檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

校長:應審視根源 家長:操練致變質


香港文匯報訊(記者 溫仲綺)校長、教師及家長均是教育界的重要持份者,昨日有關代表亦有出席公聽會。有退休校長指出,政府投放大量資源在教育界別,設立機制評估學生水平,了解公帑成效亦無可厚非。家長更應該審視一下,到底問題是源於TSA,還是家長為子女安排太多課外活動,才令學童的休息和玩樂時間減少。另有家長代表則表示,本港的操練文化令TSA變質,曾接觸有學生和家長因壓力太大而雙雙向精神科求診,TSA大有檢討的必要。

校長:關鍵不應過分操練

新界校長會代表劉國良指,TSA設立初期獲得不少外地學者認同,部分地區亦曾設立類似的評估,因此TSA作為一個促進學習的評估工具,應該予以保留,但建議局方應持續優化。他又指香港及鄰近地區均有操練文化,「學乘數表都要操練」,但問題的關鍵是不應過分操練而已。

離島區家長教師聯會主席、退休校長梁兆棠認為,政府每年約投放五分一公帑在教育方面,因此設立機制評估學生水平,了解公帑是否用得其所,亦無可厚非,加上現時基礎教育不能不設考試,故同意改善TSA機制,例如教育局可以優化題型,而教師亦可將TSA的題目融入在學生的學習當中,令學生學得更多更好。

他並提到,家長應該審視一下,究竟目前學生的壓力問題,是TSA引起,還是家長為子女安排太多的課外活動才令孩子的休息和玩樂時間減少。

創意教師協會主席梁麗嬋和行政長官卓越教學獎教師協會代表鄭麗娟均認為,TSA的評核報告可讓學校和老師作為教學參考,令老師可針對學生優劣處而因材施教,有其存在價值。

觀塘區家長教師會聯會代表畢禕指,不少家長對TSA十分抗拒,原因可能與不了解TSA有關,故學校要加強與家長的溝通,讓家長了解TSA的用處,而家長亦不必要求子女操練TSA。

家長:操練是「黑暗日子」

家長張文倩指,其12歲的兒子剛完成小六,曾轉過兩次校。她坦言其有「自閉特色」的兒子無法配合學校操練TSA,為完成學校的一半功課,兩母子有過「最黑暗的日子」,晚晚做功課做到深夜11時,又稱兒子曾向她哭訴:「我生存的意義是什麼?是否就是做功課?」令她倍感心酸。

另一名家長歐寶雄指,起初覺得「TSA沒什洶ㄕn」,但本港的操練文化已令TSA變質,學生和家長均身受其害。他曾接觸有學生和家長因學業造成壓力而雙雙向精神科求診,故教育局有檢討TSA的必要。

相關新聞
教局:檢討倘無改善 TSA或「重大調整」 (圖)
小學生有喜有憎 盼學校「對症下藥」 (圖)
校長:應審視根源 家長:操練致變質
港大議會投票率2.7% 證校友厭倦政治化 (圖)
首推科商合璧課程 科大增學生「叫座力」 (圖)
城大基金宴籌236萬助學生創業 (圖)
校園放大鏡:親子製風箏試放 浸信校園滿溫馨 (圖)
大學遊蹤:訪緬教拍攝剪片 學打破語言隔膜 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:區選落幕 學者:新舊交替潮至 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:研降兩電回報率至6% 電費或減 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:師父指點迷茫青年 有效擬再推
一周時事聚焦:全球化:ISIS犯眾怒 各國誓鏟除
一周時事聚焦:公共衛生:願捐器官者新低 拒捐倍增
一周時事聚焦:現代中國:野生中華鱘「再產」 恐「迴光返照」 (圖)
通識把脈:教通識 自設教材也可「落地」
UN年屆古稀 各國亮藍相慶 (圖)
概念圖:聯合國 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多