檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

餐飲業「無啖好食」 5%「捱唔過」明年


放大圖片

■餐飲聯舉行首屆「香港餐飲業展2015 」開幕典禮,吸引逾2,000名行內人士入場。 趙虹 攝

聯會:增長已見放緩 太興指旅客續跌需加價

香港文匯報訊(記者 趙虹)訪港旅客數字持續放緩,旅遊業表現欠佳,餐飲業屬其中一個首當其衝的受影響行業。香港餐飲聯業協會昨日舉行「餐飲業營運及未來挑戰傳媒分享座談會」,多名協會負責人兼餐廳經營者一一分享其對行業前景的期望。香港品牌發展局主席、餐飲聯會長黃家和表示,行業增長已見放緩,對來年前景感不樂觀。太興集團有限公司主席陳永安指出,受訪港旅客下跌影響,部分集團旗下分店生意跌幅達10%至20%,預告明年會加價。他擔憂全港約5%餐飲店舖「捱」至明年3、4月時會面臨倒閉危機。

黃家和分析指出,現時餐飲業經營者面對經濟放緩、租金上揚以及員工薪金增加等多重困難,直言對明年經營情況感不樂觀。他指出,今年行業整體表現雖有輕微升幅,但「往年有8%(升幅),今年應只有約3%」,呈增長放緩之勢,足見餐飲業表現不佳,擔憂或會影響其他與其息息相關的行業發展。他續說,雖有聽聞有行業租金呈倒退,但若以現時3年租約計算,餐飲行業平均每年租金加幅達7%。

陳永安:或成本轉至消費者

陳永安指出,現時市道明顯淡靜,餐廳租金卻從未見倒退,一直加價,只是加幅有緩急之分而已,「最高加幅達20%。」他又指,受訪港旅客下跌影響,其集團位於銅鑼灣、旺角、尖沙咀等旅遊區的分店生意跌幅最大,達10%至20%。他認為有關情況若至租約期滿仍未見改善,或許不再經營該分店。

雖然面對成本上漲,陳永安仍預告將為員工加薪4%至5%,或會轉移部分成本予消費者,「奶茶可能加1元,部分分店餐牌或會選擇性加價。」

他又指,餐飲行業現正迎接聖誕節、新年等消費節日來臨,擔憂節日過後,明年3、4月會有「行業淘汰賽」,全港約5%餐飲店舖或會面臨倒閉危機,中小企業將首當其衝。

林國亮:聖誕單下調逾20%

上海弄堂董事經理林國亮指出,今年銷售推廣將茩咿韞誚a消費者,現時聖誕訂單情況與往年相若,因擔憂消費者消費意慾下降,故計劃下調餐牌價格逾20%,「往年是999元兩位,今年是799元兩位。」

他又預計,中西餐廳及酒店的聖誕餐訂價應相差不大,而「價錢如果差不多,消費者多會轉去酒店消費」,預計前者銷售或會受到一定打擊。

餐飲聯業協會昨日亦舉行首屆「香港餐飲業展2015 」開幕典禮,共有23家從事餐飲行業的參展商參展,吸引逾2,000名行內人士入場。協會主席李遠康表示,是次活動主要為該會960名會員提供一個溝通平台,藉展覽了解更多與餐飲有關的優質產品,促進各行內會員的合作及締結商機。

相關新聞
58%無殼蝸牛 10年無望上車 (圖)
沙中線應急費不足 擬申加撥款 (圖)
粵力創參與國際競爭新優勢 (圖)
中國南非簽五百億經貿大單 (圖)
中非論壇今開幕 聚焦五大議題 (圖)
港創客節建國際交流平台 (圖)
富婆失身份證 戶口失款808萬 (圖)
餐飲業「無啖好食」 5%「捱唔過」明年 (圖)
沈祖堯批噓國歌 囑學生銘記「你是中國人」
精神障礙港翁 深救助站自殺 (圖)
學生校內偷錄增 網傳「鼻涕蟲」師 (圖)
月薪3萬懲教主任 體測易Out (圖)
特首:港青宜妥規劃 抓緊國家機遇
首都治堵 明年研徵塞車費 (圖)
雲南原副省長沈培平囚12年 (圖)
夫婦槍手恐襲 「死亡派對」14死 (圖)
歐央行減息 QE再泵6個月 (圖)
日企不當製藥40年 涉嬰幼兒疫苗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多