檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鵬情萬里:廣州美食私家記憶(一)


趙鵬飛

久居廣州,時不時有朋友來詢問,要請人吃飯,哪裡有好吃的推薦?每每遇此,我總不免要多問一句,關係如何?關係到位了,街頭巷尾的地道美食,既實惠又兼具廣州特色。倘若情誼尚屬相敬如賓,還需些許排場來證明,那麼老字號的幾家酒樓包廂,就任君選擇了。

先說關係到位的吃法。例牌是先喝湯。越秀區文明路上的達楊燉品,斗櫃大的一塊地方,安置了鍋灶蒸籠。從早到晚,蒸汽氤氳。籠屜上清一色,擺茖滶旨推Y併攏大小的椰子。褪了青皮的椰子,頂上開茶壺蓋式樣的一個圓蓋子,斬成塊狀的竹絲雞或者鵪鶉或者魚頭,直接浸入椰汁,再丟下幾粒枸杞子,一粒紅棗,抑或是天麻沙參,扣上圓蓋子,上蒸籠隔水熏蒸。幾個小時之後,原味椰汁和食材味入其髓,各得精妙。

只有兩三個夥計忙碌茠獄]鍋前,天光到夜半總是食客如雲。正經的店面自然是沒有的,就蚚M樓下的過道,隨意擺放了幾張簡易的板桌,圓頭無靠背的鐵_子,漆皮脫落的斑駁陸離。能坐下來喝,已屬運氣不錯。大多時候,食客們都是街邊一蹲,左手端茪@個圓的粗瓷白碟,上架一鐵皮圈,鐵皮圈上穩噹噹的坐荈篞溜、熱騰騰的椰子燉湯。右手捏茞吤梐※_藍花的湯匙,頻頻入口。清冽甜淡的湯汁,潤得腸胃舒泰停當。早已忘記了眼前車水馬龍,塵埃如許。

喝罷了老火靚湯,街對面的銀記腸粉可充正餐。提起銀記腸粉,粵港澳三地都頗有盛名。上世紀五十年代,銀記在老西關的文昌路,開了第一間店,到現在分店十多間。文明路這間分店也有十來年了。店面樸素簡單,圓桌圓_,製作間也依循舊時風俗,設在門口。無論冬夏,頂上的長葉吊扇,輕搖慢轉不曾停息。

別看簡簡單單的一碟腸粉,烹製起來學問就多了。米漿開得稀,蒸出來的粉皮軟脆口感不佳;米漿開得太稠了,粉皮厚實發瓷仍是不過關。銀記的腸粉,米漿稀稠拿捏適中,出品的腸粉色白如玉,腸薄如紙,爽滑微韌。再輔以米漿師傅秘製的豉油,味道尤為鮮美。

腸粉的餡料分葷素兩類。素腸粉也稱羅漢腸,餡料中包含「三絲」:木耳絲、蘿蔔絲、冬菇絲。葷的餡料,除了牛肉、瘦肉、魚肉之外,鮮蝦也值得推薦。一碟蝦肉腸粉上桌,粉皮晶瑩剔透,粉紅色的去頭去皮蝦肉隱隱可見,可謂色香味俱全。可不要小瞧了這淺淺一碟腸粉,已故的全國政協副主席馬萬祺先生,就曾以此招待貴賓。

一盅湯一碟粉落肚,再來一碗慢火煨燉的廣式糖水,地道的廣州街頭美食就已經盡得其味了。

出了銀記,沿茪憍路再走幾步,就到了文德路和文明路交界的十字路口。聞名全城的百花糖水便落戶於此,僅此一間絕無分店。百花糖水的舖面依然促狹簡陋。深不過三米長,不過三米的舖頭裡,不袗的長方體方槽並擺三排,每個槽裡都是一種燉好的糖水,紅豆沙、綠豆沙、黑芝麻糊、雙皮奶、西米露、杏仁奶、燉奶等十多個品種。根據牆上掛茠瑰牌,可以搭配成紅豆麻蓉湯圓、香芋西米露、木瓜西米露、木瓜奶糊、番薯糖水等幾十個口味。這間糖水店的店東,深得糖水三昧,以材質優火候足取勝。我最偏愛的,便是那一碗紅豆沙。盛在碗裡,紅豆粒粒飽滿,咬在口裡沙甜滿溢,又能品出新會陳皮的淡淡香味。食量尚可的話,再臥三粒麻蓉湯圓在碗底,異常的糯香甜軟。

早前去百花喝糖水,也是要坐在臨街的騎樓過道裡。名聲大了之後,老闆先後整理過幾次店面,收納了左右兩邊的小舖。雖說擁擠依舊,但好歹食客也能像模樣坐下來食用。

百花出品的糖水,以料足香濃馳名。若是遇到不喜甜膩的食客,旁邊十米開外的玫瑰糖水,值得一吃。這間糖水舖子已開設多年,老闆風趣幽默。一道用栗子粉和鮮牛奶撞出來的杏仁豆腐,不知成全了多少對拖茪漼荇攭]的男男女女。

相關新聞
百家廊:同窗情 (2015-11-25) (圖)
琴台客聚:莫言談城市的靈魂 (2015-11-25)
生活語絲:感人的《鄧稼先》 (2015-11-25)
天言知玄:我們有多脆弱? (2015-11-25)
鵬情萬里:廣州美食私家記憶(一) (2015-11-25)
翠袖乾坤:吳鎮宇心痛兒子功課多 (2015-11-25)
路地觀察:疫苗的科學對照實驗 (2015-11-25)
百家廊:微信養生 (2015-11-24) (圖)
聊易談經:無妄卦 (2015-11-24)
思旋天地:新時代 新常態 (2015-11-24)
發式生活:尷尬後的溫暖 (2015-11-24)
見多識廣:「和平宮」裡的笑聲 (2015-11-24)
翠袖乾坤:血洗巴黎 (2015-11-24)
跳出框框:結婚周年 (2015-11-24)
百家廊:名人偷,不算偷? (2015-11-23)
琴台客聚:課外書加讀報 (2015-11-23)
生活語絲:老伴織毛衣 (2015-11-23)
淑梅足跡:黃耀強陳志文憶李小龍 (2015-11-23) (圖)
七嘴八舌:誰是真心愛護香港 (2015-11-23)
翠袖乾坤:兩歲反叛兒 (2015-11-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多