檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天言知玄:我們有多脆弱?


楊天命

天命前日洗手時,看到瓷磚牆壁有一隻小小的飛蟲,拍打荅芼H向上爬。我一時沒多想,就把手中的水潑灑過去,牠只好「吱溜吱溜」順蚗蟛懋々F下去。大概一分鐘後,牠又慢慢爬上來,堅持了一下,體力不支,再摔了下去。天命沒多想,埋頭洗臉之後,抬起頭來照鏡子,驚見牠陰魂不散,不知何時已幽幽地飄了上來,附在鏡面。

天命沒有再用水潑牠,反而忍不住為牠的生命力感嘆-一個和米粒一樣大的生命,亦有其不屈不撓的毅力,那人類呢?

亂世當中,我們難免感嘆命運無常。生命脆弱,固然是事實。但我們也別忘記,生命亦有堅韌的一面。

我的客人當中,有一類人,極度缺乏勇氣,只有聽到確切的答案,證明命途有希望,自己才有繼續堅持的動力。與一般客人不同的是,他們未必在意天命解讀八字的過程,而只在意結果。他們常說的一句話,便是:「楊師傅,你唔使解釋咁多,你直接話我知,個結果係得,定係唔得?」

天命明白,玄學在他們心中,屬於強大的,甚至唯一的心理安慰。與他們交談時,天命會再三強調,要相信自己生命的堅韌。誠然,我們很脆弱,在生死面前,似乎毫無反擊之力,正如天命遇到的那隻飛蟲,會輕易被水沖走。但別忘了,只要沒有被一指按死,牠仍有繼續生存的機會。

我們亦應該有這向上爬的勇氣。無論有多少天災或人禍造成的「洪水」,我們都應該相信,自己也是世界的一部分,也有力量去為命運抗爭。

天命常常撫心自問,自己只是芸芸眾生的一分子,能為這個世界做些什麼?我總是能得到樂觀積極的答案,因為生命能影響生命,更能影響世界。我相信自己能出一份力,你呢?

相關新聞
百家廊:同窗情 (2015-11-25) (圖)
琴台客聚:莫言談城市的靈魂 (2015-11-25)
生活語絲:感人的《鄧稼先》 (2015-11-25)
天言知玄:我們有多脆弱? (2015-11-25)
鵬情萬里:廣州美食私家記憶(一) (2015-11-25)
翠袖乾坤:吳鎮宇心痛兒子功課多 (2015-11-25)
路地觀察:疫苗的科學對照實驗 (2015-11-25)
百家廊:微信養生 (2015-11-24) (圖)
聊易談經:無妄卦 (2015-11-24)
思旋天地:新時代 新常態 (2015-11-24)
發式生活:尷尬後的溫暖 (2015-11-24)
見多識廣:「和平宮」裡的笑聲 (2015-11-24)
翠袖乾坤:血洗巴黎 (2015-11-24)
跳出框框:結婚周年 (2015-11-24)
百家廊:名人偷,不算偷? (2015-11-23)
琴台客聚:課外書加讀報 (2015-11-23)
生活語絲:老伴織毛衣 (2015-11-23)
淑梅足跡:黃耀強陳志文憶李小龍 (2015-11-23) (圖)
七嘴八舌:誰是真心愛護香港 (2015-11-23)
翠袖乾坤:兩歲反叛兒 (2015-11-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多