檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月29日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

刈間文俊:《董夫人》令我印象深刻


放大圖片

■刈間文俊對中國影視業的未來,充滿了寄望和期待。

東京大學教授、以研究中國電影史而著稱的刈間文俊一直奔走於中日兩國的學術界、文化界。不久前,來到香港城市大學參加亞洲一體化基金會學術活動的他,接受了本報記者獨家專訪。刈間文俊表達了自己對中國影視業騰龍躍起的期待和盼望,也從一個學者的角度,講述了自己心目中的中日電影,認為中國古裝劇應深入描繪古代的鄉村文化,展現東亞傳統風貌。■文、攝:香港文匯報記者 徐全

作為一名日本和平友好人士、漢學家,刈間文俊一直為推動中日的民間與學術交往而進行各類型的工作。為了表彰他在這一方面的貢獻,內地江蘇省政府曾授予他「江蘇友誼獎」。在刈間文俊看來,中國、日本以及韓國雖然在文化上有共同性,但是也存在微妙的差異。但始終,共同的文化史是持續的民間友誼的基礎,也是作為人類共同財富的藝術的魅力所在。因此,他對中國的銀幕發展也有自己的一番解讀。

古裝劇可茩囿穛{文化傳統

刈間文俊是學習中文專業出身,早年便是透過看中國電影以及革命樣板戲來學習中文,因此對中國文化有荍O樣的熱愛和興趣。在他看來,中日韓三國其實擁有茯Y種程度上的共同性的傳統文化;這種傳統文化,在鄉村文化風貌的表現上顯得最為突出。

刈間文俊說,他看過很多古裝劇,並不希望看到不同的古裝劇出現雷同化的痕跡。他解釋道,古裝劇不應當只是表現拔刀砍人、復仇等情節或主題,其實可以更加深入地去描繪中國古代傳統的鄉村文化。刈間文俊表示,傳統的中國鄉村社會其實是一種超穩定的結構,擁有穩定的鄉村生活。因此,如何在古裝劇中體現出具有東亞傳統風貌的情節和內容,而不僅僅是將廉價的暴力、發洩等特質賦予農民的形象,是古裝劇編創人員未來可以思考的一個方向。

在上世紀六七十年代的香港,曾有一部名為《董夫人》的電影。刈間文俊對這部電影的印象非常深刻。他表示,這部電影沒有什麼血腥殺人的鏡頭,充滿了精神戀愛的刻畫,是對中國傳統社會的深入描述。既然前人可以做到,那今人也一定能夠做到。畢竟,鄉村的傳統,是東亞社會共同的文化傳承。

中日電影起源均與戲曲有關

如果從電影史的角度來看,無論是對於日本,還是對於中國,電影都是一門外來的藝術。但是這外來的藝術,卻在兩國都用幾乎相同的方式「擦出了繁榮的火花」。

記者向刈間文俊提問:何以中日兩國的電影在起源上具有相同性?刈間文俊表示,在電影作為一門外來藝術傳入東亞時,中國和日本其實都具有大眾化的戲曲藝術;某種程度上說,中日兩國的電影其實是起源於戲劇。日本的早期電影乃是對歌舞伎的描繪和刻畫;而中國的早期電影也與舞台劇密不可分,例如,辛亥革命時期便具有時裝京劇。加之電影本身又是一門外來藝術,因而電影成為了年輕人的產物,這在上世紀二三十年代的上海尤為明顯。

但是,中日兩國的電影或是銀幕藝術,仍舊存在茷雂j的差別。這在後來的發展形態上體現得尤為明顯。刈間文俊認為,日本是一個典型的文化進口國家,因此以文化的地域角度而言,日本處在中華文化的邊緣地帶。所以,在某種程度上,日本吸收了中華文化,但是卻沒有被中華文化所同化。他以長幼關係為例,認為中國傳統文化中強調的是子女、晚輩對長輩的服從;但是在日本文化中,年輕人有自己獨特的世界和天下,長輩是不能夠干預的。所以,中日兩國的銀幕藝術作品會產生出巨大分別。

刈間認為,理想的動漫,其一個非常顯著的特色便是:動漫必須以人性為基礎,追求和睦共存,完全是在講述年輕人或是小孩子自己的世界,要能夠獲得年輕人或是小孩子的共鳴;動漫的成人化色彩不應過重。所以,他希望未來的中國能有更多更好的、屬於孩子們的動漫問世。

戰爭影片是「悲劇藝術」

刈間向記者提到,在日本戰後的戰爭影片中,有蚇@厚的「被害者意識」和「悲劇意識」。因此,不少戰爭題材的作品--背景從日本明治時期一直到二戰,都將這種「被害者意識」融入了其中,也有深作欣二導演的《軍旗飄揚之下》等「加害者意識」的作品。

和平之所以重要,乃因為戰爭是令人恐懼的,戰爭也造成了人員的傷亡、侵略以及殺戮。所以,戰爭題材的影片在刈間看來,應當是一種「悲劇藝術」:在影片中表現戰爭對人的幸福生活、人性道德、生命、家庭造成的破壞與影響。

他再一次向記者講述了自己的對東亞文化格局的看法:中日韓三國的文化,在歷史上具有共通性,經歷了千百年的時代淬煉,今日的東亞已經形成了共同的文化市場格局,三國也具有了「混合活力」式的文化繁榮;同時,三國各自歷史的不同軌跡,帶來了不少文化上的差異,這種差異,其實也可以看作是多元文化的象徵。無論怎樣審視當下,刈間都認為,中日韓之間的人員往來,只會伴隨文化的繁榮而越來越頻密。

每一年,刈間都會組織東京大學的學生前往江蘇的南京大學進行學術交流。他告訴記者,自己非常感激包括南京大學在內的中國方面對於雙方文化教育交流的重視和支持。他非常堅定地告訴記者:愈是在兩國官方關係趨冷的情形下,愈是應該加強民間的交流,因為兩國的國民情感關係是中日世代友好的重要方面。而他本人,也願意持續為這樣的交流繼續作出自己的貢獻和努力。也正因為如此,刈間文俊對中國影視業的未來,充滿了寄望和期待。

相關新聞
刈間文俊:《董夫人》令我印象深刻 (2016-02-29) (圖)
採訪手記:影視是歷史之鑑 (2016-02-29) (圖)
日本藝術家保科豐巳 賦予水墨現代生命 (2016-02-29) (圖)
卓筒井:沉睡千年的中國古代第五大發明 (2016-02-15) (圖)
「懶子」撈鑽頭 當年驚呆蘇聯人 (2016-02-15) (圖)
卓筒井申請大遺址保護 (2016-02-15) (圖)
「中國紅」春節文化閃耀世界 (2016-02-15) (圖)
太乙嵯峨:盡覽紫禁城的雄風 (2016-02-01) (圖)
琉璃走獸寓意吉祥 (2016-02-01) (圖)
亭台門廊 處處藝術 (2016-02-01) (圖)
重見天日的葉定仕故居 見證共和革命的滄桑 (2016-01-18) (圖)
歷史悠久 名人眾多 (2016-01-18) (圖)
邊境地區蘊含豐富歷史 (2016-01-18) (圖)
歷史圖景的再思索:2015香港展覽盤點 (2016-01-04) (圖)
硝煙遠去的追懷之心 (2016-01-04) (圖)
藝術中的滄桑語言 (2016-01-04) (圖)
社區主義的漸漸興起 (2016-01-04) (圖)
西貢社區重點項目 將以利民為目標 (2016-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多