檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

腦醫助老友 經費真矜貴


眼前這名七十後醫生梁慧康,晉身醫學界後一直埋首研究中風的各類發病機制。提到研究的困難,他認為作為醫生,要爭取研究資金並不容易,「既要過關斬將,又要配合天時地利人和。」他特別感激在研究及醫療路上的合作夥伴。他又特別指出,要順利進行研究,最重要是病人要對醫生有信心。

為何特別醉心腦部疾病研究,梁慧康指這類研究對病人及社會都有貢獻,希望能消滅這個「社會整體的疾病」。他接觸過不少病人,「眼見老人家踏入老年期,只想安享晚年,卻因中風導致癱瘓,要捱多十幾年,會令老人家甚感辛苦難捱。」

幸獲病人捐助

為爭取研究經費,梁慧康指要「過關斬將,又要配合天時地利人和,真的視乎幸運與否」。

他坦言目前特區政府的資金支援不足,「甚至連聘請人手都不夠」,幸好有不少病人慷慨捐助,成為研究團隊的經費。香港文匯報記者 高鈺

相關新聞
國家科學技術獎:華人倘控制三高 中風復發率大減 (2015-11-12) (圖)
腦醫助老友 經費真矜貴 (2015-11-12)
男拔世界機械人足球賽奪季 (2015-11-12) (圖)
城大馬拉松隊西安慶功 (2015-11-12) (圖)
「斐女」兩遷學語文 回流香港再北上 (2015-11-10) (圖)
憂適應不易 8申請1成行 (2015-11-10) (圖)
有別免試招生 校方「撲水」助升學 (2015-11-10) (圖)
煲劇學中文 印度阿星入「神科」 (2015-11-10) (圖)
「韓風」吹入中大 Queen開幕獻藝 (2015-11-10) (圖)
瑞士升學Q&A:瑞士酒管無官方排行榜 (2015-11-10)
理大建兩國家級工程中心 (2015-11-05) (圖)
城大聚焦貴金屬 獻力祖國經濟 (2015-11-05) (圖)
港台藝術館合推實習計劃 (2015-11-05)
試被「賣豬仔」 入黑房做苦工 (2015-11-03) (圖)
吳克儉率八大校長團赴粵交流 (2015-11-03) (圖)
海外升學秘笈:美社區學院課程 常見升學疑問 (2015-11-03)
嫌港院校科目單一 港生赴台讀冷門科 (2015-10-29) (圖)
中大生征北極 成果書院展出 (2015-10-29) (圖)
未來之星播種子 培育服務青少年 (2015-10-22) (圖)
壓力化動力 經驗助統籌 (2015-10-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多