檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 熱點追擊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學者倡借港經驗 社工跟進個案


放大圖片

■易松國建議學習香港模式,讓社會組織提供專業服務 。本報深圳傳真

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)歷經20年,內地首部反家暴法終將施行,備受各界關注。在深圳大學社會學系教授易松國看來,立法的意義在於預防,長久以來「家醜不可外揚」的觀念令受害者難以啟口說「不」,反家暴法的出台有助於轉變社會觀念,對施暴者有震懾作用。

易松國為香港大學社會工作及社會行政學系博士,2009年創辦了內地第一家專業反家暴民間機構--深圳市鵬星家庭暴力防護中心,長期致力於推進反家暴工作。他指出,在內地反家暴工作主要由政府牽頭大包大攬,而在歐美發達國家及與深圳毗鄰的香港地區,處理家暴個案分工非常明確,一旦發現家暴個案,社工和警察會一起上門,警察負責懲戒施暴者,專業的社工則跟進服務受家暴者。他認為,內地應借鑒香港的經驗,讓社會組織提供專業服務,政府提供資源。

多年受資金困擾

事實上,反家暴在內地的社會工作中仍是冷門項目,鵬星家庭暴力防護中心飽受資金困擾。成立首年,中心接到求助熱線4,000多個,但隨蚨眻m公益金兩年期到,中心的發展日漸艱難。「相比於一些兒童項目、疾病救助項目,基金投資時往往將反家暴項目排在後面。」鵬星家庭暴力防護中心主任李孟感歎。

儘管近兩年來中心得到的活動資金有所提升,但人工費用和場租仍是一筆不小的成本,需要鵬星服務社每年的結餘來反哺,甚至易松國自己貼錢。

相關新聞
反家暴法下月實施 庇護中心門可羅雀 (2016-02-23) (圖)
反家暴法要點 (2016-02-23)
專家解讀:性暴力未入法是個遺憾 (2016-02-23) (圖)
特稿:毛巾抽臉煙缸砸頭 苦忍十年傷痕累累 (2016-02-23) (圖)
學者倡借港經驗 社工跟進個案 (2016-02-23) (圖)
深十部門聯動 港人受惠「羅湖模式」 (2016-02-23) (圖)
深圳大滑坡反思二之二:地下城驟增 渣土非廢應善用 (2016-01-21) (圖)
鑒港治斜坡經驗 專項化科學化 (2016-01-21) (圖)
垃圾分類不全 回收生意勁蝕 (2016-01-21) (圖)
記者手記:不斷糾錯提升管理水平 (2016-01-21) (圖)
深圳大滑坡反思二之一:活火山隱伏 城市管理需細化 (2016-01-20) (圖)
本報直擊:深700萬人棲違建 消防隱患堪憂 (2016-01-20)
堆填區超負荷 威脅深港河流 (2016-01-20) (圖)
記者手記:城市越大管理應越精細 (2016-01-20)
「瀋陽製造」突圍 高端產業升級 (2016-01-01) (圖)
專家倡技術創新規模化並行發展 (2016-01-01) (圖)
瀋陽版「中國製造2025」瞄準智能製造 (2016-01-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
熱點追擊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多