檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

立會外爆炸案追緝兩男


放大圖片

■警方昨日傍晚發圖通緝2名懷疑涉案的「口罩男」,相信涉案者將燃燒物品放入垃圾桶引起爆炸。

「鯊魚裝」戴口罩 疑從添馬公園逃離

香港文匯報訊(記者 鄺福強、杜法祖、張得民)前晚立法會示威區發生垃圾桶縱火爆炸案,香港警方港島總區重案組探員目前仍在調查,並在昨日傍晚發圖通緝2名懷疑涉案的「口罩男」,相信涉案者將燃燒的物品放入垃圾桶引起爆炸。有目擊者形容當時「以為是恐怖襲擊」!據本報了解,警方已翻查了立法會及政總一帶所有「天眼」(閉路電視)錄像,認為2名疑犯在事發後是由附近的添馬公園逃離。立法會行管會昨午召開特別會議討論事件,決定在下周三舉行會議時,讓警方在示威區附近候勤。有律師指出,縱火罪行視乎犯案動機,最高可被判處終身監禁。

警方發佈的通緝相片是來自「天眼」的錄影畫面。畫面中,2名可疑男子均戴口罩、身高約1.7米、瘦身材,均穿茷U稱「鯊魚裝」(連帽外套)的深黑色上衣,其中一人穿深色褲、白色波鞋及背有黑色背包;另一人穿淺色褲、深色波鞋。據悉,前晚8時半左右爆炸發生時,立法會示威區一帶仍有數十人,其中有七、八個同樣穿荂u鯊魚裝」的人則倚蚍あ抳楫瘍K欄觀看,但爆炸後,大部分人均離開現場。警方希望能與更多當時在場者接觸。

小型石油氣罐 疑為爆炸物

在昨日凌晨,警方爆炸品處理組已將整個垃圾桶及現場遺下的懷疑爆炸物,包括一個相信經改裝的小型石油氣罐檢走調查,但昨晨現場仍可見到爆炸痕跡。港島總區重案組總督察陳仲權重申,警方絕不容忍任何暴力行為,並譴責破壞法紀的行為。陳表示,經調查及翻看現場閉路電視,發現當時2名「口罩男」走近垃圾桶,燃點物體並投入垃圾桶引起燃燒及爆炸,其後向添馬公園逃去。初步相信爆炸裝置是經改裝的小型石油氣體罐。全部過程均被立法會的閉路電視拍下,案件交由港島重案組第一隊列作縱火案跟進,警方呼籲任何目擊經過或有資料提供人士,可致電6803 0207向警方提供消息。

立法會原定前日二讀辯論《2014年版權(修訂)條例》草案,但在反對派瘋狂點算人數下最終流會,原先計劃在示威區的集會亦取消。惟至晚上8時30分左右,立法會大樓示威區附近一個垃圾桶突然冒煙起火,並發生爆炸,垃圾桶上蓋被「炸飛」,事後現場留下一個氣體罐,變形的火酒膠樽及一些燒過的垃圾及報紙等。集會人士一度驚惶失措,爭相走避,立法會內的警鐘亦隨即響起,有人報警求助。至消防員到場時,火勢已熄滅,無人受傷。

集會者:「以為是恐怖襲擊」

有集會人士稱:「早前看新聞指IS會向中國挑機,以為是恐怖襲擊!」有人則指稱爆炸前曾有數人從添馬公園的廁所跑出,推倒附近鐵欄,其後向立法會出口逃去,懷疑他們與火警有關。警方隨後封鎖現場蒐證,並在深夜於現場帶走一名張姓男子協助調查。經調查,警方相信該男子是將拍攝的茪鶪恞z炸畫面上載到網上,於昨清晨將其釋放。

黃之鋒爆炸後到場 見狀即閃

消息指,警方翻查「天眼」後發現,2名「口罩男」於縱火前,曾先到大樓附近洗手間外打破按鈕觸動消防警鐘,然後再返回示威區縱火並引發爆炸,不排除有人故意想引起在場人士注意,但未明動機。

在爆炸發生約20分鐘後,學民思潮發言人黃之鋒曾抵達立法會大樓外,但他看見現場有大批警察後,急急腳與友人一起往金鐘港鐵站離開。

大律師:縱火爆炸可囚終身

執業大律師陸偉雄表示,今次事件有三條罪行可以適用,較輕的是刑事毀壞,但若以《刑事罪行條例》第53條中導致危害生命或財產的爆炸,以及縱火,則最高可被判處終身監禁。陸偉雄指,如果疑犯說只是一時貪玩,控方可能只是控告他們刑事毀壞,但若其背後動機是傷害人或炸毀立法會,應考慮用較重《刑事罪行條例》第53條。

相關新聞
立會外爆炸案追緝兩男 (圖)
建制派:立會外釀爆炸 如向社會宣戰 (圖)
葉太:區選「立會化」預示來年激鬥 (圖)
工展「筍」貨 「鮑」你動心 (圖)
澳再有15歲少年圖襲警察總部 恐怖分子年輕化 (圖)
屠呦呦瑞典盛裝領諾獎 (圖)
狂「嘟」長者八達通 Van哥騙15萬 (圖)
婚紗店男女東主 騙8客200萬投資 (圖)
10年無調整 公院研加價 (圖)
申訴署批房署誤導「三年上樓」 (圖)
B牌保安做到70歲 下周五生效 (圖)
MPF對沖論壇 商界拒撤倡優化 (圖)
論建屋「地從何來」 CY籲改用地理念 (圖)
北京市四大機構2017年遷通州 (圖)
套牌豪車橫行兩地 21黑車深圳被查 (圖)
外交部籲美德多關心自己國內問題 (圖)
金正恩暗示:朝鮮擁氫彈 (圖)
蔡英文炒地皮 賺超4000萬 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多