檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

首推科商合璧課程 科大增學生「叫座力」


放大圖片

王殷厚(左)及黃健輝。姜嘉軒 攝

結合生物科技與商業 25學額助研究成功產業化

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)本港不乏出色科研人才,但能將研究理念成功產業化及創業者沒有幾個,有業界人士認為主因源於科研人才將精力全花在研究層面,對商業知識缺乏了解所致。香港科技大學看準生物科技市場大有潛力,業界同時對商業人才需求殷切,故特別結合兩種專業範疇,在新學年推出全港首個生物科技及商學理學士課程,學額25個,以提高畢業生的「叫座力」。

生物科技行業近年急促發展,從醫療藥物、製酒業、食品加工以至廢物處理等不同範疇亦有廣泛應用。從利潤角度而言,生物科技行業所產生的利潤在美國排前三名,中國更是亞太區五大生物科技龍頭之一,市場發展穩步上揚,可見生物科技及商業之間關係密切。為回應市場需求,科大理學院及商學院合辦「生物科技及商學理學士」課程,培養兼具生物科技及商業知識人才,將來有望成為業界管理及行政人員。

業界缺理商兼備人才

課程主任(生物科技)王殷厚表示,香港擁有世界級的研究大學、不乏良好英文溝通能力的人才、地理上背靠祖國同時面向世界、營商環境開放、各大跨國企業均願意在港設立據點,故目前在港已有逾300間生物科技公司,證明商機處處。

課程主任(商學)黃健輝補充指,上述課程的畢業生同時擁有生物科技及商業知識,不乏出路,除了可以創業或升學,亦可受聘於製藥、醫療儀器生產、生物產品供應等不同生物科技相關企業,成為技術專員或營銷專才。

香港科技園公司生物科技產業主管李康善表示,本港有不少科研人才帶來出色科技,本港大學研究水平亦高,但成功將研究產業化,或創業辦公司的成功例子只有少數,主因在於畢業生缺乏商業知識,包括專利及融資等問題,導致失敗,因此業界對理商兼備的人才非常渴求。

迎創科局 料半年逾千新職位

李康善透露,隨茬衧鴔蔽漲言腄A預計科學園在未來半年內會有逾千個生物科技相關的新職位,對技術及商業管理人才均有需求,期望此課程能夠培養出生力軍。此外,生物科技行業近年迅速起飛,當中必然涉及眾多投資,相信新課程的畢業生亦可考慮在投資機構中擔任生物科技項目的投資基金經理,前景甚佳。

由於該學科涉及多項專業知識,需要良好英文溝通能力,故收生有一定要求。黃健輝表示,該科共有三種收生途徑,經大學聯合招生辦法(JUPAS)報讀學生,入學分數計算成績最佳6科,英語必須達4級或以上,中文及數學最少3級,選修科需包括生物或化學,而英、數、生物、化學4科在計算分數時會有1.5至2倍額外比重,預計總分需要「3字頭」才有機會取錄。

此外,同學亦可透過國際文憑(IB)等非聯招途徑入學,必須修讀生物、化學、數學最少一科高級程度科目,另外理學院及商學院一年級生在完成該年課程後亦可申請轉修。

相關新聞
教局:檢討倘無改善 TSA或「重大調整」 (圖)
小學生有喜有憎 盼學校「對症下藥」 (圖)
校長:應審視根源 家長:操練致變質
港大議會投票率2.7% 證校友厭倦政治化 (圖)
首推科商合璧課程 科大增學生「叫座力」 (圖)
城大基金宴籌236萬助學生創業 (圖)
校園放大鏡:親子製風箏試放 浸信校園滿溫馨 (圖)
大學遊蹤:訪緬教拍攝剪片 學打破語言隔膜 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:區選落幕 學者:新舊交替潮至 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:研降兩電回報率至6% 電費或減 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:師父指點迷茫青年 有效擬再推
一周時事聚焦:全球化:ISIS犯眾怒 各國誓鏟除
一周時事聚焦:公共衛生:願捐器官者新低 拒捐倍增
一周時事聚焦:現代中國:野生中華鱘「再產」 恐「迴光返照」 (圖)
通識把脈:教通識 自設教材也可「落地」
UN年屆古稀 各國亮藍相慶 (圖)
概念圖:聯合國 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多