檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

被指未還空置校舍 教區:獲批地999年


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)審計署日前發表報告批評教育局處理空置校舍及用地存在漏洞,並不點名提及香港仔聖伯多祿中學遷校後,辦學團體只歸還部分空置校舍土地,又提出不准外人取道沒歸還部分及「截斷公用設施」,致局方「得地無所用」。該校辦學團體天主教香港教區昨日發聲明,並附上1849年地契指,涉事地段早於160多年前獲批作教區用地,為期達999年(即2848年到期),並非由政府批出作辦學用途。教區又指,中學遷校後,教區已按政府要求歸還全部「中學校舍」,並非審計報告所指「只歸還部分校舍」,又指涉事地段「有路可走」,並不認同報告陳述。

天主教教區聲明指,有關地段早年已興建聖堂,至上世紀50年代及60年代始先後開辦小學及中學,後來小學遷校原校舍由教區作其他用途,當時曾暫借予中學使用。隨2012年中學獲批建新校舍後,教區與政府協議分割地段,把全部「中學校舍」連用地歸還,作為換取新校舍條件,又稱歸還用地也可從外路直達。

對天主教教區聲明,教育局發言人指不評論個別個案,但強調分配新校舍供遷校時,局方會加入歸還土地條件,訂明辦學團體須自願歸還現有學校用地及校舍,如辦學團體未有按服務合約行事,教育局可終止合約。發言人重申局方正檢討因遷校以致校舍空置,但並未歸還土地的個案,並會採取適當改善措施和跟進行動,包括有需要時就合約的歸還土地條款徵詢法律意見。

相關新聞
客總連場撐建港有心人 力挺黃敬巫辰冬 (圖)
曾智明讚兩選將:「有美德」客家人 (圖)
巫辰冬:爭取夜診 便利街坊 (圖)
黃 敬:「汗水代口水」求勝 (圖)
富新甘文鋒:盡心服務 贏票之道 (圖)
「熱血」構陷何君堯「權迫利誘」 (圖)
特稿:陳雲辱女性 「熱傘」盲挺 (圖)
撐「雲」者各區對手
何華漢被誣「借錢唔還」 (圖)
黃潤基拒辯論 區諾軒嘲懦夫
兆康巫成鋒被恐嚇備案
鴿黨莊麗玲涉違規宣傳 (圖)
特稿:遭粗鄙抹黑 林博信選民眼睛雪亮 (圖)
特寫:濕吻求助人妻 非禮判囚惟讓位
批陳家洛妄圖「超選」 袁彌明被諷「滾盲毛」 (圖)
貽笑大方:「瘀鴿」串「傘龜」 「小學雞式」鬥法
謬論證警力足 「人力」蘇浩見識少
王潤強家住石湖墟 區事最明了 (圖)
遭斷章取義抹黑 法律追究 (圖)
王Sir「兄長」引領學子
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多