檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

津校公積金「損手」 單季「蒸發」45.7億


放大圖片

22名校補助公積金資產值跌 專家指短期波動影響細

香港文匯報訊(記者 黎忞)過去半年金融市場波動,令涉及全港逾3.6萬名津貼學校老師的津校公積金總資產值經歷金融海嘯以來最大的單季跌幅。教育局公佈的最新一季財務數據顯示,津校公積金資產值由之前一季的741.1億元,大減至695.4億元,3個月間「蒸發」達45.7億元;而包括22所傳統名校的補助學校公積金,同期資產值也下跌約1.9億元。津校公積金管理委員會指出,公積金屬長線且分散風險的投資,相信短期波動對教師的退休保障未有太大影響,委員會會因應情況按時檢討及調整投資策略。

教育局近日公佈津校及補助學校公積金最新一季的財務簡報,截至今年8月31日,前者供款人賬目為616.6億元,經投資後淨資產總值695.4億元,與截至5月31日之前一季比較,數額大跌了45.7億元。另一方面,包括約1,200名傳統名校老師的補助學校公積金,同期淨資產亦由32.6億元跌至30.7億元,減值1.92億元。

金融海嘯後最大單季跌幅

津校公積金及補助公積金均跟隨學校年度即8月底作結,如以資產覆蓋率(即「淨資產」/「供款人賬目」×100%)計算,2014/15學年兩者分別為112.8%及114.2%,較2013/14學年分別大減9.3個百分點及9.4個百分點,預料對年度派息構成相當壓力。

兩項公積金的財務簡報資料指出,投資回報下降,原因包括季內人民幣兌美元匯率下調,以及各地股市波動,而市場也對美國加息持觀望態度。以津校公積金為例,其總資產約有兩成屬香港股票,但在季內(6月至8月)琤肏數下調達約21%,相關資產值亦由156.7億元大減至129.2億元,「損手」達27.5億元。

事實上,兩項公積金近年表現保持平穩,是次減值幅度是自2008年底金融海嘯以來最大。在2008年9月至11月間,津校公積金的資產一季內「蒸發」了多達119.4億元,而補助公積金則「蒸發」了4.9億元。

長線投資 毋須過分擔心

津校公積金管理委員會主席、真光女書院校長譚劍虹表示,受本港、內地及環球股市的短期波動影響,以市值入賬的公積金淨資產值確有所下跌;但他認為公積金是以長線投資作策略,加上分散於本港和海外不同的股票和債券上,教師毋須過分擔心有大損失,其退休保障也未有太大影響。他補充,近期本港及環球金融市況已有所回穩,相信公積金淨資產值亦會反彈。

譚劍虹又指,教師公積金是按管理委員會和投資小組委員會所訂的投資目標和策略進行投資;每次管理委員會會議均會就最新的投資策略作討論,亦會邀請基金經理向委員講解投資市況,因應情況按時作檢討及調整。

相關新聞
人人做科研之三:踏遍香江 學生合製光害圖 (圖)
準確數據:採集數據多意外 質量參差因外行 (圖)
監察天氣:社區網絡助「觀天」 中學可「玩」電磁炮 (圖)
生物多樣:保育海岸研生態 分析垃圾追源頭 (圖)
津校公積金「損手」 單季「蒸發」45.7億 (圖)
有學校「走法律罅」 TSA換名續「作惡」 (圖)
逾半學生指學校升學就業欠支援 (圖)
有優才拒跳級: 與友同成長學溝通 (圖)
大學遊蹤:北中醫「練功」一載 既「感恩」亦「豐盛」 (圖)
休版啟事
一周時事聚焦:現代中國:中華44文物化石歸家 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:公院加完人工研加價
一周時事聚焦:全球化:一小槌定百年大事 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:「牛肉乾」倡2017年加價五成
一周時事聚焦:能源科技與環境:田灣核站擴建等潔能項目獲批 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:協康一條龍助自閉青就業
通識把脈:改功課須個別「斷症」
氣候大會 終成氣候 (圖)
概念圖:巴黎氣候大會 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多