檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

男拔世界機械人足球賽奪季


放大圖片

拔萃男書院學生到多哈參與「2015世界奧林匹克機械人競賽」。 校方供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)拔萃男書院於本月6日至8日參加了在卡塔爾首都多哈舉行的「2015世界奧林匹克機械人競賽」,與來自世界各地共74支隊伍交流競技,最後在「GEN II足球賽」中取得第三名。

賽事分為常規賽、公開賽及足球賽。常規賽中,參賽者需設計機械人解決大會的不同挑戰;公開賽中參賽者需要就大會所訂的主題,提交智能式的發明或解決方案;足球賽中,每隊參賽者設計兩個機械足球員,比賽競技。

在足球賽的項目中,男拔同學在設計兩個參賽機械人時,以「靈活」及「準繩」為思路;並盡量減輕參賽機械人體重,提升整體的移動速度;設計程式時亦特別注重指南針的準確性,減少「烏龍波」的情況出現,最後過關斬將取得第三名。

拔萃男書院校長鄭基恩表示,今次比賽是一個盛大的國際舞台,讓來自世界各地的隊伍,在自由和富有創意的氣氛下切磋交流,擴闊同學的視野。同學本身對足球十分熟悉,以科技的形式來踢足球,可以加強他們的投入感,也能讓同學進一步發揮創意。

相關新聞
國家科學技術獎:華人倘控制三高 中風復發率大減 (2015-11-12) (圖)
腦醫助老友 經費真矜貴 (2015-11-12)
男拔世界機械人足球賽奪季 (2015-11-12) (圖)
城大馬拉松隊西安慶功 (2015-11-12) (圖)
「斐女」兩遷學語文 回流香港再北上 (2015-11-10) (圖)
憂適應不易 8申請1成行 (2015-11-10) (圖)
有別免試招生 校方「撲水」助升學 (2015-11-10) (圖)
煲劇學中文 印度阿星入「神科」 (2015-11-10) (圖)
「韓風」吹入中大 Queen開幕獻藝 (2015-11-10) (圖)
瑞士升學Q&A:瑞士酒管無官方排行榜 (2015-11-10)
理大建兩國家級工程中心 (2015-11-05) (圖)
城大聚焦貴金屬 獻力祖國經濟 (2015-11-05) (圖)
港台藝術館合推實習計劃 (2015-11-05)
試被「賣豬仔」 入黑房做苦工 (2015-11-03) (圖)
吳克儉率八大校長團赴粵交流 (2015-11-03) (圖)
海外升學秘笈:美社區學院課程 常見升學疑問 (2015-11-03)
嫌港院校科目單一 港生赴台讀冷門科 (2015-10-29) (圖)
中大生征北極 成果書院展出 (2015-10-29) (圖)
未來之星播種子 培育服務青少年 (2015-10-22) (圖)
壓力化動力 經驗助統籌 (2015-10-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多