。不過,反對者繼續提出所謂「不遷不拆」的訴求。

示威者硬闖阻撥款 警大堂執法

2014年6月6日,立法會第五度討論新界東北新發展區前期工程撥款申請,包括學聯、「土地正義聯盟」、部分東北村民等示威者突破防線,闖入立法會地下大堂。及至晚上,有人於網上號召佔領立法會,示威者漸增,在情況失控下,秘書處即時禁止公眾再進入立法會及報警,立法會更罕見落閘,令示威者不能衝入會議廳。當日是警員首次進入大堂執法,衝突造成8名保安員受傷,有多人被捕。

相關新聞
「正義」促廉署查港大教員涉「黑」 (圖)
「珍惜」促一哥正視暴力侵校 (圖)
特稿:爆料者資料與「黎水」「佔中」吻合
網民促「佔中三丑」交「數簿」
「熱狗」涉網嚇法官陳碧橋被捕 (圖)
「反東北」衝立會 葉寶琳等罪成 (圖)
話你知:示威常客官司多 葉寶琳曾被判監
話你知:領綜援「全職社運」 張漢賢曾衝軍營 (圖)
「反東北」示威部分被控個案 (圖)
長遠發展規模大 反對派借收地搞事
「佔旺畫家」涉性侵女童還柙候訊
街站踩場 13歲男童涉襲警受審
人幣貶貨價減 美食節排長龍 (圖)
「金茶王」賽育後進 戒毒青年學專注 (圖)
港歡迎創科開業 App召車須符法例
汽總倡遏白牌車 運署:嚴控領牌
活豬供應資料上網 王國興:助防抬價
韓撤港藍旅警 訪港客料漸復
防「茷」藥房「復活」 消委倡起底發牌
《蘋果》藐視法庭 須交代編採過程 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多