檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:梁家傑炮轟黃之鋒 怕「多個香爐多隻鬼」


郭中行 資深評論員

「學民思潮」召集人黃之鋒日前入稟高等法院申請司法覆核,要求降低立法會參選年齡至18歲,他並揚言如果勝訴他將參加明年立法會選舉,因為現時的立法會內「老人政治問題非常嚴重」,需要他這類「才俊」加入議會。黃之鋒雖然家景寬裕,家住中產屋苑,但仍然申請法援提出司法覆核。而且一如所料,法援署對於所有政治性質的申請,基本上都會照批如儀。因此,黃之鋒便可以不費一分一毫,用公帑為自己鋪出參選之路。

不過,黃之鋒「食相」太過難看,結果弄巧反拙。他近年為什麼能夠迅速上位?原因是他擁有「道德光環」,其學生身份、不涉政治利益的假象對市民有欺騙性,才令他受到一些人士的吹捧。但現在他卻為了一己的政治利益,為了每月十多萬元的立法會議員薪津,竟然搞出一場沒有必要的司法覆核,如此私心自用,自然難以得到外界認同。但奇怪的是,這次批評黃之鋒最猛烈的,卻非建制派人士,而是反對派,其中公民黨黨魁梁家傑更撰文炮轟黃之鋒,指他選舉立法會就會失去頭上的政治光環,教訓他要尊敬老一代的「民主派」;不應輕率一句「老人政治」就抹煞在議會耕耘二三十年的人云云。

梁家傑批評得有沒有道理?很有道理。黃之鋒此舉等於是撕破了假面具,暴露了「民主小英雄」原來不過是另一位「貪財小政棍」,為的都是自身利益,難怪「學民思潮」也成為黃之鋒及其母親的「私人王國」了。至於所謂「老人政治」也是言不及義,議員都是選民選出來的,既是選舉產生,就沒有可質疑之理。難道要立法會都充斥黃之鋒之流不學無術、書也沒讀好、個人私德有虧的「紅衛兵」嗎?所以,梁家傑批評得有理。

但梁家傑公然向黃之鋒開火,自然不是為了正義,而是擔心下年立法會選舉「多隻香爐多隻鬼」。眾所周知,反對派爭位從來都是刀刀見血,為搶位無所不用其極。如果黃之鋒司法覆核成功,成功出選,很大機會取得一席,而其他「學民」成員隨時也會參選。這樣,反對派變相要將幾個直選議席讓予「學民思潮」,這對於計劃在下年進行新舊交接的公民黨來說將帶來極大壓力。如果梁家傑明年真的決定交班予譚文豪,而黃之鋒又乘機空降九龍東,公民黨一席勢將不保。而且,「學民思潮」未必能爭取到民主黨的地區樁腳票,卻有能力分到公民黨的「理念票」、「明星票」。即是說,黃之鋒如果成功參選,對建制派影響不大,對民主黨影響也是輕微,但公民黨以至一些激進派政黨如「人民力量」、社民連卻是首當其衝,隨時成為黃之鋒進軍立會的犧牲品。

梁家傑當然明白黃之鋒打的是什麼算盤,並且經過「佔領」一役,他們也知道這些「紅衛兵」目空一切,根本不會與他們協調,想去哪區就哪區,屆時勢令公民黨處於極尷尬的位置。因此,對於黃之鋒的司法覆核,最憤怒的其實是公民黨,於是梁家傑唯有先下手為強,咬荈壑屁W一句「老人政治」大興問罪之師。梁家傑當然最希望司法覆核失敗,否則也要及早打擊「學民」的光環。正如梁家傑在文中所言:「最後,恃老賣老,給之鋒一個叮囑。從政要面對很多誘惑和考驗,帶出一個人最好的一面,和最壞的一面。」現在梁家傑就是要揭露出黃之鋒的最壞一面,給他一個下馬威。在議席利益面前,公民黨不會放過黃之鋒,恐怕反對派金主也會出手教訓,黃之鋒的光環還可以持續多久,值得留意。

相關新聞
來論:黃之鋒企圖藉司法覆核而參選立會是荒誕可笑 (2015-10-15)
廿四味:梁家傑炮轟黃之鋒 怕「多個香爐多隻鬼」 (2015-10-15)
張德江高規格會見香港紀律部隊傳遞重要訊息 (2015-10-15)
反對派必被強大民意「票債票償」 (2015-10-15)
堅決反對美國干預香港事務 (2015-10-15)
中共十八屆五中全會有哪些看點? (2015-10-15)
來論:反對派鼓吹暴力抗爭 企圖重演「佔中」注定失敗 (2015-10-14)
廿四味:鄭松泰自爆「熱血公民」如何蠱惑青年 (2015-10-14)
郭榮鏗辯護理據有誤 陳文敏個人升遷不涉公眾利益 (2015-10-14)
美說不介入香港果然不可信 (2015-10-14)
中國股市果然自動修復 (2015-10-14)
戴耀廷為再度「佔中」搖旗吶喊 (2015-10-14)
政客輸打贏要 學聯倒行逆施 (2015-10-14)
黃之鋒處心積慮部署參選 欲把暴民政治引入立會 (2015-10-13)
廿四味:毛孟靜保女王郵筒暴露戀英單思 (2015-10-13)
做好地區與青年工作是區選成功的關鍵 (2015-10-13)
維護民主法治 整頓網絡逆流 (2015-10-13)
「-帶一路」戰略從連雲港開局 (2015-10-13)
香港應與時俱進尋求旅業新突破 (2015-10-13)
西方走廊:「撇開中國」奧巴馬走自殘「臭棋」 (2015-10-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多