檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

監察天氣:社區網絡助「觀天」 中學可「玩」電磁炮


放大圖片

胡忠中學曾贏得Co-WIN的中學生科學比賽。 鄭伊莎 攝

地球氣象萬千,但你對當中的變化有多了解?由理工大學及天文台共同籌辦的「社區天氣資訊網絡(Co-WIN)」平台,通過深入社區及學校的氣象儀器,以及不同氣象活動及比賽等「公民科學」項目,增加參加者對氣象認識之餘,更成為培養的輕學生朝茯鴐膉孛蘅痗i的「領航手」。Co-WIN負責人之一的理大應用物理學系副教授王聰和認為,只要加強推廣學校的氣象及環境教育,本港「公民科學」的發展將愈趨熾熱。

逾140學校機構加入

Co-WIN現有逾140所學校及社區機構加入成為會員,王聰和表示,平台會為會員推薦安裝及操作自動氣象儀器,包括量度溫度、風壓、風速、日照量等,從全港各個區域收集所得的數據經中央伺服器即時發送至其網站,儲存在數據庫,為公眾提供實時天氣資訊。另平台也會配合有關監測,為中學生籌劃氣象教育活動,包括中學生科學比賽、氣象知識講座、監測本港熱島效應等,過往均成功吸引不少人參與。

為進一步培養中學生對科研的興趣,他和團隊亦善用大學資源,每年為多所中學提供仿真輻射實驗、電磁炮等配套,輔助老師教學。

王聰和提到,香港社會及教育資源充裕,在推行「公民科學」有相當大的優勢,例如只要加強聯繫全港學校,推廣氣象及環境教育,並提升學生對科研的興趣,相信相關發展未來會更熾熱。

中學監察酸雨奪獎

保良局胡忠中學是Co-WIN的忠實會員之一,該校學生除積極參與平台舉辦的氣象活動,亦自發進行多個小型「公民科學」氣象項目,包括由化學科老師鄭德智帶領多名學生展開為期一年半的監測酸雨項目,成功贏得Co-WIN中學生科學比賽。

有份參與的朱健君今年剛畢業並成功升讀科技大學理學院,他分享指,一班同學特別以膠樽自行設計了多個雨水收集器掛於學校天台上,每逢下雨後便用酸鹼計量度雨水的酸鹼值,低於5.6度即屬酸雨,「我們設計資料庫,記錄有關數據,1年多後發現香港原來有輕微的酸雨問題,反映政府需管理香港空氣污染的問題」。另他與其他同學亦曾就能見度、閃電次數、空氣懸浮粒子等進行量度及研究。

朱健君又表示,透過中學時參與上述研究,實踐課堂所學的科學知識,更發掘到自己對科研興趣,「這的確幫助了我慢慢地朝茯鴐膉孛蘅痗i」。 香港文匯報記者 鄭伊莎

相關新聞
人人做科研之三:踏遍香江 學生合製光害圖 (圖)
準確數據:採集數據多意外 質量參差因外行 (圖)
監察天氣:社區網絡助「觀天」 中學可「玩」電磁炮 (圖)
生物多樣:保育海岸研生態 分析垃圾追源頭 (圖)
津校公積金「損手」 單季「蒸發」45.7億 (圖)
有學校「走法律罅」 TSA換名續「作惡」 (圖)
逾半學生指學校升學就業欠支援 (圖)
有優才拒跳級: 與友同成長學溝通 (圖)
大學遊蹤:北中醫「練功」一載 既「感恩」亦「豐盛」 (圖)
休版啟事
一周時事聚焦:現代中國:中華44文物化石歸家 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:公院加完人工研加價
一周時事聚焦:全球化:一小槌定百年大事 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:「牛肉乾」倡2017年加價五成
一周時事聚焦:能源科技與環境:田灣核站擴建等潔能項目獲批 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:協康一條龍助自閉青就業
通識把脈:改功課須個別「斷症」
氣候大會 終成氣候 (圖)
概念圖:巴黎氣候大會 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多