檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

認清發展前景 引領青年行正路


陳 勇 港區全國人大代表、民建聯副主席、新界社團聯會理事長

全國人大委員長張德江在今年兩會期間的港區人大小組會議上,闡明了香港面對的新情況是經濟放緩,傳統優勢弱化,社會矛盾激化。他勸勉港人,香港面對的問題「沒有什麼了不起」,當今首要任務是發展經濟,不要泛政治化。張委員長的提醒值得港人深思,尤其是承擔香港未來的青年好好領會。

相對新加坡、台灣等地區,香港的青年問題其實溫和得多,大部分香港青年守法,守護香港的核心價值。不過,年輕人有激情、有理想,在目前經濟下行情況,他們不禁會問,為何大學畢業後工資不高?為何樓價太高令置業夢落空?學歷和努力不再是成功的入場券,再加上少數激進分子的煽風點火,年輕人對現實的不滿,容易演變成偏激的怒火。

筆者絕不認同所謂的「勇武抗爭」、「以武制暴」。解決年輕人問題的鑰匙,始終是和平理性的溝通,特區政府、社會大眾,應協助青年看到未來的希望,青年本身也要看到前景所在。

對於新一代來說,「一帶一路」國策可能是國際版的改革開放,是推動區域共同發展繁榮的「大蛋糕」。香港近百萬的青年,絕不能因為眼前的困難,白白錯過發展的機遇。相反,香港青年如果能善用靈活變通、語言等天賦優勢,早茈機,大展拳腳,定大有作為。

相關新聞
來論:中央對「旺角暴亂」的定性和對港方針政策沒有改變 (2016-03-18)
廿四味:反對派討好「港獨派」玩火自焚 (2016-03-18)
兩會傳遞積極信息 香港應抓機遇謀發展 (2016-03-18)
事在人為 工務工程亟需務實審批 (2016-03-18)
警惕泛政治化的危害 (2016-03-18)
認清發展前景 引領青年行正路 (2016-03-18)
便利店東不幸遇害 不應標籤少數族裔 (2016-03-18)
香港仲裁業助力「一帶一路」建設 (2016-03-18)
來論:對「港獨」攀比鬥激 絕不能掉以輕心 (2016-03-17)
廿四味:反對派插贓嫁禍為暴亂卸責 (2016-03-17)
中央為港指明方向 建制派應發揮中流砥柱作用 (2016-03-17)
公民黨是「港獨」始作俑者 (2016-03-17)
炎黃子孫共創輝煌 (2016-03-17)
高鐵再無懸念 香港發展加把勁 (2016-03-17)
青年議政:反對派造謠抹黑貽笑大方 (2016-03-17)
學生自殺責何從? (2016-03-17)
建制派成功「剪布」釋放三個積極信號 (2016-03-16)
廿四味:之鋒組黨日 「學民」玩完時 (2016-03-16)
虛無飄渺的「港獨夢」注定失敗 (2016-03-16)
落實「十三五」鼓勵民企發展 港企大有可為 (2016-03-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多