檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一周時事聚焦:全球化:ISIS犯眾怒 各國誓鏟除


新聞撮要

巴黎恐襲和俄羅斯客機空難後,各主要國家誓言要將「伊斯蘭國」(ISIS)斬草除根,聯合國安理會更一致通過相關決議。《觀察家報》分析師伯克認為,自1960年代至70年代以來,極端主義至今已經歷4個演化階段。隨粄SIS成為全球頭號公敵,國際合作打擊,該組織終將陷入衰落的循環,目前恐襲浪潮早晚會結束。■《全球合力反恐 ISIS難逃衰落》,香港《文匯報》,11月23日

持份者觀點

1. 伊拉克前國家安全顧問阿魯巴伊︰攻擊ISIS的行動應針對基建和供應鏈等重要戰略目標,這樣才可予以重創。

2. 普林斯頓大學學者邦澤爾︰ISIS贏得極端分子支持的原因,在於它能守住現有土地,兼不停向海外「輸出革命」。

3. 《華爾街日報》︰聯軍要用武力消滅「伊斯蘭國」(ISIS)其實不難,只需4萬士兵加上空中支援,可望在兩個月內摧毀其總部,問題在於沒國家願意收拾戰後的爛攤子。

多角度思考

1. 有評論認為「消滅伊斯蘭國不難,只是沒有國家願意出兵。」你如何評價這看法?

2. 承上題,近日聯合國安理會通過決議,你認為這能鼓勵各國出兵嗎?

3. 有人認為各國應攻擊ISIS控制區內的基建設施,也有人認為各國只可攻擊ISIS的軍事設施,以免影響當地民眾的生活,你較認同何者?■香港文匯報記者 鄭樂泓

相關新聞
教局:檢討倘無改善 TSA或「重大調整」 (圖)
小學生有喜有憎 盼學校「對症下藥」 (圖)
校長:應審視根源 家長:操練致變質
港大議會投票率2.7% 證校友厭倦政治化 (圖)
首推科商合璧課程 科大增學生「叫座力」 (圖)
城大基金宴籌236萬助學生創業 (圖)
校園放大鏡:親子製風箏試放 浸信校園滿溫馨 (圖)
大學遊蹤:訪緬教拍攝剪片 學打破語言隔膜 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:區選落幕 學者:新舊交替潮至 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:研降兩電回報率至6% 電費或減 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:師父指點迷茫青年 有效擬再推
一周時事聚焦:全球化:ISIS犯眾怒 各國誓鏟除
一周時事聚焦:公共衛生:願捐器官者新低 拒捐倍增
一周時事聚焦:現代中國:野生中華鱘「再產」 恐「迴光返照」 (圖)
通識把脈:教通識 自設教材也可「落地」
UN年屆古稀 各國亮藍相慶 (圖)
概念圖:聯合國 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多