檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

準確數據:採集數據多意外 質量參差因外行


放大圖片

太空站拍攝珠三角夜景。 美國太空總署圖片

科研要求嚴謹及精準,對學生及市民要參與「公民科學」項目,過程中總有不少挑戰。潘振聲便指出,公眾對使用科學儀器及取樣方法往往欠缺足夠的認知及經驗,在搜集光害數據時或會遇上「意外」,影響數據的準確度,是研究中最大的困難之一,所以對研究團隊來說,相關培訓及資料的質量監察特別重要。

「香港夜空光度監察網絡」資料庫累積多年來自不同參與者的海量數據,潘振聲直言,曾發現過往部分參與者採集科學數據時未夠專業,例如曾有組別的數據差異明顯較大,研究團隊追問之下才發現,部分人在村屋測量光度時,因為家庭活動令室外開燈數目增加,令該一系列數據受影響出現偏差。

「他們未必知道一些特殊情況帶來影響,所以質量控制是『公民科學』最大的挑戰,需時由專業人員作指導及進行質量監察,令參與者研究方法更嚴謹。」他表示,研究團隊會要求參與者測光時同時拍攝周遭環境的照片,以助分析,但在實際情況時,始終會有部分人忘記拍照作記錄,由於數據量達數百萬組之大,團隊難以逐一檢查及考究,只能無奈放棄這批「不明」數據。

港生缺科研培訓

潘振聲曾赴日本及美國視察當地學生研究光污染的情況,他表示美國學生有求知欲,科學水平甚高,而日本學生在使用儀器、處理數據方面較為專業。他認為,香港中學教育較以考試為主導,欠充足的科研培訓,令不少港生經驗不足,當要負責一個完整的科研項目時難免無從入手,「但我不認為香港同學能力較輸蝕,正如早前的光污染比賽,只要鼓勵他們去質疑、立論、證明等,不少人都能深入研究,表現不俗」。香港文匯報記者 鄭伊莎

相關新聞
人人做科研之三:踏遍香江 學生合製光害圖 (圖)
準確數據:採集數據多意外 質量參差因外行 (圖)
監察天氣:社區網絡助「觀天」 中學可「玩」電磁炮 (圖)
生物多樣:保育海岸研生態 分析垃圾追源頭 (圖)
津校公積金「損手」 單季「蒸發」45.7億 (圖)
有學校「走法律罅」 TSA換名續「作惡」 (圖)
逾半學生指學校升學就業欠支援 (圖)
有優才拒跳級: 與友同成長學溝通 (圖)
大學遊蹤:北中醫「練功」一載 既「感恩」亦「豐盛」 (圖)
休版啟事
一周時事聚焦:現代中國:中華44文物化石歸家 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:公院加完人工研加價
一周時事聚焦:全球化:一小槌定百年大事 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:「牛肉乾」倡2017年加價五成
一周時事聚焦:能源科技與環境:田灣核站擴建等潔能項目獲批 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:協康一條龍助自閉青就業
通識把脈:改功課須個別「斷症」
氣候大會 終成氣候 (圖)
概念圖:巴黎氣候大會 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多