檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

朱小丹鍾山晤港澳商界


放大圖片

■朱小丹(左四)與楊釗(左三)、霍震寰(右四)、馬忠禮(右三)、林銘森(右二)等在開幕招待會上合影。

感謝支持廣交會盼深化合作 楊釗:對接國家戰略

香港文匯報訊(記者 古寧 廣州報道)春季廣交會上周五開幕,香港中華總商會等港澳工商社團應邀出席開幕招待會。招待會前,廣東省省長朱小丹、商務部國際貿易談判代表兼副部長鍾山等與港澳工商社團代表會面。

中總會長楊釗表示,今年是國家「十三五」規劃的開局之年,加上「一帶一路」、「廣東自貿區」戰略,為港商提供了龐大機遇。中華總商會已行動起來,推動工商界對接國家相關規劃。

會面中,朱小丹、鍾山對港澳工商社團長期以來對內地改革開放和經貿發展所作的貢獻表示感謝。朱小丹表示,「十二五」期間粵港澳合作取得重大進展,率先基本實現粵港澳服務貿易自由化。希望港澳工商界一如既往地支持廣交會,抓住泛珠三角合作上升為國家戰略、廣東自貿試驗區建設、國家實施「一帶一路」戰略等重大機遇增加新動能,依托廣東自貿試驗區、中山翠亨新區、江門大廣海灣新區等新平台,努力實現服務貿易自由化、加工貿易企業轉型升級、中高端發展領域形成新模式新格局,為「十三五」開好局作出重要貢獻。

粵行政事業性收費將歸零

朱小丹又指,目前內地包括廣東正在進行供給側結構性改革,港澳工商界利用好相關措施也是一個機遇。他以降成本為例稱,降成本主要是幾個方面,一是現在國家推「營改增」,這對包括港澳企業來說,是減稅利好。廣東此前推行3年「營改增」試點計劃,為企業減稅900多億人民幣。同時,今年廣東行政事業性收費將歸零,省一級率先施行,然後是珠三角,6月份全省實行。廣東還有「五險一金」調降的細方案,也將為企業減負。

他表示,廣東將進行企業降成本監督檢查工作,旨在讓企業真正享受到實惠。他邀請廣大在粵港澳企業家與政府合作,監督落實好廣東省的惠企政策。

楊釗表示,中華總商會已經行動起來,推動香港工商界對接國家規劃和發展戰略,希望抓住契機,找準定位,培育增長點,提升競爭力。回顧過去,從1957年首屆廣交會起,中總受主辦機構委託代發香港地區華商客戶請柬達44年之久。廣交會至今119屆,中總每屆都組團參加,從未間斷。到1978年,內地實行改革開放,中總很多同仁也是第一批到廣東投資的港商,也是第一批參與扶貧、興學、救災的港商,多年來積極參加改革開放事業,企業也從小到大、從大到強。

馬忠禮霍震寰林銘森赴會

中華總商會副會長馬忠禮,榮譽會長霍震寰、林銘森,訪問團成員劉宇新、李歡等參加會見。當晚邀得近300位境內外嘉賓出席開幕招待會。

相關新聞
朱小丹鍾山晤港澳商界 (2016-04-18) (圖)
2600人參觀外交部駐港公署 (2016-04-18) (圖)
東聯為長者影婚紗相證「愛永恆」 (2016-04-18) (圖)
林正財掌安老事務委員會 (2016-04-16) (圖)
民建聯倡65歲起享醫療券 (2016-04-16) (圖)
聯合驗癌報告延誤 醫局徹查 (2016-04-16) (圖)
政府設委員會推廣器官捐贈 (2016-04-16)
仁愛堂新屆董事局就職 (2016-04-16) (圖)
青年夢想實踐家選舉報名 (2016-04-16) (圖)
中總愛心聚餐邀300長者 (2016-04-16) (圖)
福建社聯宴家鄉領導 (2016-04-15) (圖)
聖約翰救傷隊百年郵票發行 (2016-04-15) (圖)
中總座談會推介越南商機 (2016-04-15) (圖)
海絲會率大學生訪廈門泉州 (2016-04-15) (圖)
仁善基金千萬助外交部滇扶貧 (2016-04-15) (圖)
吳克儉劉怡翔鈴木章黃鳳雈D禮 蔡冠深等13人得獎 (2016-04-14) (圖)
保良局換屆 主席郭羅桂珍就職 (2016-04-14) (圖)
五華鄉總會董會就職聯歡 (2016-04-14) (圖)
文昌鄉會春茗暨周年晚宴 (2016-04-14) (圖)
姜在忠會見馬利一行 (2016-04-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多