檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國家科學技術獎:華人倘控制三高 中風復發率大減


放大圖片

中大梁慧康參與的「腦梗死血管學特徵譜的新發現與血運重建治療的新策略」研究,榮獲國家科技進步獎二等獎。 記者劉國權 攝

研腦梗死血管重建治療 中大梁慧康奪國家科技進步獎

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港人中風的個案和病例十分常見,甚至有年輕化的跡象。中文大學醫學院內科及藥物治療學系利國偉腦神經學副教授梁慧康,多年來專注研究中風主因。透過不同的研究和臨床實驗,專家發現亞洲病人在病發時大多是顱內出血,而只要控制好三大危險因素指標,包括低密度膽固醇、糖化血紅素及血壓的上壓,就能大幅減低復發率,由以往的23%減至14%,有助減輕中風的傷害程度。梁慧康參與的「腦梗死血管學特徵譜的新發現與血運重建治療的新策略」研究,榮獲國家科技進步獎二等獎。

中風,又稱腦梗死,而「粥樣硬化」則是指動脈脂肪塊積累後發炎,後天的話亦可因為膽固醇而出現。訪問一開始,梁慧康就提到若頸部和腦部出現「粥樣硬化」,就會加速中風的機會,「血管閉塞就如供水的街喉爆裂,會令整體都停水。」他分析,這樣的情況會十分危險,病人的死亡率視乎血管的閉塞程度。

頸通波仔風險高

梁慧康表示,有70%來自南中國海的華人病例,容易出現缺血性頭暈,現時針對中風的介入治療,可在「頸部通波仔」。手術困難在於在顱內尋找直徑只有兩至三毫米的血管,其風險甚高,「腦內血管九曲十八彎,更有分叉位,故要考慮周詳。」

研究人員發現,亞洲病人病發時,大多是顱內出血,其復發機會甚高,病人雖然可接受服藥治療,但仍有23%的復發機會。不過,梁慧康強調,只要配合嚴格的藥物治療及嚴謹控制三大危險因素,包括把低密度膽固醇控制至1.8mmol/L、糖化血紅素低於6%及血壓上壓低於140,「這樣的話,有助把復發機會由23%降至14%。」這更能減低中風的傷害,這樣病人既能保持自理及認知能力,亦能避免入老人院居住,可控制社會問題。他鼓勵一眾曾中風的病人,「不要灰心,亦不要懼怕會復發,只要控制好三大危險因素的指標,就能免除進行高危手術的風險。」

談到如何預防中風,梁慧康建議巿民中年後就要控制三高情況,由改變生活習慣做起,並持續每日進行多於半小時的帶氧運動,例如跑步。曾患輕微中風者,要把握治療機會,更應控制好飲食。

相關新聞
國家科學技術獎:華人倘控制三高 中風復發率大減 (2015-11-12) (圖)
腦醫助老友 經費真矜貴 (2015-11-12)
男拔世界機械人足球賽奪季 (2015-11-12) (圖)
城大馬拉松隊西安慶功 (2015-11-12) (圖)
「斐女」兩遷學語文 回流香港再北上 (2015-11-10) (圖)
憂適應不易 8申請1成行 (2015-11-10) (圖)
有別免試招生 校方「撲水」助升學 (2015-11-10) (圖)
煲劇學中文 印度阿星入「神科」 (2015-11-10) (圖)
「韓風」吹入中大 Queen開幕獻藝 (2015-11-10) (圖)
瑞士升學Q&A:瑞士酒管無官方排行榜 (2015-11-10)
理大建兩國家級工程中心 (2015-11-05) (圖)
城大聚焦貴金屬 獻力祖國經濟 (2015-11-05) (圖)
港台藝術館合推實習計劃 (2015-11-05)
試被「賣豬仔」 入黑房做苦工 (2015-11-03) (圖)
吳克儉率八大校長團赴粵交流 (2015-11-03) (圖)
海外升學秘笈:美社區學院課程 常見升學疑問 (2015-11-03)
嫌港院校科目單一 港生赴台讀冷門科 (2015-10-29) (圖)
中大生征北極 成果書院展出 (2015-10-29) (圖)
未來之星播種子 培育服務青少年 (2015-10-22) (圖)
壓力化動力 經驗助統籌 (2015-10-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多