檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月12日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

初生之犢Veloz顛覆口琴藝術


放大圖片

經過五年「打造」的Veloz口琴四重奏首場正式音樂會(8月8日),取名EXPERIMENTAL,場地選取在非主流場館理工賽馬會綜藝館,形式亦別出心裁,舞台落了大紅色的布幕,遲了二十分鐘才有如上演舞台劇般拉開,四位青年口琴手與四人Band隊,鍵盤、結他、套鼓,(後再加一敲擊),即奏出日本作曲家葉加瀨太郎的《情熱大地》,充滿強烈爵士味道的節奏,激盪熱情,再配合強烈劇場燈光變化,即時帶出讓人感到無比刺激的氣氛。

顛覆音樂會「禁例」

吹奏和弦口琴的黃志榮,亦擔起了「樂隊領班」角色,開始採用與觀眾互動的方式來帶領整個帶有實驗性、探索性的演出。印刷精美的場刊中沒有收入節目單,特別鼓勵大家以手機拍下現場演出照片上載到FB,以贏取Veloz CD......種種安排刻意顛覆一般音樂會的「禁例」。演出形式亦很不一樣,採用加上劇場燈光、富有現代流行風格的演出形式,整晚四組節目,四位口琴帥哥亦一如流行歌手般玩「換衫轉形」,更衣的三個間場更播映了三段長約兩分鐘、由四人現身說法的短片,內容搞野、鬥琴、盡訴心中情,讓音樂會氣氛在調和中轉變,而這種氣氛轉變,與分別邀來色士風手孫穎麟和敲擊樂手周展彤在其中兩組樂曲中擔任合作嘉賓有關。

但四組樂曲都貫穿荂uVeloz」此葡萄牙名詞之原意「迅速的」、「快捷的」,激盪高揚,充滿活力激情的風格特色;各口琴緊扣茷}高峰,製造強烈節奏的電聲樂音,也就是說完全顛覆了傳統口琴音樂追求獨特的簧片音色和細膩變化的音色層次,以富有細膩感情變化的旋律來推進音樂的美學觀念,轉而以激烈節奏和強烈電聲,來探索口琴音樂的發展方向。

其實,過去已有好些人嘗試過,但大多「淺嘗即止」,像Veloz這場音樂會般,全晚連同加奏合共十六首樂曲,包括較為抒情的第二組音樂,四個口琴和孫穎麟的色士風合奏,富有浪漫氣息的《Besame Mucho》(Consuelo Velazquez曲),及電影音樂大師Henry Mancini的名曲《Days of Wine and Roses》,都是以強烈電聲節奏來推進的音樂;第三組加上周展彤的敲擊演奏,石中英的《火舞鳳凰》和人人耳熟能詳的《男兒當自強》,那就更是節奏強於一切,以高能量的音樂來展示現代大都市生活的活力。可以說,這種口琴美學觀念上的轉變,才是這場音樂會探索實驗的所在。

口琴美學的轉變

很顯然地,要進行這種探索,選曲編曲很重要,不然很容易流於單一化。Veloz的表演一向融入互動元素,當晚除繼續以此來保持生動活力氣氛,四組選曲亦各有不同特色外,還演奏John Lennon的名曲《Imagine》,更加上繪本投影。

第一組樂曲,《熱情大地》速度更快、節奏更強烈,Zequinha de Abreu所寫的熱情更澎湃的《Tico Tico》更鼓勵觀眾配合大聲吶喊助勢,隨蚨t奏Ralph Siegel的《莫斯科》(Moskau),四人更邊奏邊走到台下觀眾席中。之後四人再上台奏出Pharrell Williams的《Happy》,吹奏半音階口琴的何卓彥更一度放下口琴唱起歌來......第一組四首樂曲一氣呵成又富變化的設計,已為這種快速激盪的電聲節奏口琴音樂探索打響頭陣。

第二組各人更換「便服」後再出場,所奏四首樂曲除與孫穎麟合作的浪漫名曲,還有何卓彥原創的《Midnight Criminal》 ,和Michael Jary的《Der On Kel Jonathan》,都是相對抒情的音樂,正好與第一組的激情、第三組的中國風味構成對比。第三組以速度較慢的方大同的《三人遊》開始,然後是與嘉賓周展彤的大鼓合作《火舞鳳凰》,這是改編自黎小田以石中英原作歌曲編曲配樂的口琴音樂,最後再結合四人Band隊演奏充滿能量的《男兒當自強》。最後第四組三首樂曲,Veloz與四人Band隊首先演奏了黃志榮長約三四分鐘、節奏鮮明的新作品,繼而是改編自歐美的流行名曲的《Imagine》(John Lennon曲)和《Isn't She Lovely》(Stevie Wonder)。

最後安歌加奏,則刻意製造高潮,口琴四重奏先奏了Albert Marland 熱鬧的舞蹈音樂《Danse Mexicaine du Feu》,再聯同Band隊和兩位嘉賓全班人馬演奏了阿根廷皮阿蘇拉(Astor Piazzolla)的著名探戈舞曲《Libertango》,在全場觀眾起立舞動的火辣辣氣氛下,結束近一個半小時的演出。

成功嘗試需檢討

Veloz這場形式出位顛覆口琴音樂傳統音色風格和觀感,探索口琴音樂新空間的演出,就音樂會的氣氛和觀眾投入的反應來說,確是一次很成功的嘗試,但此一口琴音樂新美學,能否持續發展,繼續能走多遠,這顯然仍只算是一個好的開始而已。

這次演出具體上的設計安排同樣仍有有待改進之處,不安排節目單,以求能為觀眾帶來驚喜的想法,和現場實際反應所見,看來能引發觀眾聞樂驚呼「啊!」的情況並未出現;其實,當晚所奏樂曲,冷熱各佔一半左右,在全無節目表、演出過程亦完全沒有介紹所奏樂曲名稱的情況下,相信不少觀眾大部份時間都在對音樂「估估鵅v。

事實上,當晚除有些較冷門的樂曲,如在口琴大王李維音樂會上Veloz客串演奏過的《熱情大地》和《Moskau》,還有三首「新曲」:何卓彥的《Midnight Criminal》、石中英的《火舞鳳凰》和黃志榮的新作品,能選奏原創新作,值得大力鼓掌,但演奏時應讓觀眾知道,並作出介紹,現在「無聲無息」,只在場刊上「交代」便了事的處理,作用與意義都大打折扣了,如演出時不欲打斷氣氛,同步在舞台邊加上投影字幕,可能會是最簡單的方法。■文、圖:周凡夫

相關新聞
東京沉默咖啡店用筆溝通
馬拉松泳手擬450日環「游」世界 (圖)
香港文化節 盡覽傳統技藝 (圖)
走東走西:法國教堂 (圖)
王小慧:跨界創作不等於跨界藝術 (圖)
英倫設計PMQ有得睇
歷史與空間:襄陽綠影壁前沉思 (圖)
書若蜉蝣:石刻岩畫海戰圖
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(十一):唐代詩僧拾得 (圖)
豆棚閒話:你若有靈可棲 我就繞書三匝
遊蹤:聖地漂流 (圖)
浮城誌:重量
《和平頌-黃河大合唱》中華和平之聲 唱響新西蘭 (圖)
光未然之女張安迪:與父親的點滴回憶成為珍貴紀念 (圖)
相請不如偶遇 (圖)
初生之犢Veloz顛覆口琴藝術 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多