檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

粵力創參與國際競爭新優勢


放大圖片

■廣東計劃在「十三五」期間全面參與全球經濟合作和競爭。圖為東莞市一家工廠的打磨機器手車間。 資料圖片

「十三五」深化與港澳合作 建開放型經濟新體制

香港文匯報訊(記者 鍾俊峰 廣州報道)廣東在未來五年裡將充分抓住國家推進「一帶一路」建設與中國(廣東)自貿區的重大機遇,全面參與全球經濟合作和競爭,形成廣東參與國際競爭的新優勢。記者從近日剛剛公佈的《中共廣東省委關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》(下簡稱《建議》)看到,廣東要進一步深化粵港澳合作,加快建立與國際接軌的開放型經濟新體制,強化內外聯動,提高開放水平,構建全方位開放發展新格局。

該《建議》顯示,廣東在「十三五」期間將通過六大方面茪漭斑y開放發展新格局,拓展互利合作,茪O提升經濟國際競爭力。

加強與「一帶一路」沿線國合作

首先是要高標準建設廣東自貿區,營造法治化、國際化、便利化營商環境,構建與國際高標準投資、貿易、管理規則接軌的自由貿易園區。其中,廣州南沙新區片區重點建設以生產性服務業為主導的現代產業新高地和具有世界先進水平的綜合服務樞紐;深圳前海蛇口片區重點建設中國金融業對外開放試驗示範窗口、世界服務貿易重要基地和國際性樞紐港;珠海橫琴新區片區重點建設文化教育開放先導區和國際商務服務休閒旅遊基地,促進澳門經濟適度多元化,打造與葡語系、西語系國家經貿合作新平台。

其次是要建設「一帶一路」戰略樞紐和經貿合作中心。以經貿合作為重點,加強與「一帶一路」沿線國家合作,在陸海內外聯動、東西雙向開放的全面開放新格局中發揮重要引擎作用。比如,支持企業積極走出去建設營銷網絡、生產基地和區域總部,參與大型基礎設施工程承包,加強資源能源聯合開發利用;支持廣州、深圳、珠海、汕頭、湛江等重要支點城市與沿線友好城市共建空港聯盟或港口聯盟,推動海上物流大通道、海上絲綢之路空中走廊和數字海上絲綢之路建設。

引進歐美先進技術高端人才

第三是提升與歐美等發達國家及新興市場經濟體合作水平。加強與歐美發達國家的多層次經貿合作,以引進先進技術、高端人才和優質管理為重點,集聚高端生產力,培育有全球影響力的先進製造基地和經濟區。

第四是深化粵港澳緊密合作。創新粵港澳合作機制,打造粵港澳大灣區,形成最具發展空間和增長潛力的世界級經濟區域。全面落實粵港、粵澳合作框架協議,深入實施CEPA有關協議,推進粵港澳服務貿易自由化,重點在金融服務、交通航運服務、商貿服務、專業服務、科技服務等領域取得突破。

擴大自主品牌高效益產品出口

第五是要推進外經貿發展轉型升級。堅持優進優出並重、貨物貿易和服務貿易並重,推進內外貿一體化發展,實現從外貿大省向貿易強省轉變。穩定傳統優勢產品出口,擴大自主知識產權、自主品牌、自主營銷網絡和高技術含量、高附加值、高效益產品出口。

第六是要深化泛珠三角等區域合作。貫徹《泛珠三角區域深化合作共同宣言(2015-2025年)》,務實推進基礎設施、產業投資、商務貿易、旅遊、農業、人力資源、科教文化、醫療社保、環境生態、信息化建設、金融等重點領域合作。

相關新聞
58%無殼蝸牛 10年無望上車 (圖)
沙中線應急費不足 擬申加撥款 (圖)
粵力創參與國際競爭新優勢 (圖)
中國南非簽五百億經貿大單 (圖)
中非論壇今開幕 聚焦五大議題 (圖)
港創客節建國際交流平台 (圖)
富婆失身份證 戶口失款808萬 (圖)
餐飲業「無啖好食」 5%「捱唔過」明年 (圖)
沈祖堯批噓國歌 囑學生銘記「你是中國人」
精神障礙港翁 深救助站自殺 (圖)
學生校內偷錄增 網傳「鼻涕蟲」師 (圖)
月薪3萬懲教主任 體測易Out (圖)
特首:港青宜妥規劃 抓緊國家機遇
首都治堵 明年研徵塞車費 (圖)
雲南原副省長沈培平囚12年 (圖)
夫婦槍手恐襲 「死亡派對」14死 (圖)
歐央行減息 QE再泵6個月 (圖)
日企不當製藥40年 涉嬰幼兒疫苗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多