檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

沈祖堯批噓國歌 囑學生銘記「你是中國人」


香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)上月17日舉行的世界盃足球外圍賽由香港隊主場與國家隊對壘,中文大學新亞書院的圓形廣場現場直播賽事時,竟有學生在奏起中國國歌時發出噓聲。中大校長沈祖堯昨亦於網誌批評有關學生的舉動是侮辱國家,極為不當及不可接受,對此感到非常痛心。他強調,國歌是國家尊嚴和團結精神的象徵,呼籲學生認真思考,不要再讓類似事情再次發生,並引用國學大師錢穆所言作提醒「你是中國人,不要忘記了中國!」

沈祖堯昨日在網誌提到,內地學術、科研及經濟皆發展迅速,為本港提供龐大的機遇,中大亦一直鼓勵學生要認識祖國,提供不同的交流及社會服務機會,讓學生擴展視野及掌握內地發展的情況,亦可鼓勵兩地學生精益求精,互相借鑒兩地的成功經驗,啟發更多新意念。

他續說,當他喜見兩地交流日趨頻繁之際,上月17日在旺角大球場舉行的2018年世界盃外圍賽,部分香港球迷在大會播放中國國歌時報以噓聲,已令他感到不安及失望。與此同時,中大新亞書院的圓形廣場當晚現場直播這場足球大戰,有部分內地學生起立唱國歌時,竟遭到現場部分中大生報以噓聲。

侮辱自己國家 極不當不可接受

沈祖堯指,當自己翌日從報道得悉事件,對部分學生竟對國歌有不尊重的表現,感到非常痛心。他認為,有關學生在那一刻要以如此負面的方式宣洩情緒或有各種原因,「然而,侮辱任何國家,特別是自己國家的國歌,我認為是極為不當、不可接受。」

引國學大師錢穆名言誡學生

沈祖堯強調,團結精神對於維繫一個國家至關重要,而國歌是國家尊嚴和團結精神的象徵,《義勇軍進行曲》未成為國歌前,在中國抗戰時期曾經大振國民士氣,盛載蚋袨I的歷史意義。

因此,他呼籲學生認真思考,千萬不要再讓這些事情再次發生。他特別引用國學大師錢穆在其寓所素書樓講最後一課時,給學生留下的最後贈言,並期望學生銘記於心:「你是中國人,不要忘記了中國!」

相關新聞
58%無殼蝸牛 10年無望上車 (圖)
沙中線應急費不足 擬申加撥款 (圖)
粵力創參與國際競爭新優勢 (圖)
中國南非簽五百億經貿大單 (圖)
中非論壇今開幕 聚焦五大議題 (圖)
港創客節建國際交流平台 (圖)
富婆失身份證 戶口失款808萬 (圖)
餐飲業「無啖好食」 5%「捱唔過」明年 (圖)
沈祖堯批噓國歌 囑學生銘記「你是中國人」
精神障礙港翁 深救助站自殺 (圖)
學生校內偷錄增 網傳「鼻涕蟲」師 (圖)
月薪3萬懲教主任 體測易Out (圖)
特首:港青宜妥規劃 抓緊國家機遇
首都治堵 明年研徵塞車費 (圖)
雲南原副省長沈培平囚12年 (圖)
夫婦槍手恐襲 「死亡派對」14死 (圖)
歐央行減息 QE再泵6個月 (圖)
日企不當製藥40年 涉嬰幼兒疫苗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多