檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

精神障礙港翁 深救助站自殺


放大圖片

■發現黃某自殺的羅姓護工向記者模擬當時的場景。 李望賢 攝

由京轉遣待護送回港 工作人員澄清死者無遭辱罵

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)一名65歲香港老人,周二(1日)深夜在深圳市救助管理站自殺,經搶救無效身亡。深圳市救助管理站工作人員昨日接受本報記者採訪時表示,死者姓黃,由北京救助站轉送來深,資料顯示其有精神障礙,仍在服藥,原定昨日由工聯會護送回港,豈料發生意外。有媒體報道稱,該老人「曾遭辱罵」,對此,救助管理站工作人員否認,並表示事發前10分鐘確實有工作人員與其對話,問其為何仍未睡覺,但屬於正常對話,當時死者情緒並無異常。羅湖警方證實該老人為自殺。

香港文匯報記者昨日來到深圳市救助管理站,站長付天躍告訴記者,該名香港老人姓黃,在上月25日由北京救助管理站護送來深,同行共3名港人,其他兩人分別為63歲姓潘男子及38歲姓朱女子,3人均有精神障礙,處於穩定期。他們原定當日在深圳救助管理站由北京救助管理總站與香港工聯會交接,護送回港,但因火車到晚上10時許才抵達深圳,經協商決定在深圳暫時留宿。

由於3人與親屬失聯,工聯會方面近期事務也較為繁忙,於是約定昨日(3日)再送3人返港,誰知期間發生意外。記者看到,深圳市救助管理站救助申請登記表顯示,3人入站時間為11月25日晚上10時08分。另外兩名港人已於昨日上午由工聯會護送回港。

在京稱「被追殺」 語無倫次送院

付天躍並向記者出示了3人入站時的相關資料。一份由北京救助管理總站籌建辦公室出具的說明顯示,港人黃某於2015年10月11日傍晚6時許到北京東城區前門東大街9號北京市公安局門前,自稱要報案,稱自己被追殺。民警與其交流時發現黃某講話語無倫次,答非所問,便將其送往北京昌平區中西醫結合醫院救治。

據悉,黃某曾患腦梗及高血壓,經治療後精神狀況穩定,他本人特別想返回香港繼續生活。付天躍出示的北京市昌平區中西醫結合醫院病歷頁上,診斷黃某有精神障礙、高血壓3級、睡眠障礙、腦萎縮、乙肝感染恢復期等病症。出院醫囑顯示要求其繼續口服抗精神病藥物治療。而據了解,黃某與妻子離異,共有一子一女,但兒子失聯多年,女兒則不願與父親相認,電話無法接通。

本報記者前往黃某生前所在的救助站房間,一名羅姓護工表示,該樓層共有50多名成年男性,均有不同程度精神障礙。入站以來,黃某情緒穩定,每天在大廳散步,有時會主動詢問是否需要吃藥,或者查看自己的行李,護工幫其拿藥,還會說謝謝。

深夜大廳散步 其後用鞋帶自縊

羅憶述稱,救助站的人一般晚上10點左右睡覺。事發當日晚上11點20分左右,黃某還在大廳散步,他在房間聽到有同事沖涼回來以後問黃某為什麼還不睡覺,當時覺得並無異常;到11點30分左右,羅出房間巡察,便發現黃某在門口旁邊的偏僻角落用鞋帶自縊,便立即打電話給醫務室,並請同事幫忙,又撥打120求救,但最終搶救無效。

站長稱護工性格溫和 事件罕見

對於有媒體指收到報料稱,黃某曾遭工作人員辱罵。付天躍表示,救助站該區域共有4名護工,需輪班工作,平均工作年資逾5年,性格溫和,從未出現這種現象,「如果不是性格溫和,很難在這個地方工作這麼久。」事發前,與黃某對話的為一名劉姓護工稱,黃某3人入站時由其引導,因而認識黃某,事發前問黃某為何還不睡覺為正常問候。

他又指,現場有監控視頻,樓下24小時有其他工作人員值班,但經了解並無異常。本報記者看到,現場監控視頻已被警方貼上封條,工作人員房間仍保留荈嶼Y的藥物。付天躍表示,目前還在等待警方的死亡鑒定。遺體在殯儀館等候家屬簽字同意火化,若一直未能聯繫到家屬,則只能按照「無主屍體」處理,即登報公示30天後火化。

相關新聞
58%無殼蝸牛 10年無望上車 (圖)
沙中線應急費不足 擬申加撥款 (圖)
粵力創參與國際競爭新優勢 (圖)
中國南非簽五百億經貿大單 (圖)
中非論壇今開幕 聚焦五大議題 (圖)
港創客節建國際交流平台 (圖)
富婆失身份證 戶口失款808萬 (圖)
餐飲業「無啖好食」 5%「捱唔過」明年 (圖)
沈祖堯批噓國歌 囑學生銘記「你是中國人」
精神障礙港翁 深救助站自殺 (圖)
學生校內偷錄增 網傳「鼻涕蟲」師 (圖)
月薪3萬懲教主任 體測易Out (圖)
特首:港青宜妥規劃 抓緊國家機遇
首都治堵 明年研徵塞車費 (圖)
雲南原副省長沈培平囚12年 (圖)
夫婦槍手恐襲 「死亡派對」14死 (圖)
歐央行減息 QE再泵6個月 (圖)
日企不當製藥40年 涉嬰幼兒疫苗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多